Ci sono due scogli che ad ogni anniversario vanno superati: il primo è il regalo da fare, il secondo è la torta di compleanno da portare in tavola. Per quanto riguarda il presente da offrire al nostro caro, all’amico o al genitore lasciamo la parola a chi è specializzato in questo genere di proposte. Invece, per quanto riguarda la torta di compleanno, siete nel posto giusto. Di ricette semplici da fare in casa ce ne sono un’infinità. Ma la troppa informazione porta con sé il suo contrario, quindi sintetizziamo e cerchiamo le proposte che possono adattarsi alle nostre capacità e a un gusto trasversale.
Ricette facili per una torta di compleanno strepitosa
Chissà perché nell’organizzazione dei compleanni si arriva sempre con il fiato corto: si deve pensare a mille cose, soluzioni, regali, ospiti. E si lascia per ultima la torta, che invece è il momento centrale della festa. Andiamo ad esplorare alcune ricette di torta di compleanno da fare in casa, in modo veloce e semplice.
Partiamo da un grande classico: una millefoglie adattabile a qualsiasi compleanno, di grandi e piccini, in qualsiasi momento dell’anno con poche varianti. Ecco gli ingredienti e dopo i passaggi:
- 3 dischi di pasta sfoglia
- 500 g crema pasticcera
- 250 g panna fresca
- zucchero a velo
Preparare una millefoglie come torta di compleanno è sempre una scelta vincente: la ricetta è facile e veloce da realizzare, gli ingredienti pochi, quindi la si può portare in tavola anche preparandola all’ultimo minuto
Iniziamo preparando la pasta sfoglia, semplicemente utilizzando la ricetta base, oppure la ricetta della sfoglia rapida. Se proprio i tempi non vi consentono altre preparazioni, iniziate semplicemente andando al supermercato e acquistando della sfoglia già pronta.
Il primo passo è ritagliare la sfoglia della dimensione che ci serve: nel nostro caso 18-20 centimetri. Rivestite di carta forno una teglia da forno e posizionatevi il disco di sfoglia. Coprite con un altro disco di sfoglia e coprite con un’altra teglia: con questo semplice accorgimento eviterete di far gonfiare la sfoglia. Preriscaldiamo il forno a 200° e cuociamo i dischi per 15 minuti.
Prepariamo intanto la crema pasticcera seguendo la ricetta base. Lasciamo raffreddare la crema e, quando sarà fredda, amalgamiamola con la panna montata. Questa operazione va fatta con delicatezza per non smontare la panna. Quando il composto sarà pronto mettetelo in una sac-a-poche. I dischi si sfoglia saranno cotti. Lasciateli raffreddare e poi guarnite il primo con tecnica a spuntoni, copritelo col secondo disco e continuate con lo stesso procedimento anche con il terzo disco. La superficie va guarnita con zucchero a velo e frutta fresca di stagione.
Con il cioccolato non si sbaglia mai
Sappiamo tutti quanto son golosi i bambini, e certi adulti che non crescono mai. A loro dedichiamo una torta di compleanno che è la crostata al cioccolato e ciliegie. Ecco gli ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 80 g di zucchero a velo
- 120 g di burro freddo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di farina di mandorle
- 200 g di cioccolato fondente
- 40 g di burro
- 2 uova
- 50 g di zucchero a velo
- 300 g di ciliegie
- cannella in polvere
Iniziamo realizzando la frolla mettendo nella planetaria il burro a cubetti e la farina. Amalgamate a bassa velocità con la frusta k. Aggiungete uovo, tuorlo, cacao, zucchero e sale mescolando fino a ottenere un composto omogeneo che poi, con le mani, lavorerete in forma di panetto. Chiudetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.
Passato questo tempo stendete l’impasto in una tortiera dai bordi alti. Bucherellate il fondo e cospargetelo di farina di mandorle. Rimettete il tutto in frigo mentre preparate il resto.
Iniziate facendo fondere il cioccolato con il burro (al microonde o a bagnomaria), Lasciate poi intiepidire. Intanto sbattete in modo omogeneo i tuorli assieme a zucchero e cannella poi versate il tutto nel cioccolato fuso e amalgamate.
Lavorate ora gli albumi con una spatola per farli montare. Snocciolate le ciliegie, tagliatele a metà e mettetele uniformemente sulla farina di mandorle. Versate il cioccolato nello stampo uniformando la superficie e quindi infornate a 180° per 45-50 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.
E se non siete ancora soddisfatti, cimentatevi anche con un’ottima torta gelato fatta in casa: buonissima!