Si trovano ormai sempre più spesso accanto alle patate nostrane, ma non sono quelle alle quali siamo abituati. Sono le patate americane, o patate dolci, tuberi dal sapore particolare che vale sicuramente la pena assaggiare per ampliare un po’ gli orizzonti in cucina. Scopriamo quindi che gusto hanno e come si cucinano le patate dolci.

Che cosa sono e come si cucinano le patate dolci

Prima di vedere come si cucinano le patate dolci è bene soffermarsi sulle diverse varietà di questo ortaggio. Quelle principali sono due: le patate bianche, caratterizzate da un sapore zuccherino che ricorda quello delle castagne, e quelle arancioni, che ricordano la zucca e le carote e si possono essere cucinare anche con la buccia.

Per quanto riguarda la scelta, meglio acquistare quelle di pezzatura media, perché quelle troppo grandi potrebbero risultare dure. La radice deve essere soda al tatto e la buccia deve essere priva di macchie scure, muffa o tagli. Se la buccia si presenta raggrinzita e molle meglio non acquistare. Un’altra indicazione importante: questi tuberi non vanno conservati in frigorifero, ma in un luogo asciutto, al riparo dalla luce e dall’umidità.

Prima di procedere con le vostre ricette, ricordatevi di lavare bene le patate dolci, con o senza buccia, per togliere l’eventuale residuo terroso.

Provatele al forno

Dunque come si cucinano le patate dolci? Diciamo che c’è l’imbarazzo della scelta, visto che si tratta di un ingrediente assolutamente. Provatele bollite, saltate in padella, cotte al forno, come purè, a stick croccanti, come base per gnocchi e dolci e chi più ne ha, più ne metta.

Se le volete preparare al forno, procuratevi:

  • 4 patate dolci
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • sale in fiocchi
  • pepe nero

Lavate bene le patate sotto acqua corrente fredda, quindi sbucciatele patate, tagliatele a fette non troppo grandi e mettetele in una teglia. Aggiungete del sale in fiocchi, un abbondante giro di olio EVO e 1 cucchiaio di aghetti di rosmarino. Mescolate bene con le mani in modo da amalgamare bene il tutto e poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, ricordandovi di mescolarle spesso. Saranno ancora più buone se accompagnate da una buona salsa tartara oppure bernese.

Per essere più veloci, le patate americane si possono preparare anche al microonde. In questo caso è importante lavarle accuratamente, asciugarle e poi avvolgerle in un foglio di carta assorbente bagnato e strizzato. Prendete poi un altro foglio di carta assorbente bagnato e strizzato e utilizzatelo per foderare il fondo del piatto del microonde. Posizionate le patate al centro e quindi ricopritele con i bordi del foglio: in questo modo, durante la cottura, la carta bagnata permetterà al vapore di cuocere le patate, che manterranno così la loro umidità interna.

Cuocete alla massima potenza per 15 minuti e il gioco è fatto. Tagliatele a metà e accompagnatele magari con dello tzatziki o della maionese fatta in casa.

Oppure in padella

Come si cucinano le patate dolci se non i n padella? In modo facile e super veloce otterrete un contorno davvero sfizioso. Procuratevi:

  • 3 patate dolci
  • 4-5 cucchiai di olio EVO
  • mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di curry
  • sale

Anche in questo caso lavate per bene le patate dolci, quindi sbucciatele e tagliatele a spicchi uguali. In una padella antiaderente scaldate l’olio EVO e poi aggiungete le patate, le spezie e un pizzico di sale. Cuocete a fiamma media per 20 minuti, ricordandovi di mescolare spesso.

Come si cucinano le patate dolci: la vellutata

Vediamo ora come si cucinano le patate dolci per realizzare un’ottima vellutata, con un sapore particolare a metà tra quello della zucca, della carota e della patata. Vi serviranno:

  • Patate dolci 1 kg
  • Cipollotto fresco 80 g
  • Burro 30 g
  • Panna fresca liquida 150 ml
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Sale fino q.b.
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Pancetta affumicata 4 fette

Mettete i cipollotti tritati ad appassire a fuoco molto basso in una padella assieme al burro e a un giro di olio per almeno 15 minuti. Quando i cipollotti saranno appassiti aggiungete le patate dolci tagliate a dadini e poi il brodo vegetale. Regolate di sale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere circa 20 minuti: le patate dovranno diventare tenere.

Frullate quindi il tutto con il mixer a immersione fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Aggiungeteci la panna fresca, la paprika dolce e aggiustate di sale. Servitela con della pancetta abbrustolita e una spolverizzata di paprika.