Il suo nome ci fa capire subito che questo dolce semplice è nato oltralpe, in Francia, da dove poi ha conquistato il mondo diventando il principe di tutte le colazioni. Parliamo della ricetta originale del pan brioche, che andiamo ad esplorare oggi per poterlo riprodurre in casa senza grandi sforzi, ma con tanta soddisfazione. Nella sua conformazione classica il pan brioche viene preparato, e quindi servito, sotto forma di bauletto che poi può essere tagliato a fette per preparare il mitico french toast, oppure come pane su cui spalmare marmellate o crema di nocciole.

La ricetta originale del pan brioche

Arriva dalla Francia e ci prende per la gola: è la ricetta originale del pan brioche, semplice e facile da seguire, che possiamo tranquillamente riprodurre in casa. Questa preparazione è un ottima base per poi lasciar correre la fantasia e portare in tavola tante varianti: lo si può farcire con il cioccolato, con lo stesso impasto si possono creare delle girelle, oppure farcire con la crema di nocciola, con della marmellata fatta in casa o, perché no, con della golosa crema pasticcera.

Scopriamo dunque la preparazione base andando ad elencare gli ingredienti dei quali abbiamo bisogno:

  • 2 uova 
  • 270 g farina 00 
  • 20 g Latte a temperatura ambiente
  • 25 g Zucchero 
  • 135 g Burro ammorbidito 
  • 8 g Lievito di birra fresco 
  • 5 g Sale fino 5 g
  • 1 Tuorlo
  • 10 g Panna fresca liquida

Per la riuscita di questa ricetta è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Quindi estraete il quantitativo di burro che vi serve dal frigo prima di iniziare le varie fasi della preparazione. Stessa cosa per il latte e le uova. 

Mettete dunque in una ciotola (o in una planetaria se l’avete) la farina setacciata e aggiungete il lievito di birra e lo zucchero. Mescolate energicamente per far amalgamare il tutto. Aggiungete a questo punto le uova che avrete già sbattuto in un’altra ciotola, facendo attenzione a versare poco alla volta mentre continuerete ad amalgamare. Finite le uova arriva il momento del latte: versatelo a filo continuando a mescolare. Si dovrebbe iniziare a formare un composto compatto.

Fare l’impasto

La ricetta originale del pan brioche, una volta che abbiamo ottenuto un primo composto compatto e omogeneo, ci suggerisce di aggiungere il burro che dovrà già essere ben ammorbidito. Mescolate e amalgamate: quando tutto il burro sarà assorbito si può aggiungere una presa di sale. Continuate a lavorare l’impasto ottenuto per circa 20 minuti su di un piano infarinato, facendo attenzione a non scaldarlo troppo.

Passato questo tempo vi accorgerete che l’impasto è liscio e omogeneo: dategli la forma di una sfera e mettetelo in un recipiente coperto da pellicola trasparente. Accendete la luce del forno e mettete il recipiente con l’impasto dentro al forno e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore. Alla fine di questo tempo dovrà aver raddoppiato il suo volume. 

Per la ricetta originale del pan brioche ,quando l’impasto raddoppia di volume è tempo di lavorarlo: mettetelo su di una spianatoia e dategli la forma di un filone, semplicemente tirandolo con le mani. Tagliatelo poi in 8 pezzi (circa 70 g l’uno) e formate delle palline arrontondandole con le mani. Poi piegate ciascuna pallina prendendo un lembo e portandolo al suo centro e fate lo stesso con l’altra estremità. 

Le sfere vanno poi messe in uno stampo già imburrato con la parte delle pieghe verso il basso. Fate due file così, una volta cotto, il vostro pan brioche avrà la classica forma a filoncino. Riponete ora lo stampo di nuovo in forno spento ma con la luce accesa e lasciate lievitare per altre 2 ore e mezza. Poi spennellate le sfere con una miscela composta da tuorlo d’uovo sbattuto e panna fresca liquida.

Ultimi passaggi della ricetta originale del pan brioche

Ora è il tempo di cuocere. La ricetta originale del pan brioche ci suggerisce di farlo cuocere a 180° per 35 minuti in forno statico (ovviamente già in temperatura). Se avete un forno piuttosto performante e notate che la superficie del pan brioche scurisce troppo in fretta copritela con un foglio di alluminio per i primi 30 minuti. 

Una volta passato il tempo di cottura, fate la prova stecchino per verificare che anche l’interno sia ben cotto, e poi sfornate e lasciate riposare e raffreddare prima di servire. 

Il pan brioche si secca velocemente: tenetelo sotto una campana di vetro e consumatelo in giornata o al massimo il giorno dopo.