Sono uno degli ingredienti che al supermercato mettiamo nel carrello senza neppure pensarci, agiamo praticamente con un automatismo inconscio. Eppure questo semplicissimo prodotto sta alla base di una cifra innumerevole di preparazioni dolci e salate. Parliamo delle uova e di ricette sfiziose che possono essere realizzate senza tanta fatica portando poi in tavola un piatto gustoso, nutriente e saziante. E, se ci mettiamo un po’ di impegno, anche molto bello da vedere. 

Uova ricette sfiziose: l’insalata nizzarda

Inutile dilungarsi molto su cosa siano. Piuttosto andiamo subito a scoprire quali possono essere le ricette sfiziose con le uova che possiamo preparare in casa, in velocità oppure con qualche passaggio più impegnativo. Partiamo con un grande classico: l’insalata nizzarda, perfetta per chi ama le insalatone sostanziose. Ecco cosa ci serve: 

  • 200 g di riso
  • 150 g di olive taggiasche o nere denocciolate
  • 100 g di tonno sott’olio
  • 2 uova sode
  • 1 peperone giallo
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Per prima cosa lessiamo il riso in acqua salata. Una volta scolato mettiamolo sotto il getto dell’acqua corrente per bloccarne la cottura. Poi sgoccioliamo e versiamolo nell’insalatiera assieme al peperone tagliato a filetti sottili e al tonno già scolato. A questi ingredienti uniamo le olive tagliate a metà e poi bagnate con 2 cucchiai di olio EVO emulsionato con succo di limone. Per ultime aggiungete le uova sode tagliate a spicchi e spolverate con una macinata di pepe. 

Strapazzate alla fontina, ma non solo

Una ricetta davvero veloce, ma assai golosa: uova strapazzate alla fontina. Ecco gli ingredienti:

  • 5 uova
  • 80 g di fontina
  • burro
  • sale
  • pepe nero

Iniziate grattugiando grossolanamente la fontina, poi rompete le uova in una ciotola e sbattetele utilizzando una forchetta. Fate intanto sciogliere il burro in una padella antiaderente tenendo la fiamma medio bassa. Quando il burro sarà sciolto aggiungete le uova e, utilizzando una paletta di legno, dategli una prima mescolata rompendo il tuorlo e facendolo amalgamare all’albume. Aggiungete quindi la fontina e lasciatela sciogliere regolando di sale e pepe. Mescolate ancora aggiungendo qualche fiocchetto di burro. Impiattate mettendo le uova strapazzate su di una bella fetta di pane abbrustolito. 

Ricette sfiziose con le uova: il french toast all’avocado

Il french toast all’avocado rientra di sicuro fra le ricette sfiziose con le uova. Ecco gli ingredienti:

  • 8 fette di pane da toast integrale (oppure pan brioche)
  • 3 avocado piccoli maturi
  • 1 lime
  • 4 uova
  • pepe nero
  • Grana Padano DOP a scaglie
  • 10 gr burro
  • sale
  • olio EVO

Per prima cosa imburrate le fette di pane sui due lati e poi passatele in una padella antiaderente per circa 2 minuti per lato. Nel frattempo fate bollire le uova per 8 minuti e lasciatele raffreddare in acqua fredda. Poi sbucciatele e tagliatele a spicchi. 

Prendete a questo punto gli avocato, tagliateli in due, togliete il nocciolo e poi estraete la polpa utilizzando un cucchiaio. Servendovi di una forchetta lavorate la polpa degli avocado fino a farla diventare una crema densa aggiungendo anche succo di lime 3 cucchiai di olio EVO. Regolate di sale e pepe.  

Componete i french toast: uno strato di crema di avocado, qualche spicchio di uovo, scaglie di grana, una spolverata di pepe e poi coprite con l’altra fetta. 

Uova affogate nelle zucchine

Ecco un ‘ultima ricetta sfiziosa con le uova: questa volta le affoghiamo nelle zucchine in ratatouille. Ecco gli ingredienti: 

  • 2 peperoni gialli
  • 3 zucchine piccole
  • 1 cipolla rossa
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 1 mazzetto di basilico
  • 4 uova
  • 4 fette di pane di Altamura
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per prima cosa lavate, mondate e tagliate a listelli sottili le verdure. Poi fate scaldare 3 cucchiai di olio EVO in una padella antiaderente e soffriggete a fuoco dolce la cipolla affettata sottilmente. Aggiungete quindi i peperoni e la polpa di pomodoro. Regolate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti con il coperchio mantenendo la fiamma dolce. 

Aggiungete poi le zucchine e qualche foglia di basilico. Lasciate quindi cuocere per altri 5-8 minuti. Praticate poi degli spazi fra le verdure e dentro rompeteci le uova: regolate di sale e quindi coprite lasciando cuocere per altri 5 minuti. Decorate con qualche foglia di basilico fresco e impiattate aggiungendo nel piatto una fetta di pane tostato.