Dalle castagne alla verza, dai funghi alla zucca: l’autunno offre a chi ha voglia di cucinare moltissimi ingredienti prelibati, che si prestano a tantissime ricette creative così come ai grandi classici di stagione. Uno di questi è sicuramente il risotto alla zucca, che si può preparare sia nella sua versione più semplice, utilizzando cioè soltanto l’ortaggio, sia in abbinata ad altri ingredienti che ne esaltino il sapore. Curiosi di scoprire quali sono?
Risotto alla zucca semplice
Partiamo quindi con la versione basica del risotto alla zucca, ovvero quella che utilizza soltanto la polpa della zucca. Un piatto semplice e genuino, tipico del nord Italia, che esalta al massimo la dolcezza della zucca, proprio come quello zucca e amaretti. Ecco che cosa vi serve per realizzarlo:
- Riso Carnaroli 320 g
- Zucca delica 750 g
- Brodo vegetale 1,5 l
- Formaggio 80 g
- Cipolle ramate 100 g
- Vino bianco 60 g
- Burro 50 g
- Pepe
- Sale
- Olio EVO
La prima cosa da fare è preparare il brodo vegetale, che va poi mantenuto al caldo. Dedicatevi poi alla pulizia della zucca: ricavatene circa 600 g di polpa e tagliatela a dadini. Fate quindi soffriggere in un giro d’olio la cipolla, anch’essa tagliata a dadini, a fuoco dolcissimo per circa 10 minuti, in modo che arrivi quasi a sciogliersi.
A questo punto aggiungete quindi la zucca e fatela rosolare per qualche minuto, mescolando in modo che non si attacchi alla padella. Versate un primo mestolo di brodo caldo, quindi mano a mano aggiungetene dell’altro, fino a portare a cottura la zucca: ci vorranno circa 20 minuti.
Nel mentre scaldate un tegame e versateci il riso, che va tostato a fuoco alto, mescolando spesso, per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e mescolate immediatamente per non far attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato, versate il riso nella padella con la zucca. Mescolate bene e portate il riso a cottura, aggiungendo al bisogno del brodo caldo : ci vorranno tra i 15 e i 20 minuti. Spegnete dunque il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, il burro, salate e pepate.
Mantecate il risotto mescolandolo bene. Attendete infine un paio di minuti e servite il vostro risotto alla zucca.
Risotto zucca e gorgonzola
Una delle varianti più amate del risotto alla zucca è quella che vede l’aggiunta del gorgonzola, il cui sapore sapido va a contrastare piacevolmente quello della zucca. Gli ingredienti necessari sono:
- 350 g riso Carrnaroli
- Brodo vegetale 1,5 l
- 600 g zucca
- 180 g gorgonzola
- 30 g burro
- 1 cipolla dorata
- 30 g olio EVO
- sale
Mettete a rosolare la cipolla tritata in un giro d’olio, quindi aggiungete la polpa della zucca tagliata a dadini e un dito di brodo. Lasciate cuocere e, nel mentre, in una padella fate tostare il riso per circa 5 minuti. Quando la zucca sarà cotta, versatela poca per volta nella padella con il riso tostato. Verso fine cottura aggiungete il burro e il gorgonzola, fateli sciogliere e poi lasciate riposare per circa 5 minuti.
Risotto zucca e salsiccia
Il risotto zucca e salsiccia è un piatto più rustico rispetto ai precedenti, che piacerà a chi ama i sapori un po’ più intensi, tipici della tradizione. Partiamo dagli ingredienti:
- Riso vialone nano 320 g
- Zucca 500 g
- Salsiccia 400 g
- Parmigiano grattugiato 30 gr
- Cipollotti 2
- Vino bianco mezzo bicchiere
- Brodo vegetale
- Olio EVO
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Rosmarino 2 rametti
- sale
- pepe
Fate rosolare in un giro d’olio la cipolla tritata e, quando sarà dorata, aggiungete le salsicce sbriciolate e prive del budello. Fate rosolare bene il tutto e, quando avrà cambiato colore, sfumate con il vino bianco. Lasciate che evapori e togliete dal fuoco il tegame.
In un’altra padella fate rosolare nell’olio EVO il secondo cipollotto tritato e la zucca fatta a pezzettoni; aggiungete un rametto di rosmarino, salate, pepate e lasciate appassire. Nella pentola da risotto, invece, fate tostare il riso a fuoco molto vivace, dopodiché portatelo a cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale.
A circa metà cottura aggiungete la zucca cotta e, quando mancheranno pochi minuti, anche la salsiccia che avevate preparato. Mescolate, completate la cottura e poi spegnete il fuoco. Mantecate con il Parmigiano grattugiato e solo da ultimo unite il prezzemolo. Il risotto zucca e salsiccia è pronto!
E, per essere davvero sicuri che il vostro risotto sia eccezionale, seguite i nostri consigli per farlo davvero perfetto.