Viva l’autunno! E con lui i funghi, le castagne, i tartufi, la zucca… un sacco di ingredienti meravigliosi che in cucina davvero lasciano spazio a tantissime possibilità! Ricette creative certo, ma anche rivisitazioni dei grandi classici. E’ il caso delle lasagne con la zucca, da gustare nelle giornate più umide e piovose per raddolcirci un po’. Vediamo come si preparano.

Partiamo dagli ingredienti

Se vi piacciono le ricette con la zucca, questa squisita lasagna diventerà uno dei vostri piatti forti! Prepararla è super facile e vi regalerà davvero tanta soddisfazione. Siete pronti? Allora partiamo dagli ingredienti:

  • Lasagne all’uovo 15 sfoglie secche
  • 400 g mozzarella
  • 200 g scamorza affumicata 
  • 200 g formaggio grattugiato
  • 100 g Olio extravergine d’oliva 
  • Salvia
  • Pepe

Per la zucca:

  • 1,8 kg zucca
  • 3 spicchi aglio
  • Rosmarino
  • 25 g olio extravergine d’oliva 
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Per la besciamella (se preferite potete anche farla vegana):

  • 1 l atte intero
  • 100 g burro
  • 100 g farina 00
  • Noce moscata 
  • Sale

Come si fanno le lasagne con la zucca

Per realizzare le vostre lasagne con la zucca iniziate con la besciamella. In un pentolino portate a bollore il latte, salato, pepato e aromatizzato con la noce moscata. Nel mentre, in un altro pentolino fate sciogliere il burro; una volta liquido aggiungete la farina e mescolate rapidamente con una frusta in modo da ottenere un bel roux dorato. Senza smettere di mescolare con la frusta, aggiungeteci il latte caldo  e cuocete fino a quando la besciamella non si sarà addensata.

E’ il momento di dedicarvi alla zucca: dovete ricavare circa 850 g di polpa, che va tagliata a dadini. In una padella antiaderente versate l’olio, gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati e un rametto di rosmarino tritato finemente. Lasciate insaporire e poi aggiungete la zucca a dadini. Salate, pepate, insaporite con noce moscata e mescolate bene. Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e lasciate andare per circa 15/20 minuti, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto.

Procedete tagliando a cubettini piccoli la scamorza e la mozzarella. Quando la zucca sarà cotta, versate la metà della mozzarella fatta a dadini all’interno della besciamella e mescolate bene.

L’assemblaggio

Eccoci quindi giunti all’assemblaggio delle vostre golosissime lasagne con la zucca. Prendete una pirofila e sul fondo versate un leggero strato di besciamella alla zucca. Sopra di essa disponete 3 sfoglie di pasta, una accanto all’altra, e ricopritele con un altro strato di besciamella alla zucca. Aggiungete un po’ di scamorza a dadini, un po’ di mozzarella, un po’ di formaggio grattugiato e della zucca a cubetti. Coprite con altre sfoglia e andate avanti alternando gli ingredienti, formando così 5 strati. 

Sopra l’ultimo strato di pasta posizionate delle foglioline di salvia, quindi salate, pepate e versate un filo d’olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Le vostre lasagne alla zucca sono pronte!

Lasagne con zucca senza besciamella

Se non desiderate utilizzare la besciamella per preparare le lasagne con la zucca, niente paura! Vi sveliamo come farle anche senza! Partiamo dagli ingredienti che vi dovete procurare:

  • 1 kg di zucca
  • 250 g di sfoglie secche di pasta
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 2 sedani 
  • 2 carote 
  • 40 g di amido di mais
  • 1 cipolla
  • olio EVO
  • rosmarino
  • sale 
  • pepe

Per prima cosa tagliate a dadini i sedani, le carote e la polpa della zucca, quindi mettete tutto in una padella dai bordi alti. Uniteci anche una cipolla affettata, un rametto di rosmarino, un giro d’olio EVO e fate cuocere a fiamma media. Dopo circa 10 minuti coprite le verdure con l’acqua, mettete il coperchio e fate cuocere per una trentina di minuti.

Trascorso il tempo necessario alla cottura, sciogliete l’amido di mais in un bicchiere d’acqua e poi aggiungetelo alla zucca nella padella, insieme al formaggio grattugiato.

L’assemblaggio

Siamo ai passaggi finali delle lasagne alla zucca senza besciamella. Anche in questo caso prendete una pirofila: mettete sul fondo uno strato di questa zucca appena cotta e, sopra di essa, uno strato di pasta per lasagne. Andate avanti alternando gli strati in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato deve restare la zucca con il formaggio grattugiato sopra.

Siete quindi pronti per la cottura: mettete in forno a 180° per 30 minuti.