Inizia finalmente la stagione del radicchio rosso, una prelibatezza di stagione da preparare in mille modi. Radicchio al forno, in padella, rosso oppure selvatico, con la pancetta e chi più ne ha, più ne metta! Le ricette da mettere in tavola sono moltissime: andiamo a scoprirne alcune.

Radicchio al forno: 4 ricette

Prima di partire con la prima ricetta, quella del radicchio al forno, soffermiamoci un attimo su qualche consiglio per la pulizia di questo ortaggio, fondamentale per ogni tipo di preparazione. Innanzitutto, se vedete che le foglie esterne del cespo sono leggermente appassite, eliminatele insieme alla base che, altrimenti, può risultare piuttosto amara. Normalmente, invece, la radice non va rimossa, ma soltanto ridotta e pulita.
Prendete dunque il vostro radicchio, mettetelo sul tagliere, tagliate i cespi a metà e allargate leggermente le foglie. Lavate quindi con cura le due parti con acqua corrente fredda, facendola scorrere per bene tra le foglie per eliminare le tracce di terriccio.
Scolate e lasciate asciugare prima dell’uso.
Un consiglio per ridurre il sapore amaro del radicchio, se non lo gradite: tagliate le due metà a listarelle e mettetele in ammollo per 2-3 ore in acqua fredda prima di consumarle.

Radicchio al forno: buono, facile e veloce

Ora che abbiamo visto come si fa la pulizia, partiamo con la ricetta del radicchio al forno: un contorno facilissimo da fare, veloce e davvero gustoso. Vi servono davvero pochi ingredienti:

  • radicchio
  • olio EVO
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparate il radicchio come spiegato sopra, lavatelo con cura e scolatelo, disponendolo su un canovaccio in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Foderate una teglia con della carta forno e posizionateci sopra il radicchio facendo attenzione a non sovrapporlo. Condite con un giro d’olio, cospargete con il formaggio grattugiato, salate, pepate e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per un quarto d’ora.

Se volete un radicchio al forno più ricco, potete giocare con gli ingredienti, aggiungendo, ad esempio, mandorle a lamelle, gherigli di noce, pangrattato, dadini di provola o scamorza.

La variante con l’aceto balsamico

Una variante golosa del radicchio al forno è sicuramente quella con l’aceto balsamico, che gioca sul piacevole contrasto fra il gusto amaro della verdura e quello dolce dell’aceto. Vediamo che cosa ci serve per realizzarlo:

  • Radicchio rosso
  • Parmigiano
  • Pangrattato
  • Aceto balsamico
  • Glassa di aceto balsamico
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Dopo aver lavato e tagliato il radicchio, scaldate in padella un filo d’olio e cuocetelo a fiamma moderata prima da un lato e poi dall’altro. Sfumate quindi con l’aceto balsamico. Una volta cotto, mettete il radicchio in una pirofila, salate, cospargete di pangrattato e formaggio e mettetelo in forno modalità grill giusto per qualche minuto, in modo da gratinarlo per bene. Guarnite con della glassa di balsamico e il gioco è fatto.

Se vi alletta l’idea del balsamico in cucina, scoprite qui tutti i modi per utilizzarlo al meglio.

Radicchio al forno con pancetta

Più che un contorno, di fatto un piatto unico: è il radicchio al forno avvolto nella pancetta. Vediamo come si prepara.

Ingredienti:

  • 6 cespi di radicchio rosso
  • 200 g di pancetta affumicata
  • pepe

Lavate il radicchio e tagliatelo a cespi, quindi conditeli con del pepe macinato al momento e avvolgeteli con due fette di pancetta. Disponete il tutto su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti. Buon appetito!

E infine con la mozzarella

L’ultima ricetta di radicchio al forno che vi proponiamo è quella con la mozzarella, per un risultato davvero super filante. Vi serviranno:

  • Radicchio rosso 500 g
  • Parmigiano grattugiato 100 g
  • Mozzarella, 400 g
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Tagliatele il radicchio a strisce e saltatele in padella per qualche minuto con un filo d’olio, sale e pepe. Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciateli a sgocciolare i liquidi in eccesso in un colino. Ungete una teglia con un po’ d’olio e disponete un primo strato di radicchio. Mettete quindi la mozzarella e continuate così, a strati, terminando con la mozzarella. Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato, condite con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Se vi piacciono le verdure al forno, che ne dite di provare con gli asparagi? Deliziosi.