Con la pasta oppure nelle lasagne, ma anche mangiato così, con il cucchiaio, direttamente dalla pentola. Il ragù è uno dei comfort food per eccellenza, il cibo della tradizione, della nonna, di casa. E si fa con la carne. Ma, si sa, i tempi cambiano e con essi le esigenze alimentari. Ecco quindi che il ragù vegetariano ha preso sempre più piede e, a forza di esperimenti, è diventato sempre più buono, sia fatto con le lenticchie, sia con il seitan. Non ci credete? Provare per credere.

Buono e sano

Il ragù vegetariano si può fare in diversi modi, a seconda degli ingredienti che si prediligono e dei gusti personali. Come prima ricetta partiamo da quello fatto con il seitan, alimento altamente proteico a base di glutine che in cucina si presta a moltissime ricette. Attenzione quindi se siete celiaci, perché questo piatto non fa per voi.

Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • Seitan 1 kg
  • Carote 50 g
  • Sedano 60 g
  • Cipolle rosse 60 g
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Concentrato di pomodoro 10 g
  • Vino bianco secco 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino 
  • Pepe nero

Per preparare il vostro ragù vegetariano (anzi, vegano) iniziate dal soffritto. Tritate finemente cipolla, carota e sedano e fateli rosolare in una padella con un giro di olio EVO per almeno 15 minuti, in modo che si asciughi per bene. Nel mentre tritate il seitan al coltello, quindi aggiungetelo al soffritto e fatelo rosolare per qualche minuto, mescolando spesso in modo che non si attacchi. Sfumate quindi con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e unite anche il concentrato di pomodoro. Fate cuocere a fuoco dolce, per 40 minuti, mescolando. Verso fine cottura salate e pepate.

Ragù vegetariano di lenticchie

Se non amate il seitan, potete fare il ragù vegetariano anche utilizzando le lenticchie, che ben si prestano a questa preparazione. Ecco quello che vi serve:

  • Lenticchie secche 500 g
  • Polpa di pomodoro 800 g
  • Acqua 800 g
  • Cipolle dorate 100 g
  • Carote 80 g
  • Sedano 1 costa
  • Rosmarino 4 rametti
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino 
  • Pepe nero 

Anche in questo caso partite dal soffritto, tritando carota sedano e cipolla. Tritate anche il rosmarino e tenetelo da parte. Versate il trito di carota, sedano e cipolla in una padella con un giro d’olio EVO e lasciatelo andare a fuoco moderato per circa 10 minuti, quindi aggiungete le lenticchie che avrete precedentemente sciacquato. 

Mescolate bene e unite prima il rosmarino, quindi la polpa di pomodoro e l’acqua. Mescolate nuovamente, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un’ora a fuoco medio. Regolate di sale e pepe soltanto a fine cottura.

Con le noci

Un altro ragù vegetariano molto buono si può fare utilizzando le noci. Anche in questo caso bisogna preparare il classico soffritto con poco olio, sedano, carota e cipolla. Aggiungete poi circa 3 noci tritate a persona e fatele tostare a fuoco basso, fino a quando non avranno rilasciato buona parte dell’olio che contengono. A questo punto unite della passata di pomodoro, del concentrato di pomodoro e un bicchiere di acqua. Cuocere a fuoco bassissimo per due ore e infine regolate di sale.

Ragù vegetariano bianco

E se, oltre ad essere vegetariani, non amate il pomodoro? Niente paura! Ecco la ricetta del ragù vegetariano che fa per voi. 

Ingredienti:

  • 150 g di zucchine
  • 100 g di melanzane
  • 200 g di peperoni
  • 1 carota
  • Mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Amerete questa preparazione perchè è davvero facilissima e si realizza in un attimo. Dovete solo tritare finemente tutte le verdure e poi soffriggerle in padella con un filo d’olio, alloro e aglio per un paio di minuti appena.

Abbassate quindi la fiamma, regolate di sale e pepe e mettete il coperchio. Cuocete a fiamma dolce per 7-8 minuti, aggiungendo mezzo mestolo di acqua calda.