Detta anche regina rossa, la cipolla di Tropea IGP si caratterizza non solo per il colore che la contraddistingue, ma anche per il suo profumo, la sua leggerezza e il suo sapore, più dolce e delicato rispetto a quello delle sue sorelle bianche e gialle. Trattandosi dii un prodotto assolutamente versatile, vien da sé che in cucina le ricette con cipolla rossa di Tropea sono davvero moltissime. Scopriamone alcune.

Cipolla rossa di Tropea: le ricette più golose

Prima di passare alle ricette con cipolla rossa di Tropea, fermiamoci un attimo per conoscere un po’ meglio questa tipicità calabrese che si coltiva soltanto nella zona compresa tra Nicotera (VV) e Campora San Giovanni (CZ) e lungo la fascia tirrenica. Viene prevalentemente prodotta tra Briatico e Capo Vaticano. Gli ettari coltivati a IGP, secondo i dati del Consorzio di Tutela, sono circa 500, con una produzione che supera le 100.000 tonnellate.

Provatele gratinate

Tra le ricette con cipolla rossa di Tropea la prima che vogliamo proporvi è quella che le vede protagoniste di uno sfiziosissimo gratin. Un contorno da abbinare alla carne o al pesce: sarà comunque un accostamento perfetto!

Ecco che cosa vi serve:

  • 5 cipolle rosse
  • 100 g di pangrattato
  • 25 g di pecorino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Prendete le vostre cipolle, sbucciatele, tagliatele per il lungo e disponetele in una pirofila ben oliata, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Condite con sale e un filo d’olio EVO, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti. Mentre cuociono, dedicatevi alla panatura. Mettete in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e olio, quindi mescolate bene per amalgamare il tutto.

Trascorsi i 10 minuti di cottura, estraete le cipolle dal forno e distribuite la panatura in superficie. Condite con un altro giro d’olio, pepate e poi infornate nuovamente a 180° per 30-40 minuti. Servite le cipolle belle calde.

Se vi piace il gratin, provate anche le cozze gratinate: deliziose!

Ottime anche in agrodolce

Tra le ricette con la cipolla rossa di Tropea non può assolutamente mancare quella delle cipolle in agrodolce, una specialità da conservare e poi consumare durante tutto il corso dell’anno. Ecco gli ingredienti:

  • 4 cipolle rosse
  • 3 cucchiai di zucchero
  • olio EVO
  • sale
  • mezzo bicchiere di aceto di vino rosso

Prendete una padella antiaderente bella larga e fateci scaldare un filo di olio EVO. Aggiungete poi le cipolle e fatele cuocere a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto. Dopo 5 minuti aggiungete due cucchiai e mezzo di zucchero e il sale, quindi mescolate bene. Attendete ancora 2 minuti e sfumate con l’aceto, quindi mescolate nuovamente. Una volta che l’aceto sarà evaporato, le vostre cipolle in agrodolce saranno pronte! Buon appetito!

Marmellata con cipolla rossa di Tropea, ricetta originale

Veniamo quindi ad una vera e propria icona della gastronomia calabrese: la marmellata con cipolla rossa di Tropea, ricetta originale. Un’idea perfetta per accompagnare formaggi saporiti, come la provola affumicata o il pecorino, ma anche la selvaggina e la cacciagione. Partiamo dagli ingredienti:

  • 1 kg di cipolle rosse
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di zucchero di canna
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 30 ml di cognac

Tagliate le cipolle a fettine sottili e mettetele in una ciotola assieme lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, al vino, al cognac e all’alloro, quindi mescolate in modo che le cipolle prendano sapore. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate macerare le cipolle in un luogo fresco e asciutto per almeno sei ore, ricordandovi di mescolare ogni tanto.

Trascorso il tempo della macerazione, eliminate la foglia di alloro, trasferite le cipolle in una padella, accendete il fuoco e fatele sobbollire a fuoco bassissimo per circa mezz’ora, in modo che il tutto si addensi.

Dopo 30 minuti la vostra marmellata dovrebbe essere pronta. Per capire se è davvero così prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto. Se la goccia resta compatta la vostra conserva è pronta. In caso contrario, proseguite la cottura mescolando frequentemente.

Se la marmellata è pronta, potete spegnere il fuoco e travasarla ancora calda nei vasetti che avrete precedentemente sterilizzato. Chiudeteli, lasciateli raffreddare e poi metteteli in un luogo fresco e buio. Attendete almeno un mese prima di consumare la marmellata.

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