Mangiare aglio crudo è una pratica alimentare che sta attirando l’attenzione da un po’ di tempo, per i suoi potenziali benefici per la salute.
L’aglio è noto da secoli per le sue proprietà salutari ed è un ingrediente comune in molte cucine tradizionali in tutto il mondo.
Ma ci sono solo effetti positivi? Esistono controindicazioni di cui tenere conto? Considerazioni importanti da tenere a mente quando si decide di consumare aglio crudo quotidianamente?
In questo articolo scopriremo tutti i dettagli.
Ci sono controindicazioni nel mangiare aglio crudo tutti i giorni?
Non c’è niente di sbagliato nel mangiare aglio quotidianamente. Ma non se ne può mangiare troppo.
Se viene superata la quantità massima di cinque grammi al giorno, può esserci nausea e bruciore di stomaco.
Dopo aver mangiato aglio fresco, il tuo alito avrà un odore leggermente sgradevole e, se consumato regolarmente, anche la tua pelle emanerà l’odore dell’aglio. Questo effetto è innocuo per te, ma molto spiacevole per chi ti circonda.
Altri effetti indesiderati possono essere:
- Irritazione Gastrica: l’aglio crudo in grandi quantità può irritare il tratto digestivo e causare bruciori di stomaco, quindi è importante consumarlo con moderazione.
- Interazione con Farmaci: se stai già assumendo farmaci anticoagulanti, consulta il medico prima di includere l’aglio crudo nella tua dieta, poiché potrebbe avere effetti simili sulla fluidità del sangue.
A proposito, se vuoi far sparire l’odore dell’aglio dalle tue mani, puoi strofinarle con un pizzico di sale e qualche spruzzata di succo di limone. Dopo cinque minuti, risciacqua con acqua fredda e l’odore dovrebbe essere sparito. Puoi ottenere lo stesso risultato strofinando i fondi di caffè.
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Quali sono i benefici di mangiare aglio crudo?
I benefici dell’aglio crudo sono:
- Allicina per una Pelle Giovane: l’agliocrudo è una fonte di allicina, un composto di zolfo, che può aiutare ad aumentare gli enzimi antiossidanti come la catalasi e la glutatione perossidasi nel sangue. Questi enzimi contribuiscono a combattere i radicali liberi, aiutando a mantenere la pelle giovane e a prevenire l’invecchiamento precoce.
- Stimolante per la circolazione e anticoagulante: l’aglio è noto per migliorare la circolazione sanguigna, dilatando i vasi sanguigni. Inoltre, stimola la produzione di globuli rossi e può avere un impatto positivo sui livelli di lipidi e zucchero nel sangue.
- Rafforzamento del Sistema Immunitario: ricco di vitamine (B1, B6, C) e minerali (calcio, rame, manganese, selenio), l’aglio può rafforzare il sistema immunitario e proteggere dalle infezioni respiratorie, come il raffreddore.
- Salute Digestiva: l’aglio crudo può stimolare le mucose gastriche, aumentando la produzione di succhi digestivi e favorendo la digestione.
- Abbassa il colesterolo. L’aglio ha un effetto ipolipemizzante e quindi un effetto positivo sui livelli di colesterolo. Migliora il flusso sanguigno e quindi la circolazione sanguigna nel corpo.
- Abbassa la pressione. Ha un effetto fluidificante del sangue e di abbassamento della pressione sanguigna. Il consumo regolare di aglio previene i cambiamenti vascolari legati all’età e proteggere i nostri vasi sanguigni.
- Supporta il sistema immunitario. Ciò accade perché la sostanza allicina combatte virus, batteri o funghi invasori. Ecco perché l’aglio è chiamato, tra le altre cose, anche un antibiotico naturale.
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Fai attenzione all’aglio se prendi alcuni farmaci o se soffri di alcune allergie
L’aglio può scatenare reazioni allergiche, specialmente in coloro che soffrono di allergie al polline o di asma allergica. Se noti segni di allergia all’aglio, è fondamentale consultare un medico.
Se sei già a conoscenza di una tua allergia all’aglio, è consigliabile evitare completamente il consumo di aglio e qualsiasi integratore alimentare contenente allicina.
Inoltre, occorre essere cauti quando si assumono farmaci, poiché l’aglio può influenzare l’effetto di alcuni medicinali a causa delle sue proprietà anticoagulanti e antipertensive.
Se hai dubbi, è sempre meglio consultare un medico prima di includere l’aglio nella tua dieta. Per evitare complicazioni, è anche importante evitare completamente l’aglio per almeno una settimana prima o dopo un intervento chirurgico.