Dolcetto o scherzetto, certo. Ma Halloween non è soltanto biscotti paurosi o muffin da fare spavento. Chi preferisce il salato, infatti, può preparare una torta salata di Halloween che non ha davvero nulla da invidiare alle sue sorelle dolci! Come si fa è presto detto! Indossate il grembiule e procuratevi gli ingredienti e scegliete quale variante è la vostra preferita!
Torta salata di Halloween con zucca
Partiamo con la torta salata di Halloween più a tema, perché ha come ingrediente la zucca. Ed avrà anche le sembianze della spaventosa zucca intagliata che ogni 31 ottobre spaventa chi si avvicina alle case. Quindi spazio alla fantasia e alle decorazioni paurose da fare con i ritagli della sfoglia!
Prepararla è super facile ed anche molto veloce! Se avete dei dubbi non dimenticate i nostri 7 segreti per farle perfette. Ecco gli ingredienti:
- 2 dischi di pasta sfoglia rotonda
- 300 g di polpa di zucca
- 250 g di macinato di manzo
- 100 g di stracchino
- 50 g di formaggio grattugiato
- 2 uova
- 1 cipollotto
- olio EVO
- Noce moscata
- sale
- pepe
La prima cosa da fare è mettere la polpa di zucca in una padella con un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua. Mettetela sul fuoco e coprite con un coperchio, lasciando però una fessura per far passare l’aria. Lasciatela stufare così a fiamma dolcissima fino a quando sarà ben cotta. Una volta pronta, mettetela in una ciotola e riducetela a purea aiutandovi con una forchetta.
Nella stessa padella dove avete cotto la zucca fate appassire il cipollotto tritato in un giro d’olio, quindi aggiungete il macinato e fatelo rosolare a fiamma viva. Salate, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Unite il macinato alla purea di zucca e aggiungete anche il parmigiano grattugiato, lo stracchino e le uova. Profumate con una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata, quindi mescolate bene il tutto.
Foderate uno stampo tondo con la pasta sfoglia e la sua carta forno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci dentro il mix di carne macinata e zucca. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e srotolate il secondo disco di pasta.
Qui disegnate una zucca della stessa dimensione dello stampo e ritagliate la sfoglia in modo da creare gli occhi, il naso e la bocca, rimuovendo la pasta in eccesso. Posizionate la pasta sfoglia intagliata sulla farcia, sigillate i bordi e cuocete in forno a 190 °C per circa 45 minuti. La vostra torta salata di Halloween è pronta!
Se vi è piaciuta, provate anche le altre torte salate con la zucca, una più buona dell’altra!
Anche con i funghi
Sempre utilizzando gli ingredienti di stagione, la torta salata di Halloween si può preparare anche con i funghi utilizzando stavolta non la pasta sfoglia, ma quella brisée. Ecco gli ingredienti:
- 2 confezioni di pasta brisée
- 350g di funghi
- 350g di patate americane
- 40g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- q.b. Sale
- q.b. Prezzemolo
Fate lessare le patate in acqua leggermente salata per circa mezz’ora, dopodiché lasciatele raffreddare e tagliatele a cubetti. Versate in una padella un giro di olio EVO con aglio e rosmarino e fateci cuocere i funghi tagliati a fettine, ricordandovi di regolare di sale. Versateli poi in una ciotola assieme alle patate, ai funghi e al parmigiano, quindi mescolate in modo da amalgamare bene il tutto.
Foderate una teglia rotonda con la pasta brisée e la sua carta forno, poi versateci dentro il composto che avete preparato. Srotolate la seconda confezione di pasta brisée e ritagliate la vostra faccia spaventosa, che dopo va sistemata sopra al ripieno. Mi raccomando, sbizzarritevi con cicatrici e altri dettagli a tema! Cuocete la vostra torta salata di Halloween per 25 minuti a 180 gradi.