Si sa, il tiramisù è un dolce che non manca mai nelle case degli italiani. E’ quel dolce che tutti sanno fare e sul quale ci si sfida a suon di fette. C’è chi ama la ricetta tradizionale, e proprio non transige, e chi invece si lascia trasportare dal vento delle novità e ama proporlo anche scomposto oppure con altri ingredienti e modalità di preparazione.

Se fate parte del team innovazione, ecco per voi la ricetta del tiramisù alla zucca: un dolce autunnale che vi conquisterà!

Gli ingredienti

Se vi siete già messi alla prova con la ricetta classica del tiramisù e anche con la sua variante forse più famosa, il tiramisù all’ananas, siete sicuramente pronti a sperimentare questa versione decisamente più autunnale e che vi farà scoprire un nuovo modo di cucinare la zucca. Partiamo quindi dagli ingredienti che dovete mettere nel vostro carrello della spesa per preparare il vostro tiramisù alla zucca:

  • 500 g zucca delica 
  • 28 savoiardi
  • 60 g latte intero
  • 250 g mascarpone
  • 300 g panna fresca liquida
  • 90 g zucchero di canna
  • 45 g zucchero 
  • cannella
  • caffè di moka
  • cacao amaro in polvere

Come si fa il tiramisù alla zucca

Tagliate a cubetti la polpa della zucca e poi mettetela ad insaporire qualche istante in padella. Bagnatela quindi con il latte e aggiungete lo zucchero di canna e un po’ di cannella. Mescolate bene, abbassate la fiamma e mettete il coperchio: fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando la zucca non sarà diventata così morbida da poter essere schiacciata con una forchetta. Trasferite quindi la polpa della zucca in una ciotola, togliendo il liquido eventualmente presente: riducetela in purea e aggiungeteci il mascarpone.

Proseguite la ricetta del tiramisù alla zucca montando a neve ferma la panna con lo zucchero. Il consiglio è quello di aggiungere la panna due tempi: la prima volta mescolandola energicamente per stemperare il composto, la seconda invece inglobandola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

Prendete ora una pirofila e metteteci sul fondo qualche cucchiaiata di crema. Inzuppate velocemente i Savoiardi nel caffè tiepido e disponeteli sopra la crema. Coprite anch’essi con la crema, livellate bene, spolverizzate con il cacao amaro e ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti.

Il vostro tiramisù alla zucca è pronto! Mettetelo in frigorifero per almeno un’oretta e spolverizzatelo con il cacao amaro in polvere prima di servirlo.

Tiramisù alla zucca e ricotta

Se volete una versione light del tiramisù alla zucca, nessun problema! Potete farlo con la ricotta. Ecco come, a partire dagli ingredienti:

  • 230 g savoiardi
  • 150 g caffè
  • 30 g rum
  • 250 g ricotta
  • 250 g panna fresca da montare
  • 300 g zucca (cruda al netto degli scarti)
  • 130 g zucchero
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 1 pizzico sale
  • cacao amaro in polvere

Tagliate la zucca a pezzetti, cuocetela a vapore finché risulta morbida, fatela raffreddare e frullatela. Preparate il caffè con la moka da tre/quattro tazzine, zuccheratelo leggermente e poi fatelo raffreddare. Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero un pizzico di sale, un pizzico di cannella e lavoratela con una forchetta fino a farla diventare una crema. Aggiungete alla crema di ricotta la purea di zucca e mescolate bene in modo che si amalgamino.

A questo punto montate la panna con le fruste elettriche e aggiungete anch’essa alla crema di ricotta e zucca. Lavorate il composto con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare la panna.

Mettete il caffè ormai raffreddato in una scodella e aggiungeteci il rum. Immergetevi velocemente metà dei savoiardi: non dovete farli inzuppare troppo. Metteteli poi sul fondo di una pirofila e versateci sopra metà della crema di ricotta e zucca, distribuendola uniformemente. Fate un secondo strato di savoiardi bagnati nel caffè e ricoprite anche questi con la crema rimanente .
Coprite il vostro tiramisù alla zucca con della pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora. Al momento di servirlo spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere.