Soffice, profumato, goloso: il ciambellone al cioccolato è un grande classico delle colazioni e delle merende di tutte le famiglie. Il profumo che emana quando cuoce in forno è un ricordo indelebile dell’infanzia di ognuno di noi. Ma questo dolce non piace soltanto ai più piccoli: è una leccornia che conquista anche gli adulti di ogni età.

C’è chi la inzuppa nel latte, chi nel caffè e chi preferisce il tè: in qualsiasi modo la si mangi, è comunque buonissima!

Voglia di dolce? Ecco il ciambellone al cioccolato

Preparare il ciambellone al cioccolato non è difficile e quindi la ricetta è facilmente gestibile anche da chi non è un mago in cucina. Motivo in più per cimentarsi a farlo in casa. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 240 g di farina 00
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 ml di latte intero
  • 40 g di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato tritato
  • 100 ml di olio di semi di arachidi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

In una terrina montate con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, in modo da ottenere un composto ben spumoso. Aggiungete l’olio e il latte, sempre continuando a montare. Setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito, quindi uniteli al composto di uova in più riprese, senza smettere di utilizzare le fruste elettriche.

A questo punto aggiungete l’estratto di vaniglia, il cioccolato tritato e, infine, un pizzico di sale.

Prendete uno stampo a ciambella, imburratelo ed infarinatelo leggermente, quindi versateci l’impasto del vostro ciambellone al cioccolato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto, fatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.

Ciambellone al cioccolato senza uova

Di varianti del ciambellone al cioccolato ce ne sono moltissime. Se volete realizzarlo senza uova, ecco qui la ricetta che fa per voi. 

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 400 ml di latte (anche vegetale)
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di olio di semi
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

Partite scaldando leggermente il latte in un pentolino. In una terrina mescolate con un cucchiaio la farina, il lievito, il cacao amaro, il pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungete poi l’olio di semi e, un pochino per volta, anche il latte tiepido, sempre continuando a mescolare. Dovrete ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Imburrate e infarinate lo stampo per ciambellone e versateci dentro il composto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.

Ciambellone soffice al cacao al bicchiere

Si sa, in pasticceria, è fondamentale misurare esattamente le dosi per avere il risultato atteso. Ma se non avete la bilancia o se non siete troppo precisi? Che fare? Niente paura: basta preparare il vostro ciambellone al cioccolato utilizzando un bicchiere di plastica come misurino. Vediamo come.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 3 bicchieri di farina 00 
  • 1 bicchiere e mezzo di zucchero 
  • 1 bicchiere di latte (anche vegetale)
  • mezzo bicchiere di olio di semi
  • mezzo bicchiere di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

In una terrina mettete lavorate con le fruste elettriche per 2-3 minuti le uova e lo zucchero, quindi aggiungete anche l’olio e il latte vegetale, amalgamando bene il tutto. Un po’ alla volta unite la farina e il cacao setacciati e, infine, anche il lievito, sempre setacciato. Continuate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versateci il composto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. 

Vi piacciono i ciambelloni? Allora provate anche a fare quello all’arancia oppure quello bicolore.