Ci sono moltissimi modi di cucinare i calamari e, tra questi, sicuramente uno dei più amati e preparati sono i calamari in umido, in rosso oppure in bianco. Sì, perché gli amanti di questa ricetta si dividono in due grandi categorie: quelli che la amano col pomodoro e quelli che, invece, la vogliono assolutamente senza colore. Per sapere a quale team appartenete non c’è che un modo: mettersi ai fornelli e prepararle entrambe.

Calamari in umido: al pomodoro o in bianco?

Per svelare quale delle due ricette sarà la vostra preferita, partiamo dai calamari in umido al pomodoro. Per prepararli vi serviranno:

  • Calamari 1 kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco 70 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Pomodori pelati 800 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

La prima cosa da fare per preparare i calamari in umido è dedicarsi al sugo. Mettete in un padella olio, uno spicchio d’aglio e lasciate insaporire per un paio di minuti. Intanto mettete i pomodori pelati in una ciotola, schiacciateli con una forchetta e poi buttateli in padella nell’olio ben caldo. Fate cuocere a fuoco lento per almeno mezz’ora, dopodiché togliete lo spicchio di aglio e tenete il sugo da parte.

Pulite i calamari

E’ il momento di pulire i calamari. Sciacquateli sotto l’acqua corrente, togliete la testa dal mantello e poi togliete anche la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello. Passateli di nuovo sotto l’acqua e togliete le interiora con le mani. Eliminate la pelle esterna praticando un’incisione sulla parte finale del mantello; prendete un lembo della pelle e tirate via il rivestimento. Da ultimo rimuovete le pinne.

Adesso, facendo un’incisione poco sotto gli occhi, separate la testa dai tentacoli, dopodiché prendete i tentacoli ed eliminate il dente centrale. Aiutandovi con un coltello aprite il mantello a libro e incidete la parte finale. Infine tagliate il mantello e le pinne a listarelle di circa mezzo centimetro. Lasciate invece interi i tentacoli. Scolate i calamari in un colino e poi versateli nella padella nella quale avrete fatto rosolare uno spicchio d’aglio in olio EVO.

Come si fanno i calamari in umido al pomodoro

A fiamma bella vivace fate saltare i calamari per appena un paio di minuti, in modo che si arriccino. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Eliminate l’aglio e buttate nel sugo di pomodoro i calamari con tutto il condimento. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso con il coperchio per una decina di minuti.

Una volta cotti, spegnete il fuoco e completate con del prezzemolo fresco tritato. I vostri calamari in umido sono pronti!

Calamari in umido: la versione in bianco

Come dicevamo, i calamari in umido si possono fare anche in bianco. Preparazione e ingredienti sono simili tranne, ovviamente, tutto quello che riguarda il pomodoro, assolutamente bandito in questa ricetta.

Ecco che cosa vi serve:

  • 1 kg di calamari
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemelo
  • olio EVO
  • sale
  • 1 peperoncino

Anche in questo caso pulite i calamari come spiegato sopra, quindi fate imbiondire in una padella con un giro di olio EVO uno spicchio di aglio, il peperoncino e il prezzemolo. Aggiungete i calamari, fateli rosolare per un paio di minuti e regolate di sale. Cuocete con il coperchio a fiamma bassissima per circa 40 minuti, incorporando se necessario dell’acqua calda.

Non vi basta? Provateli con i piselli

E se dopo aver provato entrambe le versioni dei calamari in umido ancora non vi siete decisi? Vi tocca la prova finale: la versione con i piselli. Procuratevi:

  • 400 g di calamari
  • 300 g di piselli surgelati
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 50 g di cipolla
  • 50 mldi vino bianco
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • sale
  • pepe

Fate dorare la cipolla in un giro di olio e poi aggiungete i calamari già puliti e tagliati. Lasciate rosolare per un paio di minuti e sfumate con il vino bianco. Abbassate quindi la fiamma ed aggiungete i piselli, mescolate cuocete per ancora 2 minuti prima di aggiungere la passata di pomodoro.

Regolate di sale e di pepe e cuocete con il coperchio a fiamma medio bassa per almeno mezz’ora. E buon appetito!

Vi sono piaciuti i calamari in umido? Allora provate le nostre altre ricette con i calamari oppure i sempre mitici totani ripieni.