Mangiare in modo sano è fondamentale per mantenere il nostro corpo in ottima forma e promuovere il benessere generale.
Quando si tratta di alimenti, alcuni sono particolarmente preziosi per il loro contenuto di nutrienti e per i benefici che apportano alla nostra salute.
In questo articolo vedremo i 6 alimenti più sani in assoluto, ricchi di sostanze nutritive essenziali che possono contribuire a migliorare il nostro stato di salute.
Scopri quali sono.
Quali sono i 6 alimenti più sani in assoluto?
Nessun alimento al mondo può soddisfare da solo le tue esigenze nutrizionali e i 6 cibi che esamineremo sono solo una selezione di molti alimenti che dovresti considerare nella tua dieta.
I seguenti alimenti sono caratterizzati da un contenuto particolarmente elevato di diverse sostanze importanti e possono quindi arricchire in modo particolare la tua dieta e la tua salute.
Ecco una selezione di 6 alimenti molto salutari e particolarmente facili da integrare nella tua dieta quotidiana.
Broccoli e altre verdure crocifere.
I broccoli e le altre verdure crocifere appartengono sicuramente alla lista degli alimenti più salutari. I broccoli, ad esempio, sono ricchi di fibre, calcio, potassio, acido folico e sostanze vegetali secondarie. Sono in grado di prevenire lo sviluppo di diverse malattie, come alcune forme di cancro, diabete e malattie cardiovascolari.
Secondo la Harvard Medical School, questo vale anche per altre verdure crocifere, come i cavoletti di Bruxelles, il cavolfiore, il cavolo rapa o il cavolo bianco.
Per beneficiare dei tanti ingredienti sani contenuti in queste verdure, cuocile il più delicatamente possibile e poi utilizzali per zuppe, sformati o con la pasta integrale.
Verdure a foglia verde.
Le verdure a foglia verde sono elencate come una parte importante degli alimenti più sani sia da Medical News Today che da Harvard Medical School.
Questi includono spinaci, bietole, cicoria, verza. Queste verdure sono ricche di fibre, vitamina A, vitamina C, calcio, oltre a ferro e zinco.
Uno studio del 2019 ha esaminato l’effetto delle verdure a foglia verde sull’organismo dei ratti. I risultati suggeriscono che il consumo di questo tipo di verdura potrebbe anche potenzialmente prevenire le malattie cardiovascolari negli esseri umani.
Dopo sei settimane, infatti, i ratti mostravano una pressione sanguigna e un livello di colesterolo più bassi.
Se vuoi incorporare le verdure a foglia verde nella tua dieta, puoi aggiungerle crude alle insalate o cuocerle dolcemente e usarle negli stufati e nelle verdure saltate in padella.
L’unico problema con le verdure a foglia verde è il contenuto di pesticidi. Consigliamo quindi di prestare particolare attenzione alla qualità biologica di queste verdure per evitare i pesticidi chimico-sintetici.
Noci, fonte di grassi salutari.
Le noci sono importantissime per una sana alimentazione, perché ricche di acidi grassi insaturi sani e proteine vegetali. Secondo la Harvard Medical School, il consumo di acidi grassi insaturi potrebbe ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Anche le mandorle sono super salutari, perché forniscono magnesio, vitamina E, ferro, calcio, fibre e riboflavina. Le noci del Brasile sono particolarmente ricche di selenio e contengono anche vitamina B1, E, oltre a magnesio e zinco.
Tra i 6 cibi più sani ci sono i frutti di bosco.
Secondo la Harvard Medical School, anche i frutti di bosco sono una parte importante di una dieta sana perché sono ricchi di fibre e antiossidanti.
I mirtilli sono anche ricchi dei cosiddetti fitonutrienti che, econdo Medical News Today, possono frenare lo sviluppo di numerose malattie.
Mangiare frutti di bosco è associato, tra le altre cose, a un minor rischio di morbo di Alzheimer, cancro e malattie cardiovascolari.
Mangia pesce per fare il pieno di Omega 3.
Il pesce è anche uno degli alimenti più salutari. Secondo la Harvard Medical School, ciò è dovuto principalmente all’alto contenuto proteico e agli acidi grassi omega-3 in esso contenuti.
I pesci particolarmente ricchi di Omega 3 sono salmone, aringa e sgombro.
Cereali integrali.
I cereali integrali sono conosciuti soprattutto per il loro alto contenuto di fibre. Ciò promuove un sistema digestivo sano e ti mantiene sazio a lungo termine.
Secondo la Harvard Medical School, i cereali integrali contengono anche varie vitamine del gruppo B, minerali e fitonutrienti. Questi ultimi sono il motivo per cui questi alimenti possono aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e a prevenire il diabete e le malattie cardiovascolari.
I cereali integrali che di solito puoi facilmente trovare coltivati localmente includono fiocchi d’avena, frumento, farro e segale.
Da cosa dipende se un alimento è sano oppure no?
Se un alimento sia effettivamente sano non dipende solo dal suo contenuto di nutrienti, ma anche dalla sua contaminazione con vari inquinanti. Particolarmente comuni sono i pesticidi chimico-sintetici utilizzati dagli agricoltori per prevenire i parassiti nei campi.
Nella sua analisi del 2018 si è riscontrato che in numerosi cibi, soprattutto in prodotti provenienti da paesi extra-UE, ci sono molti residui di pesticidi.
Si consiglia pertanto di utilizzare, ove possibile, prodotti regionali e biologici. I prodotti biologici regionali non solo fanno bene alla salute, ma contribuiscono anche alla protezione dell’ambiente e del clima.