L’idea alla base di una dieta a basso contenuto di carboidrati è semplice. Se il corpo deve rinunciare ai carboidrati, deve attaccare maggiormente i depositi di grasso, il che dovrebbe aiutarti a perdere peso.
Ecco perché molte diete consigliano di evitare i carboidrati, soprattutto la sera. In questo articolo vediamo le migliori alternative a basso contenuto di carboidrati rispetto a cibi più calorici.
Una pizza a basso contenuto di carbodirati è possibile
Che ne dite, ad esempio, di una base di cavolfiore per la vostra prossima pizza al salame? Avete mai sentito parlare della pizza ai broccoli?
Si tratta di una pizza finta preparata con cavolfiore o broccoli tritati e mescolati con albume (montato a neve) formaggio, sale e pepe.
Una volta schiacciata sulla carta forno, potrete condirla come più vi piace. Una pizza ottima, sana e senza carboidrati!
Prova le farine proteiche per cuocere al forno
Se vuoi cuocere al forno a basso contenuto di carboidrati e stai cercando una buona alternativa alla farina di frumento convenzionale, dovresti provare a utilizzare la farina di mandorle, la farina di lenticchie o la farina di cocco nelle tue ricette.
Pane, frittelle, torte e altri prodotti da forno possono essere preparati deliziosamente con queste alternative alla farina e il tuo metabolismo ti ringrazierà!
Quali sono i 5 veleni bianchi? Scoprili cliccando qui.
Conosci le alternative alla farina per legare e impanare?
Esistono alternative alla farina davvero salutari per addensare salse e creme o per impanare cotolette, scaloppine e così via. Ad esempio la gomma di carruba o la gomma di guar sono ideali per legare, così come i semi di sesamo, le arachidi tritate o le mandorle tritate per impanare!
Il gusto è ottimo e super croccante! Provare per credere.
Frutta al posto della marmellata
Una volta trovato il sostituto perfetto del pane (come il pane proteico) puoi anche trovare una buona alternativa a basso contenuto di carboidrati per farcirlo.
Se ti piace il dolce, puoi scegliere tra marmellata senza zucchero, marmellata di chia fatta in casa o pura frutta. Hai mai mangiato lamponi o banana aromatizzati con un po’ di cannella o vaniglia? Se li frulli e li spalmi sul pane proteico, potrai fare una colazione energetica, proteica e dimagrante!
Spaghetti di verdura al posto degli spaghetti normali
Le penne all’arrabbiata, gli spaghetti alla bolognese o i fusilli al pesto sono una vera delizia, ma allo stesso tempo una grande trappola di carboidrati e un boicottaggio per la linea.
Per mangiare una pasta finta, trasforma le zucchine o le carote in spaghetti o pappardelle utilizzando un pelapatate o un tagliaverdure a spirale.
Una volta trasformate, potrai condirle come più ti piace: sugo, pomodorini, pesto o tonno.
Usa la quinoa al posto del riso
Negli ultimi anni la quinoa è diventata sempre più conosciuta e apprezzata. Lo pseudo-cereale è un’ottima alternativa al riso, perché contiene molte proteine particolarmente pregiate e aminoacidi essenziali.
Molto elevato anche il contenuto di ferro e magnesio. La quinoa contiene anche molte fibre, che stimolano la digestione e ti mantengono sazio a lungo.
Di solito puoi trovare lo pseudocereale nei negozi di alimenti naturali, nel reparto biologico delle farmacie od online.
Mangia il cavolfiore al posto delle patate, risparmierai carboidrati
Il cavolfiore può essere un ottimo sostituto delle patate. All’inizio può sembrare insolito, ma se ti piace il purè di patate, adorerai il purè di cavolfiore.
100 grammi di patate cotte contengono 14 grammi di carboidrati. D’altra parte, 200 grammi di cavolfiore contengono solo 5 grammi di carboidrati.
Piuttosto che fare uno sformato di patate, prepara uno sformato di cavolfiore. Il gusto è lo stesso, le calorie sono inferiori
Quali sono i risultati di mangiare meno carboidrati?
La dieta a basso contenuto di carboidrati offre numerosi vantaggi per la salute. Contrariamente a quanto spesso si crede, è possibile sentirsi sazi consumando cibi a basso contenuto di carboidrati. Inoltre, a lungo termine, questa dieta può contribuire a ridurre la sensazione di fame poiché i grassi e le proteine richiedono più tempo per essere digeriti, prolungando la sensazione di sazietà.
Una dieta a basso contenuto di carboidrati non solo aiuta a perdere peso, ma mira anche a ridurre il grasso viscerale, che si accumula attorno agli organi interni e può causare problemi significativi di salute. Uno studio condotto dalla Tulane University ha dimostrato che questa dieta ha contribuito alla perdita di peso nei partecipanti.
Inoltre, questa dieta può migliorare la pressione sanguigna e proteggere il cuore da malattie cardiovascolari, poiché riduce i livelli di trigliceridi nel sangue, che sono associati a un aumento del rischio di infarto.
Una dieta a basso contenuto di carboidrati offre una stabilità maggiore nei livelli di zucchero nel sangue, contribuendo a mantenere l’energia in modo costante e migliorando l’attenzione e la concentrazione.
Inoltre, può aiutare a prevenire l’esaurimento fisico e mentale a lungo termine, consentendo di essere sempre concentrati e pieni di energia.