Con l’arrivo dell’autunno viene voglia di qualcosa di caldo, sostanzioso e avvolgente. Una bella zuppa per esempio, o un ricco minestrone. Da mangiare bello caldo se la temperatura lo richiede, ma anche tiepido se ancora il freddo non si è fatto sentire.

Che cosa c’è di meglio di una bella (e buona) minestra di lenticchie saporita? Un piatto unico in grado di regalarci sostanza, gusto e anche benessere. Sì, perché le lenticchie sono un legume che fa davvero bene al nostro organismo. 

Le lenticchie sono infatti ricchissime di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Sono anche una buona fonte di proteine e di carboidrati complessi. Grazie all’elevata quota di fibre e alla scarsa quota di grassi sono anche valide alleate nella lotta e nella prevenzione dell’ateriosclerosi. Totalmente prive di glutine, sono adatte anche a chi soffre di celiachia.

Come si fa la minestra di lenticchie saporita

Questi legumi, oltre a fare bene all’organismo, si possono cucinare in molti modi e sono protagoniste della cucina vegetariana e vegana, anche se si abbinano perfettamente anche alle proteine animali come, ad esempio, la pancetta. Oggi scopriamo come utilizzarle per fare una minestra di lenticchie saporita, da accompagnare con dei crostini di pane. Se vi piace la pasta con le lenticchie, non saprete resistere!

Ingredienti:

  • Lenticchie secche 250 g
  • Porri 100 g
  • Patate 250 g
  • Pomodorini ciliegino 180 g
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Acqua 1 l
  • Pane nero ai cereali 1
  • Alloro 2 foglie
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Pepe 
  • Sale 
  • Origano 

La prima cosa da fare è dedicarsi alle verdure. Tagliate finemente la parte bianca del porro, fate le patate a dadini e sciacquate bene le lenticchie. Rosolate il porro in una padella con un filo d’olio, quindi aggiungete le patate in casseruola, le lenticchie e l’acqua. Unite anche la curcuma e le foglie di alloro, mescolate e riportate a bollore. Fate poi cuocere a fuoco medio-basso per circa mezz’ora, ricordandovi di mescolare ogni tanto.

Consiglio importante: non aggiungete ora il sale, rischiate che le lenticchie restino dure!

Un piatto facile facile

Intanto che la vostra minestra di lenticchie saporita cuoce, preparate i crostini. Dopo aver tagliato il pane a dadini, metteteli su una teglia e conditeli con sale, pepe, olio e origano fresco.Tostate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 8 minuti. 

Tornate ora alla vostra minestra di lenticchie saporita. Tagliate a metà i pomodorini, buttateli in pentola e proseguite la cottura per ancora per 10 minuti. Regolate di sale e pepe, quindi togliete dal fuoco e lasciate riposare qualche minuto. Servite la zuppa ben calda con un filo di olio EVO a crudo, una grattata di pepe e i crostini di pane.

Zuppa di lenticchie e spinaci

Se volete una minestra di lenticchie saporita ancora di più, vi proponiamo questa versione che prevede anche l’utilizzo degli spinaci. Vi servono:

  • 300 g di lenticchie
  • 300 g di spinaci
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Anche in questo caso partite dalla preparazione delle verdure. Tagliate a dadini la cipolla, la carota e il sedano, quindi rosolatele per qualche minuto in una padella con un giro di olio EVO  e il rosmarino. 

Sciacquate con cura le lenticchie sotto acqua corrente e versatele nella pentola. Coprite quindi con il brodo vegetale ben caldo e fate cuocere per circa mezz’ora: le lenticchie dovranno risultare morbide.

Lavate le foglie degli spinaci, tagliatele a striscioline e mettetele nella pentola con le lenticchie. Fate cuocere ancora per una decina di minuti, quindi salate e pepate. Servite la minestra di lenticchie saporita ben calda con un filo di olio evo a crudo. E buon appetito!