Cos’è la quinoa? Si tratta di un vegetale che deriva dai semi di una pianta tipica del Sudamerica.

Questa pianta erbacea è famosa per essere ricca di benefici e proprio per questo veniva chiamata dagli Incas “Madre di tutti i semi” e da alcuni anni è diventata molto famosa e conosciuta anche sulle nostre tavole. 

Cos’è la quinoa: le sue caratteristiche

La quinoa è nota per le sue caratteristiche benefiche per la quale spesso viene consigliata anche dagli specialisti. Risulta infatti essere ricchissima di fibre, basta pensare che contiene tutti i 9 amminoacidi che l’organismo umano non è capace di produrre, oltre alle vitamine C, B, E e ai sali minerali come il magnesio, il fosforo, il potassio, il calcio e anche lo zinco.

Questo alimento è poi una fonte proteica con pochi grassi dal valore nutrizionale completo e cosa molto importante è totalmente senza glutine quindi adatta anche le persone celiache.

La quinoa è dunque ideale per tutti i tipi di diete e consigliata anche per chi è intenzionato a perdere peso e rimettersi in forma. Infatti grazie al suo basso indice glicemico prolunga la sensazione di sazietà aiutandoci così a dimagrire.

Infine è anche un vero e proprio alleato del nostro sistema circolatorio e un cibo energizzante perfetto anche per chi pratica sport.

L’apporto calorico di questo vegetale può variare in funzione del metodo di cottura al quale viene sottoposta. Ad esempio i chicchi bolliti forniscono circa 120 calorie per 100 grammi. Mentre la porzione ideale è di 70 grammi per persona infatti, una volta cotta la quinoa tende ad aumentare il suo peso.

Come si coltiva

La quinoa fa parte della famiglia delle Amaranthaceae, come la barbabietola e gli spinaci.

Questa pianta viene classificata come uno pseudocereale, poichè ha delle caratteristiche simili ma non va assolutamente confusa con essi, cosi come avviene con il grano saraceno, la chia e l’amaranto.

Chi volesse coltivarla deve sapere che questa pianta ha un ciclo primaverile/estivo di circa 120 giorni dal momento della semina. Ha delle rese medie che vanno dai 15 ai 40 quintali di granella secca che vengono influenzate dal genotipo, dalle condizioni climatiche e dalle cure che gli vengono applicate.

La quinoa è una pianta caratterizzata da una bassa esigenza idrica. Non ha infatti molto bisogno di essere innaffiata, questo perché possiede una radice di tipo fittonante che si sviluppa verticalmente che le permette di trovare l’acqua in profondità e in maniera autonoma.

L’irrigazione è comunque necessaria nei periodi estivi, soprattutto nelle fasi più delicate come la fioritura e il riempimento dei semi.

Ricette con la quinoa

La quinoa, grazie alle sue proprietà è leggera, gustosa e facile da digerire. Ha un sapore delicato, che viene talvolta descritto simile alla nocciola e si sposa bene con la preparazione di molte ricette.

Il colore può variare a seconda del tipo di quinoa coltivata e può passare dal bianco al rosso o al nero. È consigliabile alternarle o acquistare le confezioni in cui sono già mescolate tra loro, scegliendo possibilmente tra le produzioni biologiche che garantiscano il giusto riconoscimento economico anche al produttore, spesso infatti si tratta di aziende sudamericane a conduzione familiare.

La quinoa lessata è un ingrediente facile da abbinare a moltissimi altri alimenti. Ciò avviene grazie al suo sapore delicato che non entra in contrasto con gli altri componenti del piatto.

Si può perfettamente aggiungere alle zuppe e alle insalate. In questo modo si possono preparare primi piatti leggeri e salutari o piatti unici che comprendono verdure, pesce o carne, in sostituzione alla pasta di semola di grano duro, al riso o al farro.

La varietà di insalate di quinoa che si possono preparare sono veramente tantissime. Tutte gustose e leggere, da arricchire aggiungendo a proprio gusto ortaggi, molluschi o frutti di mare.

La quinoa è anche ottima preparata come se fossero polpette o hamburger vegetariani. Basta infatti mescolane i chicchi di quinoa alle uova, aggiungendo patate, barbabietole, spinaci o melanzane e puoi cuocere in padella.

Infine, da non sottovalutare anche la farina di quinoa indicata anche per preparare dolci golosi.