Tempo d’autunno, tempo di castagne certo, ma anche della loro farina, con la quale si possono realizzare tantissime ricette dolci o salate. Tra queste forse la più famosa è il castagnaccio, ricetta toscana semi-dolce le cui origini si perdono nel tempo. Addirittura se ne parla già nel Cinquecento e sembra che l’ideatore sia stato proprio il toscano Pilade da Lucca, che viene citato nel libro di Ortensio Orlando “Commentario delle più notabili et mostruose cose d’Italia et altri luoghi” pubblicato nel 1553. A partire dall’Ottocento i toscani esportarono il castagnaccio in tutta Italia: nascono così le numerose varianti da nord a sud dell’Italia.
La ricetta toscana del castagnaccio
La ricetta toscana del castagnaccio è fatta da ingredienti semplici e non è affatto difficile da realizzare. Ecco che cosa dovete mettere nel carrello della spesa:
- Farina di castagne 500 g
- Uvetta 80 g
- Gherigli di noci 100 g
- Acqua 650 g
- Pinoli 100 g
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Sale
Per la preparazione della ricetta toscana del castagnaccio partite mettendo l’uvetta in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, in modo che si possa reidratare. Tritate quindi in modo grossolano i gherigli delle noci e sfogliate il rametto di rosmarino. Setacciate in una ciotola la farina di castagne e aggiungete un pochino per volta i 650 g di acqua, mescolando con una frusta a mano. Quando il composto risulterà liscio e senza grumi aggiungete le noci tritate e i pinoli interi. Ricordatevi però di tenerne qualcuno da parte per decorare il castagnaccio prima di infornarlo. Riprendete la vostra uvetta, strizzatela per bene e aggiungetela composto assieme ad un pizzico di sale.
Oliate una tortiera tonda, versateci l’impasto e livellatelo con una spatola. Guarnite infine la superficie del dolce con i pinoli, le noci e l’uvetta che avete tenuto da parte. Completate con gli aghi del rosmarino e un filo d’olio, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 195° per circa 35 minuti. La vostra ricetta toscana del castagnaccio è pronta!
Castagnaccio piemontese
Come abbiamo visto, la ricetta del castagnaccio toscano è solo forse la più nota, ma sicuramente non è l’unica. Che dire ad esempio del castagnaccio piemontese? Una vera squisitezza con amaretti, miele e uvetta. Partiamo dagli ingredienti:
- 140 g farina di castagne
- 175 ml latte
- 210 g amaretti
- 2 mele
- 20 g uvetta
- 35 g miele
- 30 g zucchero
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- noce moscata
- sale
Come la ricetta toscana del castagnaccio, anche quella piemontese è super facile da realizzare. Anche in questo caso mettete a bagno l’uvetta per una decina di minuti e, nel mentre, tostate la farina in una padella facendo attenzione a non bruciarla. Una volta fatto, buttate in padella anche il latte, il miele, lo zucchero, l’olio e la noce moscata, quindi mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.
Aggiungete gli amaretti, i pinoli, l’uvetta sgocciolata e strizzata e le mele tagliate a dadini. Mescolate ancora una volta e poi versate il composto in uno stampo tondo foderato con carta forno spennellata con un po’ d’olio. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti.
Castagnaccio in padella
La ricetta toscana del castagnaccio prevede una cottura al forno, ma questo dolce può essere anche fatto in padella. Ve lo proponiamo in questa versione adatta anche ai vegani. Ingredienti:
- 200 g farina di castagne
- 300 ml acqua
- 20 g cacao amaro
- 50 g uvetta
- 20 g pinoli
Anche qui ammollate per 10 minuti l’uvetta e, nel mentre, setacciate cacao e farina di castagne nella stessa ciotola. Versate poi questo mix a pioggia nell’acqua e mescolate con una frusta per non creare grumi. Dovete ottenere un composto dalla consistenza poco più densa di quella di un pancake. Aggiungete infine i pinoli e l’uvetta.
Versate l’impasto in una padella ben calda e leggermente unta con l’olio. Lasciate cuocere e dopo 5 minuti girate il castagnaccio come se fosse una frittata. E buon appetito!