In cucina la porta è sempre aperta agli ospiti inattesi e alle nuove esperienze. Figuriamoci se non resta spalancata per accogliere ingredienti meno conosciuti. Ecco perché oggi parliamo delle ricette con il miglio, un cereale dalle tante proprietà nutritive che non teniamo nella giusta considerazione. Invece il miglio, proprio per le sue qualità e proprietà , potrebbe diventare una componente essenziale e costante della nostra dieta. 

Ampliamo i nostri orizzonti: le ricette con il miglio

Le ricette con il miglio sono davvero tante perché questo cereale, alla pari degli altri, riesce ad adattarsi bene ad ogni tipo di lavorazione e si sposa con altri moltissimi ingredienti. Andiamo a scoprire qualche ricetta che possa stuzzicare la nostra fantasia. Partiamo con delle polpettine di miglio e verdure.

Ecco che cosa vi serve:

  • 200 g miglio 
  • verdure miste di stagione (porri, carote, zucchine, sedano, peperoni, patate, ecc.) q.b. 
  • 1 uovo (per una ricetta vegana: maggiore dose di pangrattato nell’impasto)
  • sale
  • peperoncino in polvere
  • olio EVO
  • 1 cucchiaino di curcuma (in alternativa curry) 
  • pangrattato  q.b.

Facciamo sobbollire il miglio in acqua bollente e sale mentre prepariamo un soffritto con olio, cipolla e peperoncino. Una volta che la cipolla si sarà ammorbidita spadelliamo le verdure. Una volta cotto il miglio versiamolo nella padella con le verdure e amalgamiamo mescolando bene. Aggiungiamo poi uovo, curcuma e pangrattato. Regoliamo di sale e pepe e al limite aggiungiamo un giro di olio. Per rendere ben compatto il tutto mettiamo il composto in frigo per circa 20 minuti, quindi creiamo delle polpettine che si ripassano nel pangrattato. Le polpette si possono friggere oppure passare in forno per 15/20 minuti a 180°. 

Zucca e miglio: che abbinata perfetta

Le ricette con il miglio ci fanno capire la duttilità di questo cereale dalle tante proprietà nutritive. Se lo vogliamo abbinare con la zucca, potremmo creare delle saporite e gustose frittelle che faranno ingolosire i vostri commensali. Questa ricetta può essere personalizzata in modo semplice abbinando i due ingredienti principali (miglio e zucca) a spezie e formaggio grattugiato.

Per prima cosa prepariamo il miglio lessandolo in acqua leggermente salata. Dopo averla tagliata a fette passiamo la zucca con la buccia al forno a 200° facendola ammorbidire. Una volta cotta eliminiamo la scorza e teniamo solo la polpa della zucca. Cotto il miglio e ammorbidita la zucca mescoliamoli assieme in una ciotola facendoli ben amalgamare. Aggiungiamo erbe e spezie che più ci piacciono (basilico, timo, salvia, peperoncino) e poi anche del formaggio grattugiato (parmigiano oppure pecorino). Adesso utilizzando un cucchiaio prendiamo un po’ di composto e, dopo averlo leggermente schiacciato, possiamo passarlo nell’olio per friggere oppure infornare per 15 minuti a 180°. 

E, se vi piace la zucca, provate anche le golose ricette autunnali con questo ingrediente.

Burger vegani fatti in casa

Perché non togliersi lo sfizio di un saporito burger vegano da preparare in casa in velocità? Le ricette con il miglio in questo senso ci danno una mano. Vediamo come fare.

Ingredienti:

  • 1 tazza di miglio
  • 1 cavolo viola
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • sale q.b.
  • 2-3 cucchiai di olio
  • ½ tazza di farina di ceci
  • pangrattato

Sciacquiamo sotto l’acqua il miglio e poi lessiamolo in una casseruola aggiungendo 2 tazze di acqua salata. Ci metteremo circa 20 minuti. Se serve aggiungiamo acqua per ultimare la cottura. Laviamo intanto le foglie di cavolo e lessiamole in acqua salata per poi lasciarle raffreddare. Quando gli ingredienti saranno freddi tritiamo le foglie del cavolo e poi amalgamiamole al miglio.

Nel composto aggiungiamo poi la farina di ceci, curcuma, olio e sale. Dobbiamo ottenere un composto abbastanza corposo da essere manipolato e configurato come un vero e proprio burger. Se serve quindi possiamo aggiungere del pangrattato. Una volta pronto il burger vegano va passato nel pangrattato e poi infornato con un giro d’olio EVO per 15-20 minuti a 200°. 

Una volta pronto tagliate a metà un panino al latte, spalmate le fette con maionese vegana, metteteci il vostro hamburger vegano e guarnite con cavolo viola tagliato alla julienne. Bagnate con un filo d’olio aromatizzato a piacere. 

Se, invece, al posto del miglio preferite utilizzare il farro, tutte le ricette le trovate qui.