Generalmente associamo il burro di arachidi ad una ricca colazione all’estero, spalmato sul pane e poi addentato assieme ad una fumante tazza di caffè lungo o di tè. Ma le ricette con burro di arachidi non si limitano soltanto al pasto del mattino: ce ne sono moltissime da poter gustare in tutti i momenti della giornata. Scopriamone alcune.

Non solo colazione: ricette con burro di arachidi per ogni occasione

Prima di passare alle ricette con il burro di arachidi, andiamo a scoprire come è fatto questo ingrediente dal gusto particolare, che in Italia utilizziamo poco rispetto a paesi come, ad esempio, l’Austria o gli Stati Uniti, dove è una vera e propria istituzione. Si tratta di una crema spalmabile che si ricava dai semi di arachide tostati e macinati. La sua consistenza può essere più o meno densa, a seconda della quantità di olio utilizzata. Per chi ama l’effetto croccante, esistono anche delle versioni che contengono anche qualche arachide tritata grossolanamente. Attenzione però: chiaramente si tratta di un alimento assolutamente vietato per chi è allergico alle arachidi.

Come si prepara

Se volete preparare da voi il burro di arachidi per le ricette, ecco come fare e che cosa vi serve per farne circa 450 grammi:

  • Arachidi con guscio 600 g
  • Olio di semi di arachide 30 g
  • Sale fino 
  • Miele di acacia 5 g
  • Zucchero di canna 2,5 g

Sgusciate le arachidi, togliete la pellicina che le riveste e mettetele su una teglia foderata con carta forno, distribuendole in modo tale che si sovrappongano il meno possibile. Fatele tostare in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti e poi lasciatele raffreddare. Ora versatele nel mixer assieme allo zucchero di canna, al miele e all’olio di semi di arachidi. Frullate il tutto e, quando inizierà a formarsi la crema, fermate le lame e aggiungete il sale, per poi finire di frullare.

Ricette con burro di arachidi: il pollo

Tra le ricette con burro di arachidi avete mai pensato al pollo? Un secondo piatto dal gusto sfizioso che si prepara in un attimo. Vediamo che cosa ci serve:

  • 400 g di petto di pollo
  • Mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di burro di arachidi
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 150 g di latte
  • 30 g di farina 0
  • 150 g di brodo (di carne o vegetale)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Tritate grossolanamente la cipolla e tagliate il sedano a fettine. Fate appassire gli odori in padella con un filo d’olio a fiamma moderata per una decina di minuti. Tagliate il petto di pollo a cubetti, passatelo per bene nella farina e poi mettetelo a rosolare nella padella con le verdure.

Quando sarà dorato aggiungete il brodo caldo e fate cuocere mescolando spesso fino a quando il brodo sarà completamente evaporato. A questo punto aggiungete la salsa di soia e il latte caldo nel quale avrete sciolto il burro di arachidi.

Lasciate che la salsa si addensi per qualche minuto, quindi aggiustate di sale e pepe. Servite il pollo al burro di arachidi con una spolverata di prezzemolo tritato.

E se vi piace cucinare il pollo in modo insolito e creativo, mettetevi alla prova con le nostre ricette.

E anche con il pesce

Tra le ricette con burro di arachidi non può certo mancare un piatto di pesce. Avete mai provato ad abbinarlo ai gamberi? Delizioso! Prepararlo è super facile: basta scottare in padella i gamberi e poi aggiungerci il burro di arachidi, la salsa di soia e il pepe rosa. Fate cuocere fino a quando la salsa non risulterà bella densa e poi servite in accompagnamento a del riso bianco.

Ricette con burro di arachidi: la pasta

Ebbene sì, tra le ricette con burro di arachidi ci sono anche quelle della pasta. Non ci credete? Cuocete gli spaghetti e, quando sono a metà cottura, mettete il burro di arachidi e la salsa di soia in una terrina, quindi stemperate con l’acqua calda di cottura della pasta: dovrete ottenere la consistenza di una salsa. Scolate gli spaghetti, versateli nella ciotola, mescolate e buon appetito!