In autunno viene voglia di mangiare cose calde, per ritemprare l’organismo dai primi freddi e dalle giornate che si accorciano. Si scelgono spesso pietanze più sostanziose, con una certa predilezione per carni e bolliti. Che fare però se si ha deciso di escludere gli alimenti di provenienza animale dalla propria dieta? Niente paura! Ecco per voi 4 ricette autunnali vegetariane ricche di gusto, da preparare con gli ingredienti di stagione e tutte da provare!

Ricette autunnali vegetariane: 4 idee a tutto gusto

Le ricette autunnali vegetariane che abbiamo scelto di proporvi si basano naturalmente sugli ingredienti simbolo dell’autunno, come le castagne, la zucca o i funghi. Elementi semplici, ma che possono dare vita a piatti interessanti come, ad esempio, una buonissima zuppa di castagne e funghi che, se vi piace, potete servire accompagnata a della panna acida.

Ecco gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa:

  • funghi 400 g
  • castagne 100 g
  • 1 carota
  • mezza costa di sedano
  • mezza cipolla
  • brodo vegetale caldo
  • peperoncino
  • erbe aromatiche a piacere
  • sale

Pulite i funghi e tagliateli a fette, quindi lessate le castagne, sbucciatele e tenetele da parte. Realizzate un trito con il cipollotto, la carota e il sedano e soffriggetelo con un filo di olio extravergine di oliva. A questo punto unite i funghi e il peperoncino, coprite con il brodo vegetale e cuocete con il coperchio a fuoco dolce per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo, frullate un mestolo di zuppa assieme ad una manciata di castagne lesse e frullate, quindi mettete in pentola e unite anche il resto delle castagne lesse spezzettate. Riportate a bollore e infine salate. Decorate con le erbe aromatiche e qualche crostino di pane.

Pasta con la zucca

Se amate le ricette con la zucca adorerete questa fantastica pasta tipica della tradizione partenopea, chiamata anche pasta e cocozza. Per realizzarla vi servono:

  • 800 g di zucca delica
  • 300 g di pasta mista
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 1 peperoncino secco
  • prezzemolo tritato
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

In una pentola fate soffriggere il peperoncino e l’aglio in un filo d’olio, quindi aggiungeteci la polpa della zucca tagliata a dadini. Salate, pepate, unite il prezzemolo tritato e rosolate la zucca, girandola spesso con un mestolo di legno. A questo punto togliete l’aglio e versate in padella 250 ml di acqua, in modo da coprire la zucca, e cuocete per 25 minuti a fiamma media.

Quando la zucca risulterà quasi sfatta e l’acqua sarà in gran parte evaporata aggiungete la pasta e copritela con acqua bollente. Continuate la cottura fino all’assorbimento del liquido, sempre mescolando, e concludete con un filo d’olio a crudo prima di servire.

Ricette autunnali vegetariane: uova e funghi

Continuiamo le nostre ricette autunnali vegetariane con un grande classico: uova e funghi. Un piatto perfetto da cucinare quando si hanno poco tempo e poche idee. Ecco gli ingredienti:

  • 300 g di funghi porcini
  • 4 uova
  • 2 scalogni
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 noce di burro
  • olio EVO
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale

In una padella antiaderente fate dorare lo scalogno nell’olio e nel burro con uno spicchio d’aglio schiacciato, quindi aggiungete i funghi che avrete tagliato a fettine e fateli cuocere per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, regolate di sale e create quattro alloggiamenti nei quali andrete a posizionare le 4 uova. Fate cuocere fino a quando l’albume risulterà cotto e il tuorlo ancora liquido. Completate con una macinata di pepe e un pizzico di prezzemolo tritato.

Vellutata di zucca e carote

Concludiamo la nostra carrellata di ricette autunnali vegetariane con questa zuppa golosa a base di zucca e carote. Gli ingredienti sono:

  • 400 g di zucca
  • 300 g di carote
  • 600 g di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • olio EVO
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe

Tagliate a tocchetti le carote e la zucca, quindi fate appassire lo scalogno tagliato a fette sottili con un giro di olio EVO. Aggiungete la zucca e le carote, lasciate insaporire quindi coprite con il brodo vegetale caldo. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere fino a quando zucca e carote non si saranno ammorbidite. A questo punto frullate tutto a crema omogenea e aggiungete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. 

Servite con un giro di olio, una macinata di pepe e qualche rondella di erba cipollina.