Si sa, il tiramisù è un dolce che non manca mai nelle case degli italiani. E’ quel dolce che tutti sanno fare e sul quale ci si sfida a suon di fette. C’è chi ama la ricetta tradizionale, e proprio non transige, e chi invece si lascia trasportare dal vento delle novità e ama proporlo anche scomposto oppure con altri ingredienti e modalità di preparazione.
Se fate parte del team innovazione, ecco per voi la ricetta del tiramisù alla zucca: un dolce autunnale che vi conquisterà!
Gli ingredienti
Se vi siete già messi alla prova con la ricetta classica del tiramisù e anche con la sua variante forse più famosa, il tiramisù all’ananas, siete sicuramente pronti a sperimentare questa versione decisamente più autunnale e che vi farà scoprire un nuovo modo di cucinare la zucca. Partiamo quindi dagli ingredienti che dovete mettere nel vostro carrello della spesa per preparare il vostro tiramisù alla zucca:
- 500 g zucca delica
- 28 savoiardi
- 60 g latte intero
- 250 g mascarpone
- 300 g panna fresca liquida
- 90 g zucchero di canna
- 45 g zucchero
- cannella
- caffè di moka
- cacao amaro in polvere
Come si fa il tiramisù alla zucca
Tagliate a cubetti la polpa della zucca e poi mettetela ad insaporire qualche istante in padella. Bagnatela quindi con il latte e aggiungete lo zucchero di canna e un po’ di cannella. Mescolate bene, abbassate la fiamma e mettete il coperchio: fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando la zucca non sarà diventata così morbida da poter essere schiacciata con una forchetta. Trasferite quindi la polpa della zucca in una ciotola, togliendo il liquido eventualmente presente: riducetela in purea e aggiungeteci il mascarpone.
Proseguite la ricetta del tiramisù alla zucca montando a neve ferma la panna con lo zucchero. Il consiglio è quello di aggiungere la panna due tempi: la prima volta mescolandola energicamente per stemperare il composto, la seconda invece inglobandola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Prendete ora una pirofila e metteteci sul fondo qualche cucchiaiata di crema. Inzuppate velocemente i Savoiardi nel caffè tiepido e disponeteli sopra la crema. Coprite anch’essi con la crema, livellate bene, spolverizzate con il cacao amaro e ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti.
Il vostro tiramisù alla zucca è pronto! Mettetelo in frigorifero per almeno un’oretta e spolverizzatelo con il cacao amaro in polvere prima di servirlo.
Tiramisù alla zucca e ricotta
Se volete una versione light del tiramisù alla zucca, nessun problema! Potete farlo con la ricotta. Ecco come, a partire dagli ingredienti:
- 230 g savoiardi
- 150 g caffè
- 30 g rum
- 250 g ricotta
- 250 g panna fresca da montare
- 300 g zucca (cruda al netto degli scarti)
- 130 g zucchero
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 pizzico sale
- cacao amaro in polvere
Tagliate la zucca a pezzetti, cuocetela a vapore finché risulta morbida, fatela raffreddare e frullatela. Preparate il caffè con la moka da tre/quattro tazzine, zuccheratelo leggermente e poi fatelo raffreddare. Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero un pizzico di sale, un pizzico di cannella e lavoratela con una forchetta fino a farla diventare una crema. Aggiungete alla crema di ricotta la purea di zucca e mescolate bene in modo che si amalgamino.
A questo punto montate la panna con le fruste elettriche e aggiungete anch’essa alla crema di ricotta e zucca. Lavorate il composto con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare la panna.
Mettete il caffè ormai raffreddato in una scodella e aggiungeteci il rum. Immergetevi velocemente metà dei savoiardi: non dovete farli inzuppare troppo. Metteteli poi sul fondo di una pirofila e versateci sopra metà della crema di ricotta e zucca, distribuendola uniformemente. Fate un secondo strato di savoiardi bagnati nel caffè e ricoprite anche questi con la crema rimanente .
Coprite il vostro tiramisù alla zucca con della pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora. Al momento di servirlo spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere.