La semplicità ha un dono speciale: quello della bontà universale. Come nella pittura, nella scultura, nell’arte in generale, il gesto semplice, lineare, pulito, è quanto di più elegante e ammirato ci sia. Ma abbandoniamo le filosofie perché oggi parliamo di frittate sfiziose! E cosa c’è di più semplice e lineare di una frittata? Forse solo un piatto di spaghetti al pomodoro: ma quanta soddisfazione danno entrambi quando li portiamo in tavola?

Il buono della semplicità: frittate sfiziose

Quella cosa semplice, geometricamente perfetta che si chiama uovo, racchiude un universo di possibilità in cucina. Se poi decidiamo di unirlo in legione ecco che ci restituisce qualcosa di altrettanto strepitoso: la frittata. Tutt’altro che un piatto povero: la frittata sfiziosa è qualcosa che ci può portare a livelli stellari di gusto. Le ricette per avere conferma di questo assioma sono tantissime, come abbiamo già visto nelle nostre ricette di frittate estive. Scopriamo quindi ora la frittata ai ceci.

Ingredienti:

  • 350 g ceci precotti 
  • 70 g olio EVO 
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo da tritare 3 ciuffi
  • 3 rametti di timo 
  • 8 uova 
  • 150 g ricotta vaccina 
  • 180 g pomodori ramati 
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio 
  • 70 g cipolle rosse 
  • ½ peperoncino fresco 
  • 150 g piselli surgelati 

Partiamo con la nostra prima frittata sfiziosa tritando la cipolla e tagliando i pomodori a cubetti. Vanno tritati anche prezzemolo, timo e mezzo peperoncino. Facciamo soffriggere la cipolla, aggiungendo poi i semi di finocchio e il peperoncino tritato. Dopo aver sciacquato e sgocciolato ceci e piselli, mettete il tutto assieme al pomodoro in una padella. Fate cuocere a fiamma media per 10 minuti. 

Intanto, utilizzando una frusta, sbattete le uova aggiungendo dopo un po’ la ricotta, timo, prezzemolo. Gli ingredienti vanno amalgamati per bene. Le verdure saranno intanto pronte: unitele alle uova e mescolate per bene. Prendete un foglio di carta forno e bagnatelo sotto il getto dell’acqua, così potrete modellarlo. Dopo averlo strizzato lo metterete sul fondo di una pirofila nella quale aggiungerete il composto con tutti gli ingredienti. Infornate a 190° per 60 minuti. 

La frittata di ortiche

Le frittate più golose partono sempre da ingredienti particolari, come nel caso della frittata alle ortiche. La sua preparazione è semplice, come gli ingredienti che sono pochi: eccoli. 

  • 400 g ortiche 
  • 5 uova 
  • 30 g burro 
  • 40 g parmigiano reggiano DOP da grattugiare 
  • sale fino
  • pepe

Questa non è una ricetta sfiziosa con i fiocchi, ma con i guanti: quelli che si devono indossare per non farsi urticare dalle ortiche. Togliete per prima cose le foglie delle ortiche dallo stelo e mettetele a bagno in acqua fredda. Mettete intanto a bollire dell’acqua salata in una pentola e fate cuocere le ortiche per 10 minuti. Quindi scolate e strizzate bene le foglie di ortica. 

Mentre le foglie finiscono di scolare rompete le uova, regolate di sale e pepe e quindi sbattete il tutto con una forchetta o una frusta. Unite quindi il parmigiano e mescolate fino ad amalgamare perfettamente il tutto. 

Prendete quindi una padella antiaderente e fate sciogliere il burro per poi aggiungere le foglie di ortica per farle saltare. Aggiungete poi le uova e mescolate il tutto per uniformare gli ingredienti. L’uovo dovrà essere distribuito su tutto il fondo della padella. 

La nostra frittata è quasi pronta: coprite e lasciate andare per 8-10 minuti. Girate poi la frittata aiutandovi con il coperchio. Fate cuocere ancora per 4-5 minuti senza coperchio. 

Finferli e frittate sfiziose: perfetto!

L’ultima proposta non può che essere che una sfiziosa frittata con i funghi, finferli in questo caso. Ecco gli ingredienti: 

  • 5 uova 
  • 500 g funghi finferli (gallinacci-galletti) 
  • 50 g grana Padano DOP (da grattugiare) 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • prezzemolo q.b.
  • olio EVO 
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Partite sciacquando i funghi sotto l’acqua, lasciateli asciugare e poi tagliateli a tocchetti. Mettete poi in una padella un giro d’olio e uno spicchio d’aglio. Salate e pepate, aggiungete un mestolo d’acqua calda, coprite e fate cuocere per 8-10 minuti, quindi togliete il coperchio e lasciate andare qualche minuto per asciugare i funghi. Togliete quindi l’aglio.  

Sbattete le uova in una ciotola con una frusta aggiungendo il grana padano e il prezzemolo triturato. Regolate di sale e pepe e quindi aggiungete il tutto nella pentola con i funghi. Coprite e cuocete 6-7 minuti, poi girate e fate cuocere altri 5-6 minuti e la frittata è fatta.

Se vi piacciono i galletti provate anche le altre nostre ricette con questi funghi.