Quante volte ci ritroviamo in dispensa del pane vecchio che ci dispiace buttare, ma che non sappiamo come utilizzare? Certo, possiamo grattugiarlo, ma anche utilizzarlo in modo creativo. Se la vostra fantasia però non vi dà alcuno spunto, niente paura! Vi aiutiamo noi con le ricette salate con pane raffermo per tutti i gusti! Dalle torte rustiche alle polpette, passando per delle fantastiche frittelle ottime come stuzzichino sfizioso: vedrete come il pane avanzato sia una risorsa davvero preziosa in cucina!
Ricette salate con pane raffermo: la torta rustica
La prima delle ricette salate con pane raffermo che vi proponiamo è una torta rustica saporita e facile da realizzare. Siamo certi che il suo ripieno filante vi conquisterà! Partiamo dagli ingredienti:
- 500 ml di latte
- 300 g di pane raffermo
- 250 g di panna acida
- 100 g di pangrattato
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 100 g formaggio morbido
- 50 g prosciutto cotto
- pomodorini
- burro
- sale
Versate il latte in una teglia, immergeteci il pane e schiacciatelo con le mani. Trasferite poi il pane in una ciotola assieme alle uova, alla panna acida, al parmigiano e a un pizzico di sale, quindi mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendete ora una tortiera tonda: versate sul fondo il pangrattato e, sopra di esso, metà del composto di pane che avete appena preparato. Mettete ora uno strato di prosciutto e di formaggio a fette, quindi il rimanente composto di pane e, per finire, dei pezzettini di burro, i pomodorini e il pangrattato. Cuocete a 180 °C per 30 minuti e lasciate raffreddare leggermente prima di servire.
Le frittelle
Tra le ricette salate con il pane raffermo non possono certamente mancare le frittelle, perfette da servire come stuzzichino per un aperitivo in compagnia, magari accompagnate da un buon cocktail. Realizzarle è davvero facile! Ecco cosa vi serve:
- 150 g di pane raffermo
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- Parmigiano grattugiato
- Olio per friggere
- Pepe
- Sale
Tagliate a cubetti il pane raffermo e mettetelo ad ammollarsi in una ciotola con il latte, un pizzico di sale e un po’ di parmigiano grattugiato, mescolando bene il tutto. In una ciotola a parte mescolate invece l’ uovo, un altro po’ di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe nero. Passate quindi in questo composto i pezzetti di pane.
In una padella antiaderente versiamo abbondante olio di semi per friggere e, quando sarà giunto a temperatura, friggeteci i pezzetti di pane e poi metteteli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Serviteli immediatamente belli caldi!
Ricette salate con pane raffermo: le polpette
Una tra le ricette salate con il pane raffermo più amate è senz’altro quella delle polpette: impossibile resistere! Partiamo dalla lista della spesa per le polpette:
- Pane raffermo 500 g
- Latte intero 250 g
- Parmigiano grattugiato 50 g
- Uova 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Per impanare e friggere:
- Uova 1
- Sale
- Pangrattato
- Olio di semi di girasole
Anche in questo caso fate la mollica di pane a cubotti e ammollateli nel latte, schiacciandoli con le mani. Lasciateli riposare così 5 minuti e poi aggiungete un uovo, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, lo spicchio di aglio schiacciato e un filo d’olio. Salate, pepate e amalgamate il composto con le mani. Andate quindi a formare delle palline.
Questa ricetta salata con pane raffermo prevede poi di passare alla panatura. Sbattete l’uovo con un pizzico di sale, immergeteci ogni polpetta e poi passatela nel pangrattato. Scaldate quindi l’olio di semi fino a una temperatura di 170° e friggeteci poche polpette per volta per 2-3 minuti. Servitele belle calde, accompagnate con della maionese fatta in casa.