Cos’è la Nutraceutica mediterranea? Si tratta di una nuova disciplina che studia i nutraceutici ovvero quei principi nutritivi contenuti negli alimenti che hanno effetti benefici sulla salute.

Il termine è stato coniato nel 1989 da Stephen de Felice, fondatore e presidente della “The Foundation for Innovation in Medicine” e deriva dalla fusione di Nutrizione e Farmaceutica.

Questa dieta spazia tra vari settori e ha lo scopo di farci capire come ciò che assumiamo con l’alimentazione possa influire sulla nostra salute.

La nutraceutica mediterranea infatti si basa su una vera e propria filosofia che vede al centro la produzione di nutraceutici a base di materie prime del territorio italiano.

Cos’è la Nutraceutica Mediterranea: dove si trovano queste sostanze che fanno bene all’organismo

Per nutraceutici si intendono tutti quei principi attivi che compongono un alimento e dunque rappresentando ciò che in natura li compone.

A far parte di questa dieta, nella maggior parte dei casi sono sostanze di origine vegetale, che si trovano ad esempio nella frutta o nella verdura come probiotici, antiossidanti e vitamine.

Bisogna sottolineare che queste sostanze possono essere assunte all’interno degli alimenti che li contengono ma possono essere anche sintetizzati per creare degli integratori alimentari.

Per essere definiti alimenti nutraceutici, essi devono contenere determinate sostanze attive al loro interno e in una quantità tale da essere in grado di portare vantaggi alla salute e in alcuni casi prevenire l’insorgenza di malattie.

Gli alimenti nutraceutici sono disciplinati dal Regolamento Europeo introdotto nel 2012, che stabilisce tutte le norme sulle indicazioni nutrizionali e quelle sulla salute.

I nutraceutici mediterranei vengono prodotti a partire dagli scarti delle coltivazioni che si trovano in prevalenza nel nostro territorio, come il bergamotto, il melograno e il fico d’India che una volta utilizzati hanno ancora molto da dare e per questo si tratta di una dieta anche sostenibile per l’ambientale.

Alimenti funzionali e nutraceutici

Esistono alimenti, detti funzionali, che oltre ai loro valori nutrizionali di base contengono anche sostanze importanti per le funzioni vitali del nostro corpo portando fisiologici a chi li consuma.

Un alimento per essere definito funzionale deve avere determinati requisiti come:

  • Deve essere un alimento facilmente reperibile e non sintetizzato o lavorato chimicamente;
  • Deve possedere una componente benefica che lo distingua da altri alimenti e che sia provata scientificamente.

Lo yogurt è un esempio di alimento funzionale al cui interno troviamo i probiotici, utili a bilanciare la nostra flora intestinale.

I nutraceutici possono essere assunti in maniera naturale ad esempio grazie all’olio Extra Vergine d’Oliva o alla vitamina C presente nelle arance. In altri casi possono essere addizionati con estratti concentrati, come nel caso del latte addizionato di Vitamina D.

Infine, esiste la possibilità che queste sostanze vengano isolate e confezionate in forma predosate, come capsule o compresse per permettere una facile assunzione ed un corretto dosaggio.

I vantaggi di questa dieta

Assumere nutraceutici, attraverso gli alimenti o sotto forma di integratori alimentari, aiuta senza dubbio a migliorare la salute dell’organismo così da contribuire a prevenire l’insorgenza di alcune patologie.

Gli esperti di nutraceutica evidenziano come queste sostanze debbano essere integrate da un equilibrato regime alimentare, un corretto e sano stile di vita e una regolare attività fisica.

I nutraceutici hanno dei vantaggi per il nostro corpo e svolgono delle funzioni importanti come:

  • Sostenere il sistema immunitario;
  • Aiutare a regolarizzare le funzioni gastro-intestinali;
  • Prevenire stanchezza ed affaticamento anche durante l’attività fisica;
  • Ridurre i rischi di insorgenza di malattie cardiovascolari o degenerative;
  • Ritardare il processo di invecchiamento;
  • Contribuire a migliorare alcune funzioni corporee.

Per godere a pieno dei benefici della dieta nutraceutica è bene che questa sia varia ed equilibrata e ricca di frutta e verdura. In questo modo si ingeriranno tutti i nutraceutici necessari a rispondere alle nostre esigenze nutrizionali.

Nel caso in cui sia necessario compensare delle carenze nutrizionali, è importante poter ricorrere a superfood o integratori alimentari che contengono queste sostanze per aiutare a supportare le funzioni naturali del proprio corpo.