Tra le verdure tipiche dell’inizio d’autunno ce n’è una particolare, perché da alcuni è amatissima, da altri davvero odiata, un po’ anche per il caratteristico odore che la contraddistingue. Stiamo ovviamente parlando del cavolfiore, un alimento davvero versatile in cucina e che si presta ad essere utilizzato in moltissimi modi e a rappresentare un ingrediente prezioso per chi è a dieta. Tra le mille preparazioni con il cavolfiore, le ricette light che si possono realizzare sono tante e golose. Vediamone alcune.

Cavolfiore: ricette light, ma da leccarsi i baffi

Parlando di cavolfiore, le ricette light che vengono in mente non possono che partire dal cavolfiore al forno. Attenzione però: non lessatelo prima di metterlo in forno! Cuocetelo direttamente da crudo: in questo modo preserverà il suo sapore e diventerà bello morbido, ma senza disfarsi. Ricordate però di tagliare le cimette molto piccole: risulteranno croccanti fuori e più morbide dentro.

Ecco gli ingredienti necessari:

  • 1 cavolfiore
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio EVO
  • sale
  • spezie a piacere
  • pepe verde
  • origano

Lavate il cavolfiore e dividete le cimette, quindi allargatele bene su una teglia rivestita con carta forno. Condite con olio, sale, pepe, origano, due spicchi d’aglio e le spezie che vi piacciono di più. Cuocete a 180 gradi in forno ventilato per 25 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi, sempre per 25 minuti.

Un’idea originale: il purè

Cavolfiore e ricette light? Non si può assolutamente dimenticare il purè, non di patate si intende, bensì proprio di cavolfiore: perfetto per chi è attento alla linea. Per 4 persone vi servono:

  • 1 kg di cavolfiore
  • 100 – 150 gr di latte vegetale
  • 2 cucchiai di grana
  • mezzo cucchiaino di noce moscata
  • sale

Pulite il cavolfiore e ottenete le cimette. Mettetele poi in pentola con 1 bicchiere d’acqua e lasciatele cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, fino a quando il cavolfiore risulterà morbido. Scolate e frullate con il minipimer pochi secondi fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete sale, grana e noce moscata, mescolate e aggiungete il latte un poco alla volta, scaldando su fuoco, fino ad ottenere una purea di cavolfiore cremosa. E buon appetito!

Ricette light con cavolfiore: le polpette

Tra le ricette light con il cavolfiore non possono davvero mancare delle strepitose polpette: buonissime, ma super leggere. Ecco che cosa vi serve:

  • 1 cavolfiore
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 2 albumi
  • 100 g pangrattato
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come nelle altre ricette, pulite il cavolfiore, ricavatene le cimette e lessatele. Scolatele, trasferitele in una ciotola, schiacciatele con la forchetta e poi lasciate raffreddare. Aggiungete quindi il pangrattato, il parmigiano, gli albumi, il sale, il pepe e impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. A questo punto formate le polpette e mettete a scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella. Buttate in pentola le polpette e fatele rosolare su tutti i lati per circa 5 minuti.

Vi piacciono le polpette di verdure? Provate quelle di melanzane: deliziose!

Pizzette di cavolfiore

Con il cavolfiore le ricette light non hanno mai fine! Che ne dite di provare delle pizzette? Saranno irresistibili anche per chi non ama questo ortaggio. Vi servono:

  • Cavolfiore 1
  • Farina 00 2 Cucchiai
  • Uovo 1
  • Mozzarella a cubetti 120 g
  • Passata di pomodoro 3 cucchiai
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe
  • Origano

Anche in questo caso pulite il cavolfiore, ricavatene le cimette e sbollentatele per 5 minuti in acqua salata. Scolatele, fatele raffreddare e poi frullatele assieme all’uovo, alla farina e a un pizzico di pepe, in modo da ottenere una crema. Aiutandovi con un coppa pasta create dei dischi, distribuendo il composto in modo uniforme su una pirofila ricoperta con carta da forno.

Mescolate la salsa di pomodoro con un pizzico di sale, olio e origano e mettetecene un cucchiaino su ogni pizzetta, dopodiché aggiungete qualche cubettino di mozzarella. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.

Se invece preferite le pizzette tradizionali, la ricetta la trovate qui.