Gusto e sapore sono le uniche categorie che contano (d’accordo, anche assieme all’estetica), in cucina. Quello che portiamo nel piatto deve essere buono, saporito, gustoso, nutriente. Per cui scansiamo i pregiudizi e andiamo alla scoperta di quante ricette autunnali vegane possiamo proporre ai nostri ospiti, rispettando la sensibilità di tutti.
Ricette autunnali vegane: il tortino di patate al forno
Apriamoci dunque al grande mondo delle ricette autunnali vegane andando alla ricerca di piatti dal sapore particolare, realizzati esclusivamente con ingredienti che non presentano alcuna componente di derivazione animale. Iniziamo con un simpatico e facile tortino di patate al forno. Ecco gli ingredienti:
- 1 kg di patate rosse medie
- 500 ml di brodo vegetale
- 3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 2 rametti di timo
- 1 rametto di rosmarino tritato
- sale
- pepe
Questa ricetta vegana autunnale inizia insaporendo il brodo: dopo averlo mondato e tritato fate soffriggere lo scalogno in poco olio EVO aggiungendo poi timo e rosmarino tritati. Lasciate andare per qualche minuto e poi bagnate col brodo vegetale. Lasciate andare fino a quando la parte liquida sarà ridotta di oltre la metà.
Pulite e lavate bene le patate e poi tagliatele a fettine sottili senza pelarle. Mano a mano che le tagliate potete disporle su uno stampo a cerniera già coperto di carta forno e sigillato il bordo inferiore con carta alluminio. Iniziate dal centro e allargatevi fino ai bordi. Dopo aver completato un paio di strati aggiungete sale e pepe e bagnate con 2 cucchiai di brodo. Continuate così fino ad aver esaurito gli ingredienti. Salate e pepate la superficie e bagnate col brodo. Coprite il tortino con carta forno oleata e un foglio di alluminio.
Infornate a 200° per 60 minuti, quindi togliete la copertura e lasciate cuocere ancora 10 minuti. Fatto questo sfornate e lasciate a riposo per 5 minuti. Poi, delicatamente togliete il tortino dallo stampo, giratelo e rimettete in forno con funzione grill per 2 minuti.
Zucca che passione
Una ricetta autunnale vegana non può prescindere dalla presenza di un ingrediente fondamentale per questa stagione: la zucca. Se amate le ricette con questo ingrediente, adorerete la zucca fritta. Vi servono:
- 500 g di zucca (al netto degli scarti)
- 1 l di olio di semi di arachidi
- sale
La preparazione di questa ricetta vegana autunnale è semplicissima. Mondate la zucca, tagliatela a metà e poi ancora a metà quindi spellatela e eliminate semi e filamenti interni.
Ora potete tagliarle i quattro pezzi in fette larghe circa mezzo centimetro. Di seguito lavorate queste fette tagliandole in bastoncini. Immergeteli pochi alla volta in una padella con olio di semi già a temperatura e fate friggere finché saranno croccanti. Dopo averli raccolti con la schiumarola fateli asciugare su carta da cucina. Quindi salate a piacere e servite.
Un ragù autunnale vegano
L’autunno è stagione nella quale un buon piatto di pasta trasmette il calore giusto per risollevare un umore rabbuiato dalle giornate corte e dai primi freddi. Nella lista delle ricette vegane autunnali non poteva mancare un ragù, ovviamente vegano. Ecco gli ingredienti:
- 250 g di lenticchie piccole
- 25 g di funghi porcini secchi
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla dorata piccola
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 500 g di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 500 ml di acqua calda o brodo vegetale
- sale
- pepe
Fate ammollare i funghi in una ciotola seguendo le indicazioni sulla confezione. Intanto lavorate le verdure che andrete a tritare dopo averle lavate accuratamente. Mettetele in una casseruola e lasciatele imbiondire con poco olio su una fiamma dolce.
Dopo circa 5 minuti aggiungete i funghi e una foglia di alloro. Lasciate cuocere per 2 minuti e poi aggiungete le lenticchie. Fate rosolare a fuoco medio prima di sfumare con il vino. Quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, la passata e l’acqua calda. Una volta raggiunto il bollore, regolate di sale e pepe, quindi mettete il coperchio e lasciate andare, come un ragù di carne, per circa un’ora e mezza. Se serve aggiungete qualche mestolo di acqua calda.
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