Il tacchino è una delle carni magre per eccellenza, quella che si mangia quando si è a dieta e che spesso ci regala davvero poca soddisfazione. Pensiamo alla triste fettina grigliata accompagnata magari da delle verdurine lesse. Per fortuna, però, il tacchino si può trasformare anche in qualcosa di goloso: basta abbinarlo con gli ingredienti giusti!
Vediamo quindi come fare il tacchino al limone: un piatto saporito, che però non fa male alla linea.
Tacchino al limone: a dieta, con gusto
Partiamo quindi dagli ingredienti necessari per il nostro tacchino al limone che, come vedrete, è facilissimo e super veloce da realizzare:
- 500 g di petto di tacchino
- succo di limone
- scorza di limone
- 4 cucchiai di farina
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Tagliate il petto di tacchino in modo da ricavarne dei bocconcini, che poi andrete a passare nella farina. Senza soffriggere (in modo da non sovraccaricare il piatto di calorie inutili) mettete in padella il tacchino con l‘olio EVO e lo spicchio d‘aglio in camicia. Fate saltare a fiamma vivace per qualche minuto. Togliete quindi lo spicchio d’aglio, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare bene. A questo punto aggiungete il rosmarino tritato, il succo e la scorza grattugiata del limone. Quando il tacchino sarà cotto e super cremoso aggiustate con sale e pepe.
Tacchino al limone senza farina
Per rendere il tacchino al limone ancora più leggero è possibile eliminare dagli ingredienti la farina. Vediamo come partendo dagli ingredienti necessari:
- 400 g di petto di tacchino fatto a scaloppine
- 1 spicchio d’aglio
- il succo di 2 limoni
- olio EVO
- sale
- pepe
In una padella antiaderente versate un filo di olio extravergine di oliva e fate dorare a fuoco basso uno spicchio d’aglio. Aggiungete quindi le fettine di petto di tacchino e regolate di sale e pepe. Quando le fettine iniziano a colorarsi, giratele sull’altro lato e bagnate con il succo di limone, roteando la padella in modo da insaporire bene il tutto. Cuocete, sempre a fiamma dolce, per un paio di minuti e poi servite ben caldo.
Tacchino al limone al forno
Il tacchino al limone non si deve fare necessariamente in padella, ma viene buonissimo e goloso anche se fatto al forno. In questo caso saranno protagoniste le cosce, che daranno vita ad un secondo piatto davvero succulento. Ecco gli ingredienti necessari per prepararlo:
- 1 kg di tacchino (coscia e sovracoscia)
- 60 ml di olio EVO
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- prezzemolo
- rosmarino
- 1 cucchiaino di pepe rosa
- sale
In una ciotola mettete l’olio, le erbe aromatiche tritate grossolanamente, lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti e il sale. Aggiungete anche il succo di mezzo limone filtrato e, infine, il pepe rosa. Mescolate bene il tutto in modo da ottenere un olio aromatizzato.
Passate poi alla coscia: sollevate delicatamente la pelle e rovesciatela completamente all’indietro, lasciandola però attaccata alla base dell’osso. Massaggiate la carne con un po’ di olio aromatizzato ed erbe aromatiche, quindi coprite nuovamente la coscia con la pelle. Con l’olio aromatizzato massaggiate anche l’esterno della pelle e poi salatela leggermente.
Mettete quindi le vostre cosce di tacchino al limone in una teglia antiaderente e versateci sopra ancora un po’ di olio aromatizzato e il limone tagliato a rondelle. Coprite infine con un foglio di alluminio, chiudendolo bene sui bordi della teglia, e infornare in forno ventilato alla temperatura di 180°.
Trascorsa mezz’ora, togliete il foglio di alluminio e fate cuocere ancora per mezz’ora, bagnando la carne ogni 10 minuti con il fondo che si sarà formato.
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