Si sono concluse le due partite della domenica pomeriggio della quinta giornata di Serie A: Udinese-Fiorentina e Atalanta-Cagliari. Alla Dacia Arena, la squadra di Vincenzo Italiano ha vinto grazie alle rete di Lucas Martinez Quarta nel primo tempo e il raddoppio di Giacomo Bonaventura. I viola salgono a 10 punti, mentre la squadra di Sottil resta a 3. Penultimo posto, invece, per il Cagliari. La squadra di Ranieri ha perso contro l’Atalanta al Gewiss Stadium: reti decisive di Lookmann e Pasalic. I nerazzurri, invece, salgono a quota 9.

Udinese-Fiorentina, la cronaca della partita

Alla Dacia Arena va in scena Udinese-Fiorentina. La squadra guidata da Andrea Sottil ospita i viola di Vincenzo Italiano, reduci dal pareggio in UEFA Conference League. Già dopo quattro minuti i padroni di casa sfiorano la rete, ma Terracciano si oppone al tiro di Samardzic dal limite. Al minuto 18 nuova occasione per l’Udinese, ma il tiro di Payero termina alto. Quattro minuti già tardi Terracciano si oppone alla conclusione di Thauvin. Al minuto 32 si sblocca la gara. Lucas Martinez Quarta batte Silvestri con un preciso diagonale. Dopo quattro minuti di recupero, termina il primo tempo: Udinese-Fiorentina 0-1.

La prima occasione del secondo tempo arriva al minuto 65. Lucca colpisce l’esterno della rete a porta sguarnita. Sei minuti più tardi ci prova Lovric, ma anche in questo caso si oppone il portiere della Fiorentina. L’arbitro Chiffi concede 4 minuti di recupero. Al minuto novantatré arrivare il raddoppio. Giacomo Bonaventura batte di nuovo Silvestri con un tiro all’angolino. Termina 0-2 la partita della Dacia Arena.

Udinese-Fiorentina 0-2 (Martinez Quarta, Bonaventura)

UDINESE (3-5-2): Silvestri; Perez; Bijol, Kristensen; Festy, Samardzic (Dal 83 st Pafundi), Walace (Dal 75 st Pereyra), Payero (Dal 63 st Lovric), Kamara (Dal 75 st Zemura); Thauvin (Dal 63 st Success), Lucca. A disposizione: Okoye, Malusà, Lovric, Guessand, Zarraga, Success, Quina, Ferreira, Akè, Tikvic, Camarà, Zemura, Pereyra, Pafundi. Allenatore: Andrea Sottil.

Fiorentina (4-2-3-1): Terracciano; Dodò (Dal 32 pt Kayode), Martinez Quarta, Ranieri, Biraghi; Maxime Lopez (Dal 75 st Arthur), Mandragora (Dal 75 st Duncan); Kouamè (Dal 65 st Beltran), Bonaventura, Brekalo (Dal 65 st Milenkovic); Nzola. A disposizione: Martinelli, Christensen, Milenkovic, Arthur, Sottil, Beltran, Ikone, Infantino, Duncan, Kayode, Comuzzo, Parisi, Barak, Amatucci. Allenatore: Vincenzo Italiano.

Reti: Martinez Quarta

Ammoniti: Ranieri

Atalanta-Cagliari, la cronaca della partita

L’Atalanta di Gian Piero Gasperini ospita il Cagliari di Claudio Ranieri al Gewiss Stadium, tre giorni dopo la vittoria contro il Rakow di UEFA Europa League. I nerazzurri, orfani di Scamacca, si affidano a De Ketelaere e Lookman. Già dopo 12 minuti l’ex Milan conclude dopo un’ottima azione, ma Radunovic si oppone con un grande intervento. Due minuti più tardi arriva l’occasione per il Cagliari: Shomurodov sfiora il palo destro con un colpo di testa. Al minuto 26 Lookman colpisce la traversa, poi un cross teso di Zappacosta termina sul palo. Sei minuti più tardi passa in vantaggio l’Atalanta: De Ketelaere serve Ademola Lookman, che deposita in rete da pochi passi. Il primo tempo tra Atalanta e Cagliari termina 1-0.

Nella ripresa il Cagliari prova a pareggiarla, ma l’Atalanta ha le occasioni per chiuderla. Al minuto 76 arriva il raddoppio dei nerazzurri: Mario Pasalic batte Radunovic con un tiro all’angolino. Un minuto più tardi, il tiro di Viola termina alto di poco. Ci prova anche Oristanio al minuto 82. Il suo tiro, però, colpisce la traversa. Dopo quattro minuti di recupero, termina 2-0 la sfida del Gewiss Stadium tra Atalanta e Cagliari.

Atalanta-Cagliari 2-0 (Lookman, Pasalic)

ATALANTA (3-4-2-1): Musso, Kolasinac, Djimsiti, Scalvini; Zappacosta (Dal 80 st Toloi), Koopmeiners, De Roon, Ruggeri (Dal 80 st Adopo); Ederson (Dal 60 st Muriel), De Ketelaere (Dal 67 st Holm); Lookman (Dal 67 st Pasalic). A disposizione: Carnesecchi, Rossi, Toloi, Holm, Muriel, Zortea, Adopo, Cortinovis, Hateboer, Miranchuk. Allenatore: Gian Piero Gasperini.

CAGLIARI (4-4-2): Radunovic, Obert, Dossena, Hatzidiakos (Dal 64 st Augello), Azzi (Dal 79 st Oristanio); Nandez, Deiola (Dal 46 st Zappa), Makoumbou, Sulemana (Dal 66 st Viola); Shomurodov (Dal 79 st Petagna), Luvumbo. A disposizione: Aresti, Scuffet, Goldaniga, Viola, Prati, Oristanio, Augello, Zappa, Petagna. Allenatore: Claudio Ranieri.

Reti: Lookman, Pasalic.

Ammoniti: Deiola, Luvumbo, Djimsiti.