Il pranzo della domenica, soprattutto quando le temperature calano e le giornate diventano corte, è un momento che si attende per tutta la settimana. Quello dei grandi classici della cucina, che non si mangiano tutti i giorni, ma che hanno bisogno di un momento speciale in cui tutta la famiglia si riunisce attorno alla tavola. E’ il caso dei cannelloni ricotta e spinaci: un primo piatto (ma in realtà anche un piatto unico) che è una vera istituzione.
Scopriamo come si fa.
Cannelloni ricotta e spinaci: gli ingredienti
Valida alternativa a quelli ripieni di carne, i cannelloni ricotta e spinaci sono ottimi nel caso si voglia servire qualcosa di vegetariano (attenzione, non vegano!). Partiamo quindi dagli ingredienti per 8 cannelloni.
Per la pasta:
- Farina 00 100 g
- Uova 1
Per il ripieno:
- Spinaci 250 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Grana Padano DOP grattugiato 50 g
- Ricotta vaccina 150 g
- Uova medie 1
- Noce moscata in polvere 1 pizzico
- Pepe nero
- Sale fino
Per la besciamella:
- Latte intero 500 g
- Farina 00 40 g
- Burro 50 g
- Noce moscata
- Sale fino
- Pepe nero
Tutti i passaggi per dei perfetti cannelloni ricotta e spinaci
La prima cosa da fare per preparare i cannelloni ricotta e spinaci è la pasta all’uovo. Versate in una ciotola la farina e l’uovo leggermente sbattuto, quindi lavorate l’impasto con le mani per amalgamare gli ingredienti. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e continuate a manipolarlo: obiettivo è ottenere un composto liscio ed elastico. Dategli una forma sferica, avvolgetelo con della pellicola per alimenti e mettetelo a riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto.
In una padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio in un giro d’olio, quindi versate gli spinaci lavati e scolati. Salate e fate cuocere coperti per circa 5 minuti.
Per i vostri cannelloni ricotta e spinaci un ruolo fondamentale lo ha la besciamella. Per prepararla mettete a scaldare il latte e, contemporaneamente, fate sciogliere il burro in un altro pentolino. Aggiungete la farina setacciata e mescolate rapidamente per un paio di minuti, fino ad ottenere un roux color nocciola. Togliete quindi dal fuoco e versate lentamente il latte, ormai caldo. Mescolate bene, salate, pepate e insaporite con un pizzico di noce moscata. Continuate a cuocere a fiamma moderata per 5 minuti, quindi mettete la besciamella in una ciotola di vetro e coprite con della pellicola a contatto.
Se desiderate una versione vegana del piatto, sostituite la besciamella tradizionale con quella vegana.
Ultimi passaggi per i cannelloni ricotta e spinaci
Continuate la preparazione dei vostri cannelloni ricotta e spinaci tritando grossolanamente gli spinaci. Metteteli in una terrina, aggiungete la ricotta, mescolate e aggiungete anche le uova. Salate, pepate, aggiungete noce moscata e mescolate. Da ultimo, versate anche il formaggio grattugiato, amalgamando bene il tutto. Trasferite infine il composto in un sac a poche e mettetelo in frigorifero.
Recuperate dal frigo l’impasto all’uovo e ricavateci una sfoglia spessa circa 2 mm. Da questa dovete ottenere dei rettangoli, ognuno dei quali va scottato per circa 1 minuto in acqua bollente leggermente salata. Scolateli e trasferiteli su un panno da cucina, facendo attenzione a non sovrapporli.
Posizionate al centro di ognuno di essi circa 100 gr di ripieno e poi arrotolate la sfoglia su se stessa, in modo da formare dei cilindri.
Prendete una pirofila, stendeteci un paio di cucchiai di besciamella e metteteci sopra i cannelloni ricotta e spinaci. Ricopriteli con la besciamella rimasta e con il formaggio grattugiato. Cuocete infine in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, quindi azionate la modalità grill a 230° e cuocete ancora per circa 5 minuti: otterrete una crosticina dorata che darà il tocco finale al vostro piatto!