Ennesimo caso di disordini in Eredivisie con i tifosi dell’Ajax che hanno obbligato l’arbitro Serdar Gözübüyük a fischiare tre volte al 56′ minuto di gioco. Era in corso alla Johan Cruijff Arena il Klassieker d’Olanda fra i lancieri di Amsterdam e i campioni in carica del Feyenoord che stavano conducendo la gara per 0-3. Un primo momento di tensione è arrivato proprio al 37° minuto del primo tempo quando gli ospiti hanno siglato la terza rete con Paixao, gioco sospeso per qualche minuto fino alla decisione del fischietto orange di decretare la fine del match ad inizio ripresa per un nuovo lancio di razzi e fumogeni sul terreno di gioco.

Ajax-Feyenoord

La partita fra Ajax e Feyenoord è il grande classico del calcio olandese, rivalità storica fra le due società sia in campo che sugli spalti. Momenti completamente diversi che hanno condizionato la gara che si disputava oggi ad Amsterdam alla Johan Cruijff Arena. I padroni di casa hanno confezionato una delle peggiori partenze della loro storia con appena una vittoria, due pareggi e una sconfitta nelle prime quattro giornate di campionato a cui si aggiunge il pareggio in Europa League contro l’Olympique Marsiglia.

Di fronte la formazione di Arne Slot che guida il suo girone di Champions League e insegue in classifica le capoliste PSV Eindhoven e AZ Alkmaar. Gli ospiti partono meglio trovando la doppietta dell’argentino naturalizzato messicano Gimenez nei primi diciotto minuti di gioco, a calare il tris è Paixao al 37′ quando cominciano i disordini. I tifosi dei lancieri cominciano una dura contestazione contro la propria squadra con un lancio di fumogeni in campo e fanno calare la nebbia sulla Johan Cruijff Arena costringendo l’arbitro alla sospesione del match per qualche minuto.

Le squadre fanno ritorno negli spogliatoi in attesa che venga ripristinata la visibilità, dopo quindici minuti tornano quindi in campo terminando la prima frazione di gara. Passano appena dieci minuti dall’inizio del secondo tempo che dalla curva dei tifosi dell’Ajax ricomincia il lancio di fumogeni e razzi sul terreno di gioco con la decisione del fischietto olandese Serdar Gözübüyük di decretare la fine della partita.

Le squadre rientrano quindi definitivamente negli spogliatoi con il risultato che al momento è congelato sullo 0-3 a favore del Feyenoord. Sarà il giudice sportivo a decidere se verrà mantenuto come risultato finale o si procederà con la sconfitta a tavolino. Sicuramente per l’Ajax è in arrivo una sanzione salata con il serio rischio della chiusura dello stadio almeno per una partita.

Ennesimo caso in Olanda

Che il Klassieker non sia una semplice partita di calcio è risaputo, il problema in Olanda è che negli ultimi anni non sono più le squadre in campo i protagonisti ma i tifosi con i loro comportamenti incivili sugli spalti. Se questa volta il caos è stato scatenato dai lancieri con il lancio di fumogeni, ad aprile scorso era stati i supporter del Feyenoord aveva creato un momento di forte tensione a causa di un accendino lanciato che ha colpito il centrocampista Davy Klaessen, oggi all’Inter.

Si disputava la semifinale di Coppa d’Olanda a Rotterdam lo scorso mercoledì 5 aprile. La gara è stata interrotta dopo pochi istanti dal fischio d’inizio a causa dei fumogeni della tifoseria di casa che hanno alzato un polverone nero che impediva la visuale in una area di rigore. Fin qui nulla di sconvolgente per essere il De Klassieker.

L’Ajax parte bene con il vantaggio di Dusan Tadic recuperato sul finire di primo tempo dal gol di Santiago Gimenez. Ad inizio ripresa i lancieri trovano il raddoppio di Davy Klaessen, una gioia che dura appena dieci minuti visto che il centrocampista si accascia a terra con un taglio dietro la nuca causato da un accendino lanciato dai tifosi del Feyenoord. Anche in quel caso l’arbitro ha sospeso la partita a tempo indeterminato.