A volte ce ne dimentichiamo, ma uno dei frutti dell’autunno è anche il kiwi. Buono da mangiare da solo, si presta a tantissime ricette dolci, dalla marmellata alle torte varie. Ma anche le ricette salate con i kiwi non sono da dimenticare! Se ne avete in abbondanza e volete sperimentare qualcosa di nuovo, mettetevi il grembiule e continuate a leggere.

Un frutto che fa benissimo

Prima di scoprire le ricette salate con i kiwi, vale la pena soffermarsi sulle proprietà di questo straordinario frutto. Prima fra tutte, sicuramente l’elevato contenuto di vitamina C: ne contiene addirittura più che agrumi come limoni e arance. Inoltre è ricco di fibre, utili per la motilità intestinale, nonché di potassio, essenziale per controllare pressione sanguigna.

Ricette salate con i kiwi: la maionese

Se siete stanchi delle solite salse di accompagnamento, questa ricetta salata con i kiwi fa decisamente al caso vostro: stiamo parlando della maionese! Certo, nulla a che vedere con la maionese tradizionale, ma siamo certi che vi conquisterà, anche se siete vegani. Per realizzarla infatti non servono le uova, ma bastano:

  • 200 g di kiwi
  • 60 g di olio EVO
  • qualche foglia di basilico
  • sale

Tagliate a dadini la polpa dei kiwi e frullatela assieme alle foglie di basilico, all’olio e al sale e… basta! La vostra ricetta salata con i kiwi è già pronta!

Provateli nel risotto

No, non stiamo delirando: tra le ricette salate con i kiwi vi vogliamo proporre proprio un risotto! Perplessi? Provare per credere! Ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 2 kiwi
  • brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato
  • olio EVO
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Fate soffriggere in un giro d’olio un trito di cipolla, carota e porro. Aggiungete poi il riso, fatelo tostare qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Portate il riso a cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo un po’ per volta, man mano che viene assorbito.
Regolate di sale e pepe e, quando il riso è quasi cotto, aggiungete i kiwi tagliati a dadini.

Spegnete il fuoco e mantecate con burro e formaggio grattugiato. Servite il vostro risotto ben caldo con una spolverata di prezzemolo tritato. 

E negli spaghetti

Sì, avete letto bene: negli spaghetti! Se siete pronti ad aprire i vostri orizzonti, ecco una ricetta salata con i kiwi che vi sorprenderà davvero. Si tratta di un piatto di origine greca, molto fresco, che, ne siamo certi, adorerete. Ecco gli ingredienti:

  • 500 g di spaghetti
  • 4 kiwi
  • 1 vasetto di yogurt greco
  • 2 spicchi d’aglio 
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Sbucciate i kiwi: due tritateli grossolanamente, mentre gli altri due riduceteli in purea con una forchetta. In un pentolino con un filo d’olio scaldate lo yogurt, quindi aggiungete l’aglio tritato, i kiwi tritati e la scorza di limone. Salate, pepate e cuocete per un paio di minuti mescolando continuamente. Togliete il pentolino dal fuoco e unite anche la purea di kiwi.
Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e amalgamateli al condimento: serviteli belli caldi e buon appetito!

Ricette salate: kiwi e petto di tacchino

Se vi piacciono le ricette salate con i kiwi, dovete sapere che il sapore di questo frutto si abbina molto bene alle carni bianche, come il petto di tacchino. Ecco gli ingredienti che vi servono per provare anche questo piatto davvero facile e veloce da realizzare:

  • 200 g petto di tacchino
  • 2 kiwi
  • 2 foglie di salvia
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Tagliate il petto di tacchino a dadini e fatelo poi rosolare in padella con un giro d’olio, le foglie di salvia e l’olio. Fate rosolare per una decina di minuti e poi aggiungete i kiwi, uno tagliato a cubetti e uno a fettine. Regolate di sale e fate cuocere per altri 10 minuti.