Cremosa, calda, profumata, nutriente: la minestra di patate è uno di quei piatti che caratterizzano l’autunno e l’inverno. Un comfort food rustico, goloso, ricco, che piace davvero a tutti. In una fredda serata di pioggia, quando ci si vuole coccolare un po’, non c’è nulla di meglio. E il bello è che si può variare sempre, perché questa minestra si può fare in molti modi, tutti buonissimi. Scopriamo insieme quali sono.

Minestra di patate semplice

Partiamo quindi con la ricetta di una minestra di patate semplice semplice, facile e veloce da preparare. Si fa con patate e riso ed è una sorta di piatto unico. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Patate 700 g
  • Riso Carnaroli 350 g
  • Brodo vegetale 1,5 l
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Grana Padano grattugiato 40 g
  • Cipolle bianche 1
  • Timo 5 rametti
  • Rosmarino 2 rametti
  • Sale 
  • Pepe

Mentre portate a bollore il brodo vegetale occupatevi delle patate, che vanno pelate e tagliate a dadini. Passate poi al soffritto. Mettete in una padella capiente un giro d’olio e lasciatevi stufare la  cipolla tritata, bagnandola all’occorrenza con un mestolo di brodo caldo in modo che non si bruci. Dopo 10 minuti aggiungete le patate a cubetti, e i rametti di timo e rosmarino, che avrete legato insieme con lo spago da cucina. Coprite tutto con il brodo bollente e fate cuocere per 20 minuti.

E’ il momento di togliere gli aromi e di aggiungere il riso. Coprite di nuovo il tutto con il brodo bollente, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro mescolando bene. Aggiungete anche il sale e il pepe e fate cuocere ancora per 20 minuti, unendo altro brodo se necessario. Quando il riso e le patate saranno cotti, unite il formaggio grattugiato e un ultimo mestolo di brodo. Buon appetito!

Minestra di patate alla sarda

Un’altra variante della minestra di patate è quella alla sarda, che si fa anche con la pasta e i pomodori. Gli ingredienti sono:

  • 3 o 4 patate
  • 4 o 5 pomodori ciliegini
  • 1 cipolla 
  • 1 carote
  • pasta mista a piacere
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo

Per prima cosa tagliate a cubetti le patate e i pomodorini, quindi fate appassire delicatamente la cipolla e la carota tritate in un filo d’olio. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le patate e fatele insaporire per bene. Unite infine i pomodorini, coprite il tutto con acqua, mettete il coperchio e portate a bollore. Quando le patate saranno quasi cotte aggiungete la pasta, salate e portate a cottura. Completate con il prezzemolo e servite.

Minestra di patate alla veneta

Se in Sardegna fanno la minestra di patate con la pasta, in Veneto badano all’essenziale e usano soltanto patate. Se volete provare questa versione, ecco che cosa vi serve:

  • 3-4 patate
  • 2 carote
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • Acqua 
  • Rosmarino 
  • Salvia 
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Sale 
  • Pepe

Pelate le patate e tagliatele grossolanamente a tocchetti. Preparate un trito di carote, sedano e cipolla, quindi fatelo rosolare per qualche minuto in padella con un giro di olio EVO, il rosmarino e la salvia. Aggiungete le patate e fate insaporire qualche minuto, dopodiché aggiungete dell’acqua. Il quantitativo varia in base alla densità che volete dare alla vostra minestra. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere finché le patate non saranno morbide.

Provatela con i piselli

La minestra di patate è buonissima anche con l’aggiunta dei piselli. Per farla vi servono:

  • 200 g di patate
  • 200 g di piselli 
  • 80 g di pasta tipo tubetti
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale
  • Pepe

Tagliate le patate a cubetti, quindi tritate lo scalogno e fatelo soffriggere a fiamma media con l’olio e l’aglio spellato. Quando lo scalogno sarà bello dorato togliete l’aglio, aggiungete le patate e mescolate bene. Aggiungete quindi i piselli, mescolate e cuocere un paio di minuti girando continuamente in modo che nulla si attacchi alla padella.

Unire un paio di mestoli di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e poi lasciate cuocere a fiamma media, coperto, ricordandovi di mescolare ogni tanto.

Trascorsi circa 10 minuti, aggiungete 4-5 mestoli di brodo, portate a ebollizione, regolate di sale e buttate la pasta, che va cotta nei tempi riportati sulla confezione. A fine cottura mescolate bene e lasciate riposare un minuto. Date una bella macinata di pepe e servite.

Se vi piacciono le patate e le cucinereste sempre, in mille modi diversi, provate anche le patate in tecia alla triestina o l’insalata di patate alla tedesca. Impossibile resistere!