Quando viene voglia di pesce, non c’è ragione che tenga. Lo sfizio va tolto. Ma non sempre è possibile andare a farsi una spanzata al ristorante oppure prepararsi a casa una sontuosa cena con i prodotti del mare. Cucinare il pesce, infatti, richiede spesso del tempo e di avere la materia prima fresca a disposizione. Se poi viene voglia di conchiglie, bisogna essere davvero preparati per poter esaudire il desiderio.

Come fare quindi? Niente paura! Ci sono le ricette semplici con le capesante, che possono essere anche conservate in congelatore ed utilizzate al bisogno. Scopriamone alcune.

Capesante, ricette semplici, ma ricche di gusto

Tra le ricette semplici con le capesante non può mancare quella delle capesante in padella: facilissima e velocissima. Ecco che cosa vi serve:

  • 12 capesante
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Se avete le capesante fresche, la prima cosa da fare è pulirle: rimuovete il budello posto sul lato della noce, i residui di sabbia e il corallo. Staccate le noci dai gusci, sciacquateli sotto acqua corrente e poi asciugateli.

A questo punto tritate l’aglio e fatelo soffriggere in padella insieme a un po’ di prezzemolo fresco e un giro di olio. Aggiungete le noci delle capesante e fatele dorare su entrambi i lati a fiamma vivace. Sfumate con il vino bianco e infine aggiustate di sale. Completate con il fondo di cottura, prezzemolo fresco e una macinata di pepe fresco.

Ricetta capesante gratinate al forno

Tra le ricette semplici con le capesante eccone una che è davvero un’istituzione: le capesante gratinate al forno. Vediamo come si preparano, a cominciare dagli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa:

  • Capesante 8
  • Pane mollica 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Scorza di limone 1
  • Prezzemolo 
  • Timo 
  • Maggiorana
  • Pepe 
  • Sale 

Ricavate la mollica dal pane, tagliatela a cubetti e mettetela quindi nel mixer. Salate, pepate e aggiungete l’olio EVO, le erbe aromatiche e la scorza di limone grattugiata. Frullate infine il tutto.

Adagiate le capesante su una teglia da forno con la conchiglia rivolta verso la base e farcitele con la panure. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 15 minuti e buon appetito!

Capesante al prosciutto

L’abbinamento carne-pesce o lo si ama o lo si odia. Se fate parte del secondo gruppo, forse questa ricetta semplice con capesante al prosciutto crudo vi farà cambiare idea. Ecco che cosa vi serve per realizzarle:

  • Capesante 12 
  • Prosciutto crudo 6 fettine 
  • Succo di limone 
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai 
  • Pepe 
  • Erbe aromatiche

La prima cosa da fare è preriscaldare la griglia che utilizzerete per cuocere le capesante, quindi cospargete le capesante con succo di limone.Tagliate il prosciutto crudo a strisce nel senso della lunghezza e avvolgetene una attorno a ogni capasanta. Infilzate tutto su degli spiedini,  date una bella spennellata di olio EVO e cuocetele a circa 10 cm dalla fonte di calore per circa 3 minuti per ogni lato. Estraete le capesante dagli spiedini e impiattatele decorando con erbe aromatiche. Una bella macinata di pepe nero e il gioco è fatto.

Capesante, ricette semplici: il risotto

L’ultima delle ricette facili con le capesante è quella del risotto: un primo piatto davvero gustoso e super veloce. Per realizzarlo vi servono:

  • 250 gr di riso
  • 350 gr di capesante sgusciate
  • 500 ml di brodo
  • 25 gr di pecorino
  • 1 tazzina di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 1 noce di burro
  • olio di oliva
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

Soffriggete la cipolla con olio d’oliva e un pochino di burro, quindi aggiungeteci le capesante tagliate a pezzi. Dopo che si saranno cotte per qualche minuto, aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura aggiungendo un po’ per volta il brodo caldo. Quando il riso sarà cotto, mantecate aggiungendo sale, pepe, maggiorana e pecorino.

Se vi piacciono i risotti di mare, provate anche il classico alla pescatora: buonissimo! Se invece siete amanti delle conchiglie in generale, assaggiate le nostre ricette con le cozze.