Come si conservano al meglio i limoni? Di certo non in frigo!
Ecco alcuni consigli per mantenere i limoni freschi e saporiti. In questo articolo vedremo i motivi per cui il frigorifero potrebbe non essere il posto ideale per i limoni e ti forniremo alcuni consigli su come conservarli nel modo migliore per garantirne la freschezza e il sapore.
Perché i limoni non vanno in frigo?
Conservare i limoni in frigorifero non è buona idea.
I limoni, infatti, appartengono al gruppo dei frutti tropicali e maturano a temperature intorno ai 30 gradi. Anche se i limoni si deteriorano più rapidamente a temperatura ambiente, non dovresti comunque conservarli in frigorifero.
Se conservi i limoni in frigorifero, potrai farli durare di più (anche quattro settimane) ma non potrai godere del loro aroma e del loro gusto: se conservati in frigorifero, i limoni infatti perdono il loro aroma a causa delle basse temperature.
Ecco perché i limoni non dovrebbero andare in frigo.
Scopri quali alimenti vanno in frigo e quali no, cliccando qui.
I limoni tagliati, invece, vanno conservati in frigo, perché?
Se hai un limone tagliato perché te ne serve solo la metà, le cose sono diverse. Dovresti conservarlo in frigorifero, ma non più di uno o due giorni. È meglio metterli con la parte tagliata rivolta verso il basso su un piattino nel ripiano più alto del frigorifero.
Fuori dal frigo, invece, il limone si rovinerebbe troppo presto.
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Come conservare correttamente i limoni?
I limoni devono essere o utilizzati immediatamente o conservati in una stanza buia e fresca.
A questo scopo va bene una cantina o una dispensa senza finestre. Assicurati che i limoni non siano troppo vicini tra loro. Ciò impedisce la formazione di muffe. Se mettete sotto gli agrumi anche della carta di giornale, questa assorbirà l’umidità ed eviterà anche la formazione di muffe.
Oltre al limone intero potete conservare anche solo il succo di limone. Ecco il succo va conservato in un contenitore chiuso, in frigorifero. Può essere anche congelato.
Non buttare la buccia del limone!
Ecco come riutilizzare le bucce del limone:
Affinare i tuoi piatti
La scorza di limone grattugiata aggiunge una nota fruttata e fresca a piatti come torte, pasticcini, dessert, salse e condimenti per insalate. Può trasformare i tuoi piatti in creazioni aromatiche e gustose.
Usarla come ingrediente principale
Le scorze di limone possono costituire la base di ricette come l’olio di limone, il pan di zenzero vegano, la marmellata di limoni, il pepe al limone, lo sciroppo di limone e il limoncello. Questo ingrediente versatile aggiunge un tocco fruttato e vivace a una varietà di specialità.
Usarla come detergente
Le proprietà dissolventi della scorza di limone la rendono utile nella pulizia. Puoi creare un detergente naturale con aceto e scorza di limone, che è efficace e profumato. È anche utile per eliminare odori indesiderati da utensili di plastica e dal frigorifero.
Usarla come fragranza naturale
Il profumo fresco dei limoni può essere utilizzato per profumare stanze, combattere le tarme nell’armadio, tenere lontani insetti come formiche e zanzare e dare al bucato una fragranza speciale.
In conclusione, i limoni non vanno conservati in frigo non perché si guastino, ma perché questa non è la pratica ottimale per mantenerli freschi e saporiti a lungo.
Invece di metterli in frigo, conserva i tuoi limoni a temperatura ambiente, in una stanza fresca e buia, come una cantina, per goderne appieno e sfruttarli in tanti modi creativi.