Voglia improvvisa di polpette? Nessun problema, in cucina gli ingredienti per farle si trovano sempre. E se non avete le uova? Nessun problema! La soluzione, anzi, le soluzioni, ci sono sempre e variano in base a quello che vi offre la dispensa. Ecco quindi 4 ricette di polpette senza uova da preparare all’ultimo minuto.
1. Polpette senza uova e latte
Partiamo con la situazione forse più complicata, ovvero quella che ci porta a realizzare delle polpette senza uova, ma anche senza latte. L’importante è avere in casa la carne macinata. Per il resto, vi spieghiamo come fare. Partiamo dagli ingredienti necessari:
- Carne macinata 500 g
- Pane grattugiato 50 g
- Acqua
- Prezzemolo
- Sale
Mettete in una ciotola la carne macinata, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Un po’ alla volta versate anche l’acqua, impastando con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Realizzate le polpette, friggetele in olio di semi e accompagnatele con una buona salsa bernese oppure quella tartara.
2. Polpette senza uova con yogurt
Se in casa avete dello yogurt, realizzare le polpette senza uova sarà facilissimo: le polpette resteranno super morbide e si compatteranno proprio grazie a questo ingrediente! Vediamo come fare a partire dagli ingredienti:
- Macinato di bovino 175 g
- Macinato di suino 175 g
- Yogurt bianco naturale 120 g
- Scalogno 1
- Aglio 1 spicchio
- Pangrattato 25 g
- Sale fino 1 cucchiaino
- Paprika 1 cucchiaino
- Zenzero in polvere 1 cucchiaino
- Scorza di limone
- Olio extravergine d’oliva
- Acqua 50 g
Mettete in una ciotola il macinato di bovino e quello di suino assieme all’acqua, allo yogurt bianco, allo zenzero in polvere e alla scorza grattugiata del limone. Salate, aromatizzate con la paprika e mescolate in modo da amalgamare bene il tutto. Un pochino alla volta aggiungete anche il pangrattato. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e compatto.
Formate ora circa 18 polpette e cuocetele. Versate in padella un filo d’olio e fateci insaporire uno spicchio d’aglio. Quando inizierà a dorarsi toglietelo, aggiungete le polpette e fatele rosolare bene su tutti i lati. Aggiungete un po’ di acqua calda, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
3. Polpette senza uova con patate (senza carne)
Un altro modo di realizzare le polpette senza uova è quello di utilizzare le patate al posto del classico mix di carne. Una versione vegetariana per mangiare qualcosa di diverso. Partiamo dagli ingredienti:
- 700 g patate
- 80 g Parmigiano grattugiato
- Latte
- Sale
- Prezzemolo
- Pangrattato (se necessario)
Lessate le patate in abbondante acqua salata, fatele freddare e poi schiacciatele con uno schiacciapatate o con una forchetta riducendole a purea. Mettete la purea di patate in una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il pepe, il prezzemolo tritato e un goccio di latte. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani e, se vedete che risulta troppo morbido, aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato. Formate le vostre polpette con le mani e passatele nel pangrattato.
Siete quindi pronti per la cottura: potete friggerle oppure metterle in forno per 20 minuti a 200°, rigirandole a metà cottura. Servitele con della maionese fatta in casa.
4. E anche con le zucchine
Le polpette senza uova si possono fare anche con le zucchine, in una versione vegan perfetta per ogni ospite. Gli ingredienti necessari sono:
- 2 zucchine
- 4 cucchiai farina di ceci
- 2 rametti menta fresca
- scorza di 1 limone
- sale
- olio EVO
Grattugiate le zucchine e conditele con un pizzico di sale, la menta sminuzzata e la scorza di limone. Aggiungete la farina di ceci e mescolate bene il tutto. Create poi le vostre polpette e cuocetele in padella con un filo d’olio per 5 minuti.