L’arrosto di maiale è un piatto della tradizione che possiamo realizzare in poco tempo, pochi passaggi e, fino a prova contraria, anche con una spesa contenuta. L’unica accortezza nel trattare questa carne è di evitare di farla asciugare troppo per non renderla stopposa. 

Uno dei passaggi che si possono utilizzare in questo senso è rosolare prima la carne in padella, facendo caramellare la parte esterna così da tenere i succhi ben custoditi all’interno. 

Quanto è buono il maiale arrosto!

Andiamo dunque a scoprire come preparare il maiale arrosto spiegando due facili ricette che propongono l’aggiunta, a piacere, di ingredienti molto interessanti: il Marsala oppure la birra. Partiamo con la prima ricetta.

Ingredienti:

  • 1 kg di lonza di maiale
  • 1 testa d’aglio
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 g di burro
  • 2-3 scalogni in camicia
  • 2 dl di Marsala secco
  • maggiorana fresca
  • sale
  • pepe

Partiamo con questa facile ricetta che utilizza una carne “popolare” come quella del maiale. I passaggi da farsi sono pochi e prevedono una preparazione di 10 minuti e una cottura al forno di circa 90 minuti. Questo secondo piatto si accompagna con un contorno a base di cavolo nero oppure con del radicchio al forno, dei piselli stufati, degli spinaci o altre verdure fresche e di stagione.  

Gli ingredienti elencati più sopra prevedono di realizzare circa 4-6 porzioni.

Elenchiamo i passaggi partendo da quello più semplice: accendiamo il forno e fissando la temperatura a 150°. Come si può notare è una temperatura più bassa del solito per quanto riguarda la carne. Ma non dobbiamo dimenticare che prima di essere informato il maiale arrosto dovrà essere rosolato in padella. 

Preparare l’arrosto di maiale

Per prima cosa prendiamo la carne e, massaggiandola con le mani, la cospargiamo di sale e pepe appena macinati. Quindi avvolgetela su sé stessa chiudendola con spago da cucina. 

Mettete un giro abbondante di olio (o una bella noce di burro) in una casseruola e rosolate la carne servendovi di due cucchiai di legno per rigirarla e farla dorare da ogni lato. 

Dopo circa 10 minuti si può trasferire l’arrosto di maiale in una pirofila aggiungendo anche il fondo di cottura, uno spicchio d’aglio, gli scalogni e rametti di maggiorana. Bagnate con il Marsala e infornate. Lasciate cuocere per 90 minuti mantenendo l’umidità della carne bagnandola con il fondo di cottura. 

Arrosto di maiale e birra: matrimonio perfetto

La birra e l’arrosto di maiale si sposa perfettamente con la birra. La carne dolce del maiale trova una eccellente dimensione nella cottura al forno con una birra artigianale o agricola dal sapore deciso e magari amarognolo. Un’alternativa può anche essere quella di marinare l’arrosto di maiale prima di cuocerlo, magari dopo averlo avvolto in saporite fette di pancetta. Ma bando alle ciance e scopriamo questa ricetta. 

Ingredienti:

  • 1,8 kg arista di maiale
  • 1 l birra artigianale non filtrata
  • 1 cipolle 
  • 1 carote 
  • 2 coste sedano
  • 1 spicchio d’aglio 
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino 
  • 1 cucchiaio semi di finocchio 
  • Bacche di ginepro q.b.
  • Pepe nero in grani q.b.
  • 50 g pancetta a fette 
  • 1 cucchiaio farina 00 

La sera prima di cucinare l’arrosto di maiale partite avvolgendo l’arista con fette di pancetta e quindi legatela con spago da cucina. Mettete anche dei rametti di rosmarino magari infilandoli sotto lo spago. Dopo aver mondato e lavato carota, cipolla e sedano, vanno tagliati a tocchetti per creare il classico soffritto. Preparati gli ingredienti si mettono insieme all’arista in un contenitore nel quale si aggiungono birra, bacche di ginepro, pepe in grani. Poi si copre e si lascia marinare per tutta la notte in frigo. 

La mattina dopo si scola e si asciuga la carne conservando il liquido della marinatura. Preparate ora il trito di salvia, aglio e rosmarino mettendoli in un recipiente dove aggiungerete anche i semi di finocchio, sale, pepe. Con questo trito massaggiate l’arrosto. 

Prima di essere infornato l’arrosto va rosolato su ogni lato in una padella con 3 cucchiai di olio. Dopo qualche minuto si aggiungono le verdure scolate della marinatura. Lasciate cuocere per 10 minuti aggiungendo a mestolate singole il liquido della marinatura. 

Mantenendo un fuoco dolce si fa cuocere l’arrosto di maiale per un’ora provando a fare ogni tanto la prova dello stecchino. Infine prima di servire in un mixer mettete il fondo di cottura e poi filtratelo prima di farlo addensare in un tegame. In un bicchiere stemperate poca farina con l’acqua e aggiungete il tutto alla riduzione così aumenterà la quantità di fondo che si utilizzerà per guarnire le fette di arrosto di maiale.