La consapevolezza è il primo passo per decidere un percorso che ci faccia ritrovare il benessere e la salute. Per questo le barrette proteiche fatte in casa ci permetteranno di mettere la dovuta attenzione in quello che mangiamo, partendo proprio dal presupposto che gli ingredienti li selezioniamo e trattiamo noi. Nulla contro i prodotti industriali, ma proprio per la caratteristica di essere prodotti serialmente, è ovvio che debbano essere standardizzati dal punto di vista degli ingredienti e, peggio, di conservanti e additivi. Elementi che magari non ci fa piacere assumere in modo inconsapevole e quotidianamente.
Benessere e salute: barrette proteiche fatte in casa
Lavorando per la nostra salute, le barrette proteiche fatte in casa sono un’ottima soluzione per portarsi dietro qualcosa di naturale, energizzante, soddisfacente dal punto di vista del gusto. Anche perché i gusti li scegliamo proprio noi! Andiamo a scoprire come preparaci in casa le barrette seguendo alcune facili ricette. Partiamo da quelle con albumi, arancia e cacao. Ecco gli ingredienti:
- 200 g fiocchi d’avena
- 120 g albume d’uovo
- 40 g cacao in polvere
- scorza di mezza arancia grattugiata bio o 25 g di arancia candita tagliata a pezzetti
- 100 g miele o altro dolcificante a piacere
- 100 g proteine del latte
Chi l’ha detto che le barrette proteiche fatte in casa siano difficili da preparare? Ecco i passaggi: per prima cosa mettete in una ciotola tutti gli ingredienti e, usando le mani o un cucchiaio, fate in modo che si amalgamino per bene. Prendete quindi una teglia da forno e metteteci sopra la carta forno. Versateci quindi sopra l’impasto e stendetelo utilizzando una spatola, di modo che sia ben uniforme. Accendete il forno, portalo a 180° e inforna per circa 15 minuti. Passato questo tempo, togliete la teglia dal forno, lasciate raffreddare e poi tagliate il composto in pezzetti lunghi circa 10 centimetri e larghi 3: ecco pronte le barrette proteiche fatte in casa.
Cioccolato: bontà ed energia
Fra le prime ricette di barrette proteiche fatte in casa non ne poteva mancare una che abbia il cioccolato come protagonista. Sappiamo quanta energia ci dà questo ingrediente: come facciamo a non comprenderlo fra quelli che costituiranno gli ingredienti base delle nostre barrette? Ecco gli ingredienti e i passaggi:
- 125 g farina o fiocchi d’avena
- 125 g proteine del latte
- 100 g miele o dolcificante a piacere
- 80 grammi di cioccolato
- acqua
- sale
Partiamo sempre con l’amalgamare gli ingredienti per produrre il composto base che poi ci servirà per realizzare le barrette proteiche. Per questo mettiamo in un contenitore le proteine in polvere, la farina d’avena e mescoliamole. Quindi aggiungiamo il miele e continuiamo ad amalgamare il tutto. E’ il momento di versare l’acqua (che sarà a temperatura ambiente) per creare, mescolando sempre, un composto compatto e morbido.
Foderate una teglia di carta forno (oppure una pirofila bassa sempre foderata di carta forno) e versaci il composto. Intanto avrai fatto sciogliere il cioccolato a bagnomaria: ora è il momento di versarlo sul composto. Lascia raffreddare, taglia il composto della forma desiderata e poi metti in freezer per almeno un paio d’ore.
La frutta secca: che energia
Anche la frutta secca è un ingrediente perfetto per le barrette proteiche fatte in casa. Ecco la ricetta e gli ingredienti:
- 200 g fiocchi d’avena
- 130 g semi e frutta secca tritati grossolanamente
- 150 g datteri denocciolati
- 50 g uvetta
- 50 g burro di arachidi
- 50 g olio di cocco
- sale
Mescolate in un contenitore i fiocchi di avena, la frutta secca tritata e una presa di sale: è importante amalgamare bene gli ingredienti. Il successivo passaggio prevede di frullare i datteri e poi di mescolarli assieme al burro di arachidi e all’olio di cocco.
Ora i due composti vanno amalgamati assieme creandone uno unico: versa in una delle due ciotole l’altro composto e mescolate bene. Se ne esce qualcosa di troppo compatto, si può aggiungere altro burro di arachidi.
Foderate ora la solita teglia con la carta forno e versateci il composto stendendolo in modo uniforme con una spatola. Quindi infornate a 180° per 15-20 minuti. Tagliate le barrette appena estratta la teglia dal forno e poi lasciate raffreddare. Queste barrette si possono conservare in frigo per qualche giorno.
In alternativa, o in accompagnamento, alle barrette proteiche fatte in casa potete optare per delle colazioni proteiche o delle merende proteiche