La sindrome di Gilbert è una condizione epatica abbastanza comune, ma spesso poco conosciuta.

Questa condizione medica coinvolge il metabolismo della bilirubina, un pigmento giallo presente nel sangue. Può portare a livelli leggermente elevati di bilirubina, che possono causare occasionali ingiallimenti della pelle e degli occhi, noti come itterizia.

Tuttavia, la sindrome di Gilbert è generalmente una condizione benigna e non provoca danni significativi al fegato o alla salute in generale.

Scopri di più, come si scopre la sindrome di Gilbert, quali alimenti evitare e come curarla.

Come si scopre la sindrome di Gilbert

La malattia di Meulengracht, nota anche come sindrome di Gilbert, è una malattia ereditaria del metabolismo della bilirubina. È una variante normale innocua in cui il livello di bilirubina nel sangue è leggermente alto.

Si tratta di un disturbo ereditario del metabolismo della bilirubina e non è considerata una malattia.

Per scoprirla sono necessari esami del sangue. Se viene rilevato un livello di bilirubina leggermente elevato, ma gli altri test epatici sono normali e non hai segni di altre patologie, molto probabilmente hai la sindrome di Gilbert.

Per distinguere la sindrome di Gilbert da altre patologie con alcuni tratti comuni, la diagnosi differenziale va posta innanzitutto tra le altre patologie ereditarie che influenzano il metabolismo della bilirubina e cioè la sindrome di Crigler-Najjar I, che è molto più grave e presenta una prognosi sfavorevole.

La sindrome di Crigler-Najar II, meno preoccupante e con una prognosi relativamente buona, ma con livelli di iperbilirubinemia indiretta più elevati rispetto a Gilbert e ad esordio più precoce, solitamente nell’infanzia, a differenza di Gilbert, in cui l’esordio dell’ittero avviene solitamente più tardi, cioè intorno ai 15-15 anni.

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Quali sono i sintomi della sindrome di Gilbert

Nella maggior parte dei casi, questa condizione è asintomatica. È tipico un lieve ittero che si manifesta in alcune fasi della vita, spesso innescato da infezioni, operazioni, esaurimento, disidratazione, digiuno o stress.

Allo stesso tempo possono verificarsi lievi dolori addominali, nausea, affaticamento, difficoltà di concentrazione e stati d’animo depressivi.

Da cosa è causata la sindrome di Gilbert

La sindrome di Gilbert è ereditaria e si trasmette in modo recessivo, il che significa che il tratto genetico corrispondente deve essere ereditato da entrambi i genitori affinché la sindrome si sviluppi.

Quando si ha questa sindrome, la cosiddetta glucuroniltransferasi non funziona così efficacemente come dovrebbe. Ciò fa aumentare il livello di bilirubina nel sangue. La bilirubina è un prodotto di degradazione dell’emoglobina, la proteina che trasporta l’ossigeno nei globuli rossi.

Il livello della bilirubina è solitamente solo leggermente elevato e non causa ittero visibile.

Questa sindrome è abbastanza comune, in circa il 10% della popolazione e colpisce più gli uomini che le donne.

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Come si cura la sindrome di Gilbert

La sindrome di Gilbert è una condizione epatica innocua che di solito non richiede alcun trattamento.

La funzionalità epatica rimane generalmente normale, e la maggior parte dei farmaci può essere assunta senza problemi.

Quello che bisogna fare è evitare i fattori scatenanti dell’ittero, come il digiuno prolungato o l’uso eccessivo di alcol, può contribuire a prevenire episodi di ittero.

Questa sindrome non influisce sulla qualità della vita o sulla durata della vita, ed è spesso scoperta durante la pubertà, ma i livelli elevati di bilirubina possono persistere per tutta la vita.

Quali alimenti evitare in caso di sindrome di Gilbert

Gli esperti non elencano gli alimenti da evitare. Invece, raccomandano di mangiare sano e di assicurarsi di mangiare molta frutta e verdura.

Mangia regolarmente e non saltare i pasti. Poiché lo stress può innescare un aumento dei livelli di bilirubina, cerca di fare meditazione e training autogeno.

È importante anche mantenere il fegato in perfette condizioni per la tua salute, quindi sarebbe meglio evitare l’alcol. La sindrome di Gilbert non causa malattie del fegato, tuttavia, una dieta sana ed equilibrata può aiutare a mantenere il fegato sano e prevenire effetti dannosi.

Gli aliimenti consigliati sono: frutta, verdura, cereali integrali, fonti proteiche magre (come pollame, frutti di mare e tofu), latticini a basso contenuto di grassi e grassi sani (olio d’oliva e avocado).