La lunga storia della tradizione culinaria ci ha insegnato che in cucina si può mangiare di tutto: basta saperlo trattare nel modo adeguato. Così anche alcune parti degli animali che mai si sarebbe pensato di degustare possono diventare dei piatti prelibati. Per questo oggi parliamo delle ricette dei durelli di pollo in padella. 

Prima di spiegare come cucinare in padella i durelli di pollo spieghiamo cosa sono. Stiamo parlando di quelli che, scientificamente, vengono indicati come ventrigli, ovvero una parte dello stomaco degli uccelli che presenta un apparato muscolare di grande potenza capace di frantumare quasi qualsiasi cosa l’animale ingerisca. 

Come si puliscono i durelli di pollo

Come tutte le interiora anche per cucinare i durelli di pollo, in padella o in altro modo, è importante conoscere come trattarli. Si parte da un presupposto: è importante che i ventrigli siano freschi. Per pulirli basta utilizzare un coltello ed eliminare le loro parti più dure e, poi, immergerli in acqua e aceto per circa 30 minuti. Dopo di che si possono sciacquare, tamponare con un canovaccio pulito a carta da cucina e quindi tagliare a pezzi più piccoli.

Provateli con la cipolla

Cucinare i durelli di pollo in padella non apporta solo soddisfazione culinaria, ma ci restituisce anche altre interessanti proprietà. Questa parte dei volatili in fatti è ricca di fibre, proteine, vitamine e minerali. Andiamo a scoprire come si cucinano con qualche ricetta. La prima ricetta è l’essenza della tradizione: i cucinare i durelli di pollo in padella con la cipolla.

Ecco cosa ci serve:

  • 750 g durelli 
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 foglia alloro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio Extravergine q.b.

Come già spiegato per prima cosa i durelli vanno sciacquati molto bene sotto l’acqua corrente. Se invece volete essere sicuri che non presentino odori particolari lasciateli in ammollo in acqua e aceto per 30 minuti. Dopo averli scolati lasciateli un momento da parte mentre affettate finemente una cipolla. Mettete un giro d’olio in una casseruola quindi fatelo scaldare prima di aggiungere la cipolla per farla imbiondire. Una volta che questa sarà pronta aggiungete i durelli per farli rosolare, mantenendo mescolato. Sfumate quindi con il vino e, una volta evaporata la parte alcolica, aggiungete dell’acqua (o brodo vegetale) per far cuocere i durelli. Saranno pronti quando saranno morbidi. 

Durelli di pollo: ricetta in padella alla birra

Ci sono tanti modi per cucinare in padella i durelli di pollo. Fra questi c’è la ricetta dei durelli in padella alla birra: ecco cosa ci serve.

 

  • 800 g durelli di pollo
  • 2 spicchi aglio
  • q.b.rosmarino
  • q.b. peperoncino
  • 300 ml birra chiara artigianale o agricola
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva

Dopo aver lavato come già indicato i durelli eliminate gli eventuali residui ancora presenti al loro interno e quindi spellateli. 

Poi mettete un giro d’olio EVO in una padella e fateci soffriggere uno spicchio d’aglio spellato e un rametto di rosmarino. Una volta che l’olio sarà insaporito aggiungete i durelli. 

Fate rosolare in modo uniforme e quindi versate tutta la birra nella padella. Regolate di sale, coprite e poi abbassate la fiamma per far cuocere lentamente. Calcolate circa 50 minuti. Una volta che i durelli saranno teneri aggiungete una spolverata di peperoncino macinato all’istante e impiattate coprendo con il fondo di cottura. 

Ancora ricette in padella con i durelli di pollo

I durelli sono un ingrediente spesso ingiustamente dimenticato. Si possono infatti proporre in abbinata a primi piatti in un ottimo sugo, oppure già come antipasti o come sfizioso secondo. Cucinarli in padella richiede un po’ di tempo, ma è la cottura che li rispetta maggiormente. Quindi se la ricetta tradizionale è quella che li vede cuocere nel vino i durelli vanno sempre abbinati a un generoso soffritto ricco di erbe aromatiche. Da non sottovalutare il fatto che le ricette dei durelli in padella prevedono l’utilizzo del pomodoro: questo li trasforma in un ricco e particolare ragù da abbinare a fettuccine fatte in casa. Ottima anche l’abbinata con i funghi. 

Vi piace il pollo? Vi consigliamo di provare anche il pollo alla Marengo o una classica tagliata.