Porcini, galletti, mazze di tamburo. E ancora chiodini, pioppini, morchelle e plerotus. I tipi di funghi da poter utilizzare in cucina sono moltissimi, così come i piatti che con essi si possono realizzare. Per la gioia di chi non mangia carne, anche le ricette con funghi vegetariane sono tantissime e tutte deliziose.

Scopriamone alcune.

Anche veggy

Dal risotto alle zuppe, passando per golose tagliatelle e sfiziose torte salate: le ricette con funghi vegetariane si adattano ad ogni esigenza e ad ogni gusto. E anche se seguite una dieta vegetariana, con i funghi potrete avere delle belle soddisfazioni! Partiamo proprio da un piatto perfetto anche per chi non mangia alimenti di derivazione animale: i funghi ripieni stile veg.

Vi servono:

  • 10 funghi champignon grandi
  • 1 carota
  • 3 cucchiai di pangrattato di pane integrale
  • una manciata di semi di sesamo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe 

Pulite i funghi e separate le cappelle dai gambi. Tritate questi ultimi e fateli rosolare in padella con un giro di olio EVO, uno spicchio d’aglio, la carota tritata e un ciuffo di prezzemolo. Dopo 5 minuti, togliete l’aglio e aggiungete il pangrattato. Salate, pepate e mescolate in modo da amalgamare bene il tutto.

Ricoprite una teglia con della carta forno, disponeteci sopra le cappelle dei funghi e riempitele con il ripieno di verdure che avete preparato. Spolverizzatele con il pangrattato, guarnite con i semi di sesamo e completate con un filo d’olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti e il piatto è pronto!

Ricette con funghi vegetariane: le polpette

Grazie alla loro consistenza, così come le melanzane anche i funghi si prestano anche a realizzare delle sfiziose polpette. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 250 g di funghi Champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • pangrattato
  • Formaggio grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Preparare la seconda tra le ricette con funghi vegetariane che vi vogliamo proporre è facilissimo. Basta far rosolare in un filo d’olio uno spicchio d’aglio e del prezzemolo tritati finemente. Aggiungete poi i funghi tagliati a tocchetti molto piccoli, mettete un coperchio e lasciate cuocere per circa mezz’ora. Se lo ritenete, potete aggiungere una tazzina d’acqua. Una volta cotti, frullate il tutto fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo.

A questo punto mettete il composto in una terrina con cucchiaio di pangrattato e uno di formaggio grattugiato. Mescolate il tutto e formate delle palline, che andrete a passare nel pangrattato. Fate riposare in frigorifero per mezz’ora, dopodiché mettete le vostre polpette su una teglia da forno ben unta e cuocete a 200°C per circa un quarto d’ora. Buon appetito!

Un tortino delizioso

Tra le ricette con funghi vegetariane non poteva certo mancare un tortino goloso, un piatto unico che diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia in cucina. Gli ingredienti sono:

  • 300 g di funghi pleurotus
  • 500 g di patate
  • 50 gr di parmigiano
  • 150 gr di provola
  • mollica di pane raffermo
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Si parte pulendo bene i funghi e tagliando le patate a fette. Queste vanno poi posizionate in una pirofila unta d’olio. Salate e formate, sopra quello di patate, anche uno strato con i funghi. Salate, oliate, aggiungete il pane raffermo e continuate con gli strati. Cuocete a 180° per mezz’ora e il gioco è fatto.

Ricette con funghi vegetariane: i crostini

Concludiamo la nostra carrellata di ricette con funghi vegetariane con dei crostini sfiziosi che si preparano in quattro e quattr’otto! Vi servono:

  • pane di segale a fette
  • 20 funghi champignon sott’olio
  • 1 lime
  • prezzemolo
  • erba cipollina 
  • sale
  • pepe

Tritate i funghi, il prezzemolo e l’erba cipollina, quindi mescolate il tutto. Unite la scorza del lime, salate e pepate. Prendete ora le fette di pane di segale, tostatele leggermente e spalmateci sopra il composto che avete preparato. Guarnite con del prezzemolo fresco e il vostro piatto è pronto per essere servito.