Il cinema ha trasformato una festa esportata dagli irlandesi negli USA in un momento condiviso da tutti. Dimenticando che la Vecchia Europa festeggiava già dalla notte dei tempi la celebrazione di Ognissanti. Detto ciò, sapendo che Halloween lo festeggiano tutti, suggeriamo qualche ricetta salata e veloce di Halloween per accogliere amici e famiglie in casa nostra e trasformare questo momento in un indimenticabile appuntamento con la nostra cucina. 

Aperitivo Halloween

Ecco una ricetta salata veloce per Halloween perfetta per un antipasto sfizioso: i bocconcini di castagne e bacon. Per prima cosa si lessano le castagne: mettetele in acqua bollente per 40 minuti. Una volta scolate e raffreddate gettandole in acqua gelida pelatele accuratamente. 

Una volta pronta avvolgete ogni castagna in una fetta di bacon e quando le avrete preparate tutte mettetele su di una teglia da forno facendole cuocere a 180° per 15 minuti. I bocconcini saranno pronti quando il bacon sarà croccante. 

Primi piatti per Halloween

La frase ormai universale che ci ricorda la ricorrenza di Halloween è “dolcetto o scherzetto”. Ma chi non mangia i dolci non può festeggiare? Ecco allora alcune ricette salate veloci per Halloween che vi permetteranno trasformare la vostra tavola in un mondo aperto a tutti soprattutto ai più piccoli. Infatti: ecco la pasta con le zucche. 

Ingredienti:

  • Mini Penne Rigate 320 g
  • Zucca 200 g
  • Carote 150 g
  • Zucchine 150 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g

Mondate la zucca, tagliate la zucca a fette, eliminate la buccia e poi tagliate ulteriormente la polpa a bastoncini e quindi a triangoli. Lavate e mondate le zucchine e poi affettatele a rondelle. Tagliatela poi ancora per dargli la forma di una piccola zucca. Ripetete questi procedimenti anche con le carote.

Mettete sul fuoco l’acqua per lessare la pasta e intanto fate scaldare un giro d’olio in una padella dove farete insaporire uno spicchio d’aglio. aggiungete la zucca, poi il rosmarino e quindi le carote e le zucchine. Lasciate cuocere aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Una volta scolata la pasta aggiungetela nella padella con le verdure. Mantecate con il formaggio grattugiato. 

Menu di Halloween: gli strozzapreti infernali

Gli ingredienti per questa ricetta salata per Halloween sono semplici così come i passaggi per realizzarla. Ecco cosa ci serve: 

  • Strozzapreti 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco molto piccanti 2
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Acciughe sott’olio 50 g
  • Frutti di cappero (cucunci) 40 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Pepe nero q.b.

Mettete pure l’acqua sul fuoco per lessare gli strozzapreti. Intanto dissalate i frutti del cappero e poi toglietegli il peduncolo. Quelli più grossi si possono tagliare a fette. Sciacquate anche i peperoncini e poi tagliateli a listelli. 

Fate soffriggere l’aglio con poco olio assieme ai filetti di alici che avrete già scolato. Togliete poi l’aglio e aggiungete un mestolo di acqua calda. Quando le alici si saranno sciolte aggiungete  i peperoncini e poi la passata di pomodoro. Mescolate, poi lasciate cuocere per 10 minuti dopo aver aggiunto anche i frutti del cappero. Quando la pasta sarà al dente versatela assieme agli altri ingredienti e fate mantecare per bene prima di servire. 

Ricette salate e veloce di Halloween: secondi piatti

Ecco l’ultimo suggerimento per una ricetta salata veloce per Halloween: i wurstel mummia

Ingredienti:

  • 12 wurstel piccoli 
  • 1 Tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte intero 
  • Semi di papavero q.b.
  • Pasta Sfoglia 230 g

Stendete la pasta sfoglia e ritagliate 12 strisce di 1 centimetro di larghezza. Prendete i wurstel e avvolgeteli ognuno con una striscia di pasta sfoglia lasciando scoperta una parte proprio come se fosse la faccia della mummia. Una volta pronti tutti i wurstel metteteli su di una teglia da forno. Dopo aver sbattuto il tuorlo assieme al latte in una ciotola e poi spennellate le vostre piccole mummie. Infornate a 180° per 40 minuti. Spolverizzateli di semi di papaveri. 

Se, dopo antipasto, primo e secondo, avete ancora spazio, provate anche le torte di Halloween o i nostri paurosi dolcetti.