Le patate sono buone in qualsiasi modo le si mangi: lesse, in insalata, fritte, al forno e chi più ne ha, più ne metta. Ma le patate sono anche super buone nella loro versione ripiena secondo la tradizione partenopea, con prosciutto, funghi, uova e formaggio. Una leccornia che può essere un contorno molto ricco oppure un piatto unico che piacerà davvero a tutti. Vi è venuta la gola? Allora scopriamo subito come si fa la ricetta napoletana delle patate ripiene.

Un piatto bello ricco

Si sa, i piatti della tradizione campana quasi mai sono dietetici e leggeri. Basti pensare al babà rustico o alla pizza chiena. Non fa eccezione la ricetta napoletana delle patate ripiene, che è davvero un piatto molto sostanzioso, perfetto per una cena o un pranzo tra amici. Ecco gli ingredienti:

  • 8 patate 
  • 50 g di funghi secchi
  • 100 g di prosciutto
  • 1 uovo
  • burro
  • formaggio grattugiato
  • prezzemolo
  • burro
  • sale
  • pepe

Prepararle è facilissimo, vediamo come si fa. Innanzitutto fate bollire le patate, quindi sbucciatele e scavatele leggermente, estraendo una parte di polpa. Mettete la polpa estratta in una terrina, schiacciatela con una forchetta e poi amalgamatela al prosciutto tritato e ai funghi che avrete ripassato nel burro.

Salate, pepate, aggiungete il prezzemolo tritato e l’uovo, dopodiché mescolate bene il tutto. Utilizzate il composto che avete ottenuto per riempire le patate. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. Servite caldissime e buon appetito!

Patate ripiene light

Ci rendiamo conto che la ricetta napoletana delle patate ripiene può essere un pochino impegnativa, ma niente paura! Questo piatto può essere preparato in mille modi, anche in versione light! Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 3 patate
  • 50 g di prosciutto crudo 
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di scamorza
  • Origano
  • Prezzemolo
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Anche in questo caso la prima cosa da fare è lessare le patate, che vanno poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavate con un cucchiaino. Prendete la polpa, mettetela in una ciotola e amalgamatela a parmigiano, sale, pepe, origano e prezzemolo tritato. Unite anche il prosciutto sminuzzato e il formaggio tagliato a tocchetti.  

Utilizzate il composto per riempire le patate e poi adagiatele su una teglia foderata di carta da forno. Vaporizzatele con un po’ di olio di oliva e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti: una bontà, ma senza troppi danni alla linea!

Patate ripiene vegetariane

Il bello delle patate ripiene è che si possono fare anche in versione vegetariana, in modo da accontentare anche gli ospiti che non mangiano carne o pesce. Gli ingredienti per realizzarle sono:

  • Patate 5
  • Olive 10
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • Capperi 2 cucchiaini
  • Mollica di pane raffermo 200 g
  • Pomodorini 100 g
  • Pinoli 1 cucchiaino
  • Parmigiano 1 cucchiaio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio EVO
  • Sale 
  • Pepe

Lessate le patate, lasciatele raffreddare, dividetele in due e poi scavatele a mò di barchetta. Dedicatevi quindi al ripieno.

In una padella antiaderente versate un filo di olio, la mollica di pane grattugiata, i pinoli, i pomodorini a tocchetti,la passata di pomodoro, il sale, il pepe e mescolate bene. Aggiungete infine le olive a pezzettini e i capperi dissalati e, dopo un paio di minuti, spegnete il fuoco e unite il parmigiano. 

Utilizzate il composto che avete preparato per farcire le patate, quindi posizionatele su una teglia foderata con carta da forno. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti: le vostre patate ripiene dovranno essere dorate e croccanti. Servitele belle calde e buon appetito!