Confessatelo: lo avete lì, in frigo. Lo guardate ogni volta che aprite lo sportello, poi richiudete rimandando ad un altro giorno il momento in cui lo affronterete. Sì, perché il cavolfiore fa bene, ha poche calorie: basta bollirlo, poi lo si condisce… insomma, non proprio questa gran golosità! Per fortuna da oggi il modo in cui lo guardate cambierà. Non ci credete? Allora provate il cavolfiore affogato, una specialità siciliana che vi farà cambiare idea su questo ortaggio.

Come si fa il cavolfiore affogato

Colorato e saporito, il cavolfiore affogato può essere un goloso contorno, ma anche un piatto unico da inserire nell’elenco delle vostre ricette light con questo ortaggio. A caratterizzarlo sono l’aggiunta delle olive nere, delle acciughe e della cipolla, oltre naturalmente alla cottura con l’aggiunta del vino rosso. Ecco che cosa vi serve per realizzarlo:

  • Cavolfiore misto giallo, bianco e viola 500 g
  • Cipolla bianca 1
  • Acciughe 5 g
  • Olive nere 100 g
  • Pecorino romano 50 g
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Olio EVO 50 g
  • Sale

Per prima cosa affettate la cipolla e snocciolate le olive. Pulite il cavolfiore, ricavatene le cimette e mettetele in una padella dai bordi alti. Sopra il cavolfiore mettete uno strato di olive e acciughe e, sopra questo, un altro strato di cavolfiore. Continuate alternando gli strati fino a terminare gli ingredienti, quindi completate con la cipolla e il pecorino grattugiato. Versate un filo di olio e un bicchiere di vino, dopodiché fate cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti.

Dopo il cavolfiore affogato, ecco quello gratinato

Dopo aver scoperto la ricetta del cavolfiore affogato, ecco un altro piattop sontuoso che ha protagonista questo straordinario ortaggio: il cavolfiore gratinato. Se vi piacciono le verdure al gratin, come ad esempio i finocchi, adorerete questo piatto facilissimo da fare! Ecco gli ingredienti:

  • Cime di cavolfiore 800 g
  • Parmigiano Reggiano da grattugiare 35 g
  • Burro 30 g
  • Farina 00 20 g
  • Latte intero 300 g
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Fate lessare le cime del cavolfiore per 15 minuti e, nel frattempo, preparate la besciamella (anche vegana se la preferite). Mettete a scaldare il latte in un pentolino, mentre in un altro tegame fate sciogliere dolcemente il burro. Una volta liquido, versate a pioggia la farina, mescolando immediatamente con una frusta in modo che non si formino grumi.

Lasciate dorare leggermente, quindi versate il latte caldo, mescolando immediatamente con una frusta. Continuate a mescolare per qualche minuto ed insaporite con noce moscata, pepe e sale: dovete ottenere una besciamella abbastanza liquida.

Versate le cime di cavolfiore, ormai cotte, all’interno di una teglia imburrata, ricopritele con la besciamella e poi cospargete il Parmigiano. Date una generosa grattata di pepe e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti. Trascorso questo tempo, aumentate la temperatura a 220°, mettete la modalità grill e cuocete per altri 10 minuti, in modo che si formi una crosticina dorata. E buon appetito!

Provatelo anche alla pizzaiola

Se vi sono piaciuti il cavolfiore affogato e pure quello gratinato, non vi resta che mettervi alla prova anche con quello alla pizzaiola: un piatto unico davvero gustoso, che si prepara in pochissimo tempo e piacerà anche ai più piccini. Gli ingredienti necessari sono:

  • Cavolfiore 1 kg
  • Passata di pomodoro 280 g
  • Mozzarella 200 g
  • Basilico q.b.
  • Capperi dissalati
  • Pecorino romano 40 g
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva 

Tagliate il cavolfiore a fette spesse circa 1 centimetro e scaldate in una padella antiaderente un filo d’olio. Disponete le fette di cavolfiore in modo da ricoprire il fondo della padella in modo uniforme e salate leggermente. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco per circa 10 minuti. Nel mentre scolate la mozzarella, stracciatela a mano e mettetela a sgocciolare su un colino.

A questo punto girate delicatamente le fette di cavolfiore e ricopritele con la passata di pomodoro. Regolate di sale e aggiungete i capperi dissalati, il pecorino grattugiato e la mozzarella. Pepate e insaporite con qualche foglia di basilico. Mettete nuovamente il coperchio e cuocete per circa 10 minuti, dopodiché togliete il coperchio e fate asciugare, alzando un po’ la temperatura, per 5 minuti. Lasciate rapprendere il vostro cavolfiore alla pizzaiola per un paio di minuti prima di servirlo.