Buona la prima per la Roma, che all’esordio stagionale in Europa League vince per 1-2 contro lo Sheriff Tiraspol. In Moldavia la squadra di Mourinho strappa i tre punti nel girone grazie all’autogol di Kiki e alla prima rete europea di Lukaku con i giallorossi. A nulla è valso il momentaneo pareggio di Tovar. Dopo la sconfitta in finale contro il Siviglia, la Roma è ripartita a testa alta grazie al successo con lo Sheriff.

Sheriff-Roma 1-2, la cronaca del primo tempo

I primi dieci minuti della partita tra Sheriff Tiraspol e Roma procedono a ritmi molto contenuti. Al 13′ Ankeye prova a creare la prima occasione da gol con un’acrobazia difficile dal limite dell’area, ma manca la giocata. Dopo tre minuti un altro tentativo di Fernandes dalla lunga distanza, che però non mette in difficoltà Svilar. Cerca di rispondere la squadra di Mourinho, prima con una triangolazione tra Karsdorp e Lukaku, che raggiunge El Shaarawy, incapace di anticipare Koval. Poi, al 30′, lo stesso attaccante belga fa da sponda al compagno di reparto, che calcia di poco fuori. Cinque minuti dopo lo Sheriff colpisce un palo a seguito di un tiro in spaccata al volo di Mbekeli, precedentemente imbucato da Talal. Al quarto minuto di recupero arriva il primo episodio chiave. Su una punizione battuta da Paredes, una serie di tocchi di Talal prima e Kiki dopo fanno carambolare il pallone in rete, portando in vantaggio i giallorossi allo scadere con un autogol.

Il secondo tempo

Dopo l’intervallo, lo Sheriff prova a scendere in campo con un altro piglio per riprendere la partita. Ci prova prima con Bekeli, che al 50′ cerca un tiro da destra, in posizione angolata, e sfiora l’incrocio dei pali. Poi riesce a trovare il pareggio, quando al 56′, sugli sviluppi di un calcio d’angolo che carambola addosso a Cristante, Tovar in scivolata calcia con successo in porta. Quattro minuti dopo risponde la Roma: triangolazione tra Lukaku, Paredes ed El Shaarawy, che defilato cerca la rete ma il suo tiro termina sopra la traversa. E allora ci pensa il neo-arrivato belga a riportare in vantaggio i suoi al 65′. Fa tutto da solo in area di rigore, facendo a sportellate con i difensori dello Sheriff e calciando col sinistro sul primo palo, spiazzando così Koval. Si tratta del primo gol in Europa di Lukaku con la Roma. Il resto del secondo tempo dei giallorossi procede con tiri dalla lunga distanza calciati da Dybala, Paredes e Lukaku, tutti terminati al centro tra le braccia di Koval. La migliore occasione è però di Belotti, che al minuto 86 si defila sulla destra in area di rigore e calcia incrociato, sfiorando il secondo palo. Dopo 180 secondi, Svilar salva la Roma con un intervento in uscita su Talal, che di testa non riesce a insaccare il pallone.

Il tabellino di Sheriff-Roma 1-2

SHERIFF-ROMA 1-2

SHERIFF TIRASPOL (4-3-3): Koval; Kiki, Garananga, Tovar (88′ Luvannor), Artunduaga (88′ Apostolakis); Zahouri, Ademo, Fernandes; Ankeye (71′ Ricardinho), Talal (96′ Botan), Ngom Bekeli. A disposizione: Straistari, Pascenco, Dijinari, Colis, Vardar, Novicov, Botan

ROMA (3-5-2): Svilar; Mancini, Llorente, Ndicka; Karsdorp, Aouar (61′ Bove), Cristante, Renato Sanches (28′ Paredes), Zalewski (61′ Spinazzola); El Shaarawy (61′ Dybala), Lukaku (80′ Belotti). A disposizione: Rui Patricio, Boer, Celik, D’Alessio, Mannini, Pagano.

Reti: 45’+4′ aut. Kiki (R), 57′ Tovar (S), 65′ Lukaku (R)

Ammoniti: 45’+3′ Talal (S), 56′ Cristante (R), 77′ Kiki (S), 91′ Apostolakis (S), 97′ Fernandes (S)

Espulsi: 97′ Fernandes (S)