Hai mai notato quanto diventi nervoso e aggressivo quando hai fame? Da cosa dipende? Questa reazione ha basi scientifiche solide.

Quando il nostro corpo avverte la fame, reagisce in modi che possono portare all’irritabilità. Nell’articolo che segue, vedremo le ragioni scientifiche dietro il nervosismo da fame e scopriremo alcuni suggerimenti su come affrontarla in modo efficace.

Perché diventiamo nervosi quando abbiamo fame?

Se non mangi da ore, anche il minimo commento fuori luogo può farti arrabbiare. La fame sembra quasi cambiare la nostra natura: questo stato è spesso chiamato hangry, unione delle parole inglesi per “affamato e arrabbiato”.

Ma perché accade questo? Perché quando abbiamo fare siamo nervosi e aggressivi? Il motivo per cui molte persone sono così irritabili quando hanno fame può essere spiegato scientificamente.

Se non mangiamo per molto tempo, i livelli di zucchero nel sangue diminuiscono. Quando ciò accade, la reazione è diversa da persona a persona e dipende un po’ da cosa abbiamo mangiato l’ultima volta.

I prodotti integrali, ad esempio, mantengono il livello stabile più a lungo rispetto ai prodotti a base di farina di frumento.

Se i livelli di zucchero nel sangue diminuiscono, alcuni ormoni non vengono più rilasciati, in particolare l’insulina. Il corpo inizia a sentirsi sotto stress e a rilasciare ormoni dello stress come cortisolo e adrenalina. Questi ormoni ci rendono affamati e tremanti, quasi aggressivi.

Il nostro cervello affamato segnala quindi al nostro corpo: devi cercare cibo! Ciò attiva anche il nostro centro di percezione e ricompensa. Diventiamo più emotivi e la nostra percezione diventa più intensa. I nostri corpi sono sotto stress e sono più pronti a reagire. Questo può anche renderci aggressivi.

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La fame aumenta la rabbia

Uno studio ha dimostrato che il nostro stato emotivo non cambia quando siamo a riposo, indipendentemente dal fatto che siamo affamati o sazi.

Tuttavia, non appena le persone affamate si trovano in condizioni di stress, si infastidiscono molto più rapidamente.

Questo comportamento potrebbe essere stato un vantaggio evolutivo: il corpo viene messo in maggiore prontezza all’azione ed è completamente attivato dall’assunzione di cibo.

I ricercatori hanno scoperto che le persone reagiscono in modo più aggressivo nelle situazioni decisionali quando i loro livelli di serotonina diminuiscono.

La sostanza messaggera serotonina funge da direttore d’orchestra nella grande orchestra dei messaggeri nervosi (neurotrasmettitori). Livelli troppo bassi possono causare affaticamento, insonnia, desiderio di cibo e rabbia.

La serotonina svolge un ruolo centrale nella gioia di vivere e nella serenità. Ecco perché bisogna concedersi pasti regolari ed equilibrati per mantenere stabile il proprio umore.

Se hai da sostenere un esame, una trattativa, un affare o un’altra sfida, è meglio consumare un pasto leggero circa un’ora prima. L’ideale sarebbe una piccola porzione di carboidrati sani provenienti da cereali integrali o legumi. Mantengono stabile lo zucchero nel sangue per lungo tempo e garantiscono così un livello equilibrato di serotonina.

Non mangiare dolci quando hai fame

Se mangi piccoli spuntini, manterrai costante il livello di zucchero nel sangue. E quando è in equilibrio, lo siamo anche noi.

Non mangiare, però, dolci e cibo spazzatura, che contengono entrambi molti carboidrati: lo zucchero di questi carboidrati semplici e viene assorbito rapidamente fornendo un miglioramento a breve termine.

Ma il livello di zucchero diminuirà repentinamente riportandoci allo stesso livello di rabbia. Ecco perché l’ideale è mangiare uno spuntino di fibre integrali o di proteine, che sono in grado di mantenere un livello di sazietà più duraturo.

In conclusione, l’irritabilità da fame è una risposta fisiologica del corpo a causa dei bassi livelli di zucchero nel sangue e delle variazioni negli ormoni. Questa sensazione può manifestarsi in vari modi, dall’irritabilità all’ansia.

Per affrontare efficacemente questa reazione, è importante seguire una dieta equilibrata, fare pasti regolari e assicurarsi di avere spuntini sani a portata di mano quando la fame si fa sentire. Mantenendo una dieta equilibrata e ascoltando il tuo corpo, puoi ridurre l’irritabilità da fame e migliorare il tuo benessere generale.