Ogni anno, il 25 ottobre, in Italia e nel mondo si celebra la Giornata mondiale della pasta: sono tante e diverse le frasi che, proprio a proposito di questo buonissimo e amatissimo piatto, sono diventate famose nel corso degli anni. Vediamo dunque insieme delle simpatiche citazioni e dei noti aforismi che oggi, in occasione di tale speciale ricorrenza, cadono proprio pennello. Scopriamo inoltre interessanti curiosità sul cibo italiano più apprezzato al mondo.
Vi riportiamo allora, per la Giornata mondiale della pasta, frasi, aforismi e citazioni che si possono riprendere, ripetere proprio il 25 ottobre. Alcune le conoscerete di sicuro. Si va da quelle più storiche e letterarie fino a quelle legate al mondo del cinema, della televisione e dell'intrattenimento.
Queste sono solo alcune delle migliaia e migliaia di frasi che ricordano ancora oggi quanto la pasta sia il piatto italiano per eccellenza amato da tutti quanti. Si tratta di un cibo che, proprio grazie alla sua versatilità e alle sue proprietà nutritive, è molto apprezzato in tutto il mondo.
Secondo quanto riferisce oggi l'Unione Italiana Food, assieme all'International Pasta Organisation, la produzione mondiale di pasta sfiora i 17 milioni di tonnellate, raddoppiando così i 9 milioni del 1998. Il nostro Paese è il primo produttore in tutto il globo.
Nello Stivale si contano ben 3,6 milioni di tonnellate di pasta prodotta per un fatturato di circa 7 miliardi di euro. In 25 anni inoltre, secondo i dati, l'export è triplicato. Ciò porta gli esperti a dire che un piatto di pasta su quattro che viene consumato nel mondo è prodotto in Italia.
Noi siamo anche le persone che ne consumano di più. Si parla di circa 23 kg pro capite all'anno. Insomma, capiamo che si tratta di un prodotto molto importante e a proposito del quale l'Italia detiene diversi primati.
Ad organizzare la Giornata mondiale della pasta – la quale ha lo scopo di celebrare il piatto tipico italiano, con tutte le sue varie sfumature – sono Stati membri della Unione Italia Food e della Ipo (International Pasta Organisation). L’obiettivo della ricorrenza è promuovere la dieta mediterranea e sensibilizzare la popolazione su un consumo corretto e sostenibile.
Le esigenze dei consumatori sono in continuo cambiamento, così anche la pasta. Per questo motivo è importante che i produttori di questo alimento siano sempre al passo con i tempi e rispondano alle domande del mercato.
La Giornata è stata istituita nel 1998 ed a quel momento ricorre il 25 ottobre di ogni anno. Ma come mai è stata scelta questa specifica data per celebrare il World Pasta Day? La risposta è molto semplice.
Il 25 ottobre del 1998 c'è stato il primo Congresso mondiale dei produttori di pasta. Questi hanno deciso di promuovere una reale ed importante iniziativa dedicata al consumo di tale cibo.
Oggi quando parliamo di pasta parliamo di un bene che è stato riconosciuto addirittura come patrimonio culturale immateriale dell'umanità dall’Unesco. Si tratta di un riconoscimento molto importante riservato a quei cibi che hanno una particolare storia e una particolare cultura.
La pasta è un alimento che ha una tradizione molto particolare. È sulle tavole di uomini e donne ormai da secoli. In Italia, insieme alla pizza, è uno dei cibi più amati. I consumatori di tutto il mondo apprezzano molto questo speciale alimento.
Ogni anno sui social, il 25 ottobre, quando si celebra il World Pasta Day, si diffondono immagini, video, filmati, fotografie, frasi, post e hashtag che celebrano questo piatto tipico italiano che continua ad affascinare tutto il mondo.