Brutto, è brutto. Per fortuna, però, è anche molto molto buono. Stiamo parlando dello scorfano, un pesce magro, ma molto gustoso, particolarmente adatto alla preparazione di brodetti e zuppe. Questo pesce però viene consumato poco ed è molto meno diffuso rispetto, ad esempio, alla spigola, all’orata oppure al salmone. Ma come si cucina lo scorfano? Scopriamolo insieme in 4 ricette imperdibili.

Come si cucina lo scorfano? 4 ricette da non perdere

Come si cucina lo scorfano dunque? Iniziamo con una bella preparazione in umido, che è in grado di esaltare al meglio il gusto delicato di questo eccezionale pesce. Ecco gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa:

  • Scorfano 1 kg 
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 dl  di fumetto di pesce 
  • 200 g di pomodori ramati 
  • 2 acciughe sott’olio 
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 
  • Sale 
  • Pepe

La prima cosa da fare è pulire lo scorfano: asportate la testa e dividetela in 2, quindi  tagliate il pesce in 4 tranci, lavateli sotto acqua corrente e asciugateli. Scottate i pomodorini in acqua bollente, quindi eliminate pelle, semi, acqua di vegetazione e sminuzzateli. Sbucciate l’aglio e utilizzatelo per preparare un trito assieme ai filetti di acciuga. Fatelo appassire in padella con l’olio EVO, dopodiché unite il pesce e rosolatelo per bene.

Aggiungete ora il brodo bollente e la polpa di pomodoro sminuzzata, salate, pepate e proseguite la cottura per una ventina di minuti.

A questo punto, aiutandovi con una paletta forata, sgocciolate per bene lo scorfano e disponetelo su un piatto che avrete precedentemente riscaldato. Fate restringere il fondo di cottura a fuoco vivace, versatelo sul pesce e servitelo ben caldo: una delizia!

Come si cucina lo scorfano al forno

Dopo aver visto la ricetta in umido, scopriamo ora come si cucina lo scorfano al forno, con olive e pomodorini. Una preparazione semplice, ma di grande effetto. Vi serviranno:

  • 2 scorfani del peso di circa 500 g ciascuno
  • 450 g di pomodori ciliegino gialli e rossi
  • 40 g di olive taggiasche denocciolate
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • olio EVO
  • un pizzico di zucchero 
  • sale
  • pepe

Per rendere la preparazione più veloce vi consigliamo di farvi pulire il pesce direttamente in pescheria, quindi sciacquatelo a casa e tamponatelo per eliminare l’acqua in eccesso. Tagliate i pomodorini a metà, metteteli in una ciotola e conditeli con due cucchiai di olio, sale, pepe e un pizzico di zucchero. Aggiungete anche le olive taggiasche e mescolate bene. 

Disponete il tutto in una pirofila ben oliata, quindi aggiungete anche lo scorfano e gli spicchi di aglio interi, sbucciati. Date una bella spolverata di origano e cuocete in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti. Fate riposare per 10 minuti prima di servire.

Qualche idea oltre allo scorfano? Provate i nostri secondi di pesce facili.

Come cucinare lo scorfano con la pasta

Non dimentichiamo che lo scorfano si rivela un ottimo alleato anche per chi ama i primi piatti con il pesce! Vediamo dunque come si cucina lo scorfano per realizzare una pasta da vero re. Vi serviranno:

  • 320 g di pasta 
  • 500 g di scorfano
  • 300 g di pomodorini
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale

Anche in questo caso, meglio farsi pulire lo scorfano direttamente in pescheria, per risparmiare tempo ed evitare un lavoro decisamente fastidioso. 

Fate soffriggere in padella uno spicchio d’aglio in un abbondante giro di olio EVO, quindi aggiungete i filetti di scorfano e lasciateli cuocere per 2-3 minuti a fiamma media. Sfumate con il vino bianco, unite i pomodorini tagliati a metà, regolate di sale e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela al dente e buttatela direttamente nella padella con il condimento. Mescolate e aggiungete il prezzemolo tritato. Buon appetito!

E se vi piace la pasta col pesce, provate anche questa ricetta con un sughetto di mare davvero speciale.