I bambini impazziscono per i cereali croccanti a colazione, e anche molti adulti.

Sotto forma di palline di cioccolato, orsetti, ripieni al cioccolato, alla cannella o anelli di frutta, i cereali riempiono diversi metri di scaffali nei supermercati e pubblicizzano una sana colazione per bambini con slogan come “ricco di vitamine”.

Ma la maggior parte dei cereali, purtroppo, sono tutt’altro che salutari. Scopriamo perché e se ci sono alternative sane.

Fare colazione con i cereali fa male e fa ingrassare?

Ebbene sì. I cereali che troviamo nei supermercati, infatti, contengono tantissimo, troppo zucchero. Su un controllo di 110 prodotti contenenti cereali per bambini per la rivista “Test” (numero 6/2023), 86 non erano raccomandabili perché superavano il livello di zucchero raccomandato dall’OMS.

Quattro prodotti, invece, superavano anche il valore guida massimo per i grassi.

Secondo le linee guida dell’OMS, i cereali, soprattutto quelli per bambini, dovrebbero contenere un massimo di 12,5 g di zucchero e 17 g di grassi.

Solo 24 prodotti, quindi, su 110, sono accettabili, con un contenuto decente di zuccheri e grassi.

6 slogan sui cereali a cui non devi credere

Di solito i cereali per la colazione vengono sponsorizzati con slogan che li fanno apparire sani, ma a cui non devi sempre credere, ma leggi gli ingredienti per sincerarti:

  • “Ricchi di fibre”: a volte si tratta di cereali integrali, a volte no.
  • “Fanno bene alla linea”: certo dipende sempre da quanti ne mangi e da quanto zucchero è contenuto all’interno, per non parlare dei grassi. Ma in generale è sempre meglio scegliere la frutta o il pane integrale a colazione.
  • “Basso contenuto di zucchero”: nella maggior parte dei casi ciò significa che al prodotto non è stato aggiunto molto zucchero. In questo caso i cereali possono essere una valida alternativa alla colazione, ma sono sempre carboidrati e non vanno mangiati più volte al giorno e in grandi quantità.
  • “Arricchito con vitamine”: l’aggiunta di vitamina è minima, in confronto allo zucchero contenente. Per le vitamine meglio mangiare frutta e verdura.
  • “Adatto ai bambini”: attenzione, questi purtroppo sono i peggiori, spesso contengono più zuccheri e meno fibre.

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Esistono cereali sani per la colazione?

Il segreto sta nell’etichetta: devi leggere gli ingredienti, non comprare a scatola chiusa.

Per evitare di cadere nella trappola dello zucchero, quando si acquistano i cereali già pronti vale la pena dare un’occhiata alla confezione.

L’etichetta “senza sostituti dello zucchero” garantisce che ai cereali non sono stati aggiunti zucchero o altri alimenti dolcificanti come il miele.

Questi prodotti senza zuccheri aggiunti contengono solo il fruttosio naturalmente contenuto nella frutta secca, se c’è tra gli ingredienti.

Molti tipi di cereali contengono tonnellate di zucchero nascosto sotto queste denominazioni:

  • Destrosio;
  • glucosio
  • saccarosio
  • fruttosio
  • maltodestrina
  • estratto di malto d’orzo;
  • sciroppo di zucchero invertito.

Prepara tu stesso i cereali per la colazione, senza zucchero.

Acquista dei fiocchi d’avena o di farro da negozi biologici, aggiungi dei semi di lino, della frutta secca, anche dei pezzettini di cioccolato fondente, frutta fresca, e mangiali con del latte parzialmente scremato.

Fai questo piccolo sforzo per realizzarlo da solo, ne vale sicuramente la pena. Tutto ciò di cui hai bisogno è voglia e tempo, ma ne guadagnerai in salute.

In conclusione, la scelta di fare colazione con i cereali può variare notevolmente in base agli ingredienti e alle porzioni. Alcuni cereali da colazione sono ricchi di zuccheri e additivi, il che può contribuire al consumo eccessivo di calorie e alla possibile tendenza a ingrassare.

Leggere attentamente l’etichetta nutrizionale, cercare cereali integrali e controllare le porzioni sono strategie chiave per una colazione sana.

Ma la scelta migliore resta preparare da te i tuoi cereali per una colazione perfetta.