Sicuramente vi sarà capitato di avere in casa un esubero di pasta madre e di non sapere come utilizzarlo. Perché gettarlo via è davvero un peccato, visto che è possibile riciclarlo ed ottenere tanti piatti gustosi all’insegna dello spreco zero. Vediamo dunque quali sono le ricette con esubero di lievito madre che si possono fare per non buttarne nemmeno un pochino.

Ricette con esubero di lievito madre? Ecco qualche idea

Prima di andare alle ricette con esubero di lievito madre, specifichiamo che stiamo parlando di quella pasta madre di avanzo che non ha subito un rinfresco recente. Dopo aver fatto il suo dovere dando vita ad un ottimo pane fatto in casa, l’esubero di pasta ha perso un po’ la sua spinta e non quindi è adatto a panificare nuovamente e nemmeno a fare la pizza. Buttarlo via sarebbe però un gran peccato, perché prodotti da forno come crackers, grissini e piadine non hanno bisogno di una grande lievitazione e sono perfette per dare nuova vita al nostro esubero. Passiamo quindi all’azione!

Partiamo con i crackers

La prima delle ricette con esubero di lievito madre che potete realizzare è quella dei crackers, che si preparano davvero in modo molto facile. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 100 g di esubero di pasta madre
  • 150 g di farina 00
  • 45 ml di acqua
  • 35 ml di olio EVO
  • 15 g di sale

All’interno di una terrina sciogliete l’esubero di pasta madre con l’acqua, quindi aggiungete un pizzico di zucchero e mescolate bene. Aggiungete quindi l’olio e mescolate nuovamente. Un pochino alla volta andate ad aggiungere anche la farina, sempre continuando a mescolare. Infine aggiungete il sale.

Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare per mezz’ora, quindi stendetelo con un matterello e mettetelo su una teglia foderata con carta antiaderente. A questo punto ritagliate la sfoglia a quadratini e poi bucherellateli con i rebbi di una forchetta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 15 minuti.

E continuiamo con i grissini al farro

Tra le ricette con esubero di lievito madre non possono certamente mancare i grissini fatti in casa: buonissimi! Ecco gli ingredienti necessari a realizzarli:

  • 150 g di esubero di lievito madre
  • 150 g di farina di farro
  • 40 g di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di olio EVO
  • 10 g di sale
  • un rametto di rosmarino

Mettete la farina sulla spianatoia, create un buco al centro e metteteci l’esubero di lievito madre. Iniziate a impastare, versando l’acqua un po’ alla volta. Aggiungete il sale quando l’impasto inizia a incordarsi. Mescolate ancora per qualche minuto e poi aggiungete l’olio. Lavorate con le mani ancora per qualche minuto, in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciatelo poi riposare per 15 minuti.Stendete la pasta bella fine e tagliatela a strisce larghe un centimetro circa e lunghe circa 20 cm. Arrotolatele con le mani e poi intrecciatele a due a due creando delle treccine. Aggiungete in superficie del sale grosso e poi cuocete per una decina di minuti in forno statico preriscaldato a 180 °C.

Ricette con esubero di lievito madre: i pancake

L’ultima delle ricette con esubero di lievito madre che vi proponiamo è quella di questi ottimi pancake, perfetti per la colazione, magari accompagnati da una marmellata di fragole fatta in casa. Ecco gli ingredienti:

  • 100 g di esubero di lievito madre
  • 1 uovo
  • 100 g di farina integrale
  • 180 ml di latte vegetale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • aceto di mele

Preparare i pancake è facilissimo, basta mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella densa e omogenea. A questo punto riscaldate una padella ben unta d’olio e versateci mezzo mestolo di pastella. Cuocete per un paio di minuti e, quando vedete apparire le bolle, girate il pancake e fatelo cuocere sull’altro lato per un paio di minuti ancora.